То мы вполне обойдёмся имеющимися продуктами, которые всегда под рукой, и постараемся вновь соответствовать нашей рубрике «На глазок», помните – «чуть перца, немного соли, посахарим, взбрызнем уксусом, заправим по вкусу майонезом…» Приготовить вкусно можно что угодно и из чего угодно – было бы желание.
Салат «Огурец в йогурте»
Огурцы нарезать тонкими дольками, залить соусом и поставить в холод настояться. Соус: несладкий йогурт, измельчённый чеснок и укроп, лук – тонкими кольцами, соль, чёрный перец, сахар и уксус – по вкусу. Подавать к мясным и рыбным блюдам.
Кремовый суп с грибами
Грибы нужно взять сушёные, желательно, белые, граммов 10-15. На две порции супа понадобятся: 650 граммов хорошо разваривающегося картофеля, 250 г сливок, 2 столовые ложки сливочного масла, 750 мл овощного или нежирного мясного бульона, четыре вяленых в масле помидора, соль, чёрный перец, пол чайной ложки сушёного майорана, 1 луковица, пучок зелёного лука.
Способ приготовления: грибы залить горячей водой, оставить на 30 минут. Картофель почистить, нарезать кусочками, покрошить лук.
На дне кастрюли распустить масло, выложить туда отжатые грибы, припустить их, затем добавить лук, майоран, картофель, вылить жидкость из-под грибов в бульон, вскипятить, варить на медленном огне 20-25 минут.
Когда суп остынет, добавить в него измельчённые помидоры и взбить блендером содержимое кастрюли. Добавить сливки, дать супу закипеть и приправить солью и перцем. Горячий суп подать с поджаренными гренками или сухариками, посыпать его зеленью.
Овощи паровые с ореховой подливкой
Сладкий перец, морковь, свёклу, фасоль, спаржу, капусту – что есть в доме – почистить, помыть, сложить в пароварку и варить их над кастрюлей с небольшим количества бульона, в который добавлены: лавровый лист, цедра лимона, чёрный перец. Сделать подливку: грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, измельчить, смешать со сливками и йогуртом, приправить по вкусу лимонным соком, оливковым маслом, солью, перцем и сахаром, потереть на мелкой тёрке пару зубочков чеснока. Перед подачей на стол овощи полить подливкой и посыпать мелко нарезанным зелёным луком.
Рыба в рукаве
Лучше взять телапию или ледяную рыбу. Натереть филе солью, перцем, и в рукаве для запекания обложить филе со всех сторон ломтиками болгарского перца, картофеля, моркови, измельчённым чесноком, репчатым луком и посыпать стружкой имбиря. Затем смешать 3 столовых ложки соевого соуса, 2 чайных ложки жидкого мёда, сок половинки лимона, 4 веточки измельчённой петрушки и полить этим соусом рыбу и овощи. Закрыть рукав и запекать рыбу в разогретой духовке 25-30 минут.
Подавать с белым рисом или картофельным пюре.
Луковая говядина
Говядину или телятину нарезать плоскими кусками (1-1,5 см толщиной), хорошо отбить, посолить, поперчить и быстро обжарить на сильном огне в глубокой сковороде. Затем добавить две большие, нарезанные кубиками, луковицы, сложив слоями лук и мясо, залить содержимое водой или бульоном (накрыв мясо), ещё посолить, поперчить, посахарить бульон по вкусу и тушить до полного растворения лука. Мясо окажется во вкусной, светло-коричневой кашице, как в подливе. Гарнир подойдёт любой: картофель, фасоль, тушёные овощи, макароны, каши.
Десерт «Золотое лето»
Понадобятся: апельсин, клубника, жирная сметана, орехи, ванильный сахар. Апельсин очистить от кожуры и тоненькой плёночки. Каждую очищенную дольку разрезать пополам. Клубнику помыть, почистить, разрезать на красивые дольки. Орехи (грецкие) очистить от плёнок, обжарить, крупно порубить, затем карамелизировать: на дно небольшой кастрюли насыпать горкой немного сахара и растопить его на огне. Добавить туда орехи, хорошо перемешать, потом выложить их на противень или металлическое блюдо, смазанные растительным маслом.
Перемешать ингредиенты, заправить десерт соком апельсина, сметаной, в которую добавить немного ванильного сахара, сверху посыпать его подсохшими сладкими орехами. Подавать в большой хрустальной вазе или в прозрачных креманках, чтобы подчеркнуть солнечный цвет летнего десерта.
Приятного вам аппетита, и «пусть ангелы с вами столуются!».