Пациенты, у которых в сорок лет сосуды изношены до критического уровня, увы, не редкость. Есть и те, у кого и в 80 лет изменения в сосудистой стенке не настолько существенные, чтобы говорить о высоком риске инфаркта или инсульта.
Специалисты предупреждают: планируя питаться правильно, некоторые люди начинают исключать из рациона жиры.
Насыщенные жиры в избытке могут увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако и недостаток насыщенных жиров тоже чреват, ведь они поддерживают функции клеточных мембран и улучшают всасывание ряда витаминов (A, D, E и K). Практика показывает, что полный отказ от красного мяса, сливочного масла, яичных желтков (есть и такое) здоровья не прибавляет, а приводит к гормональным нарушениям, витаминной недостаточности, ухудшению состояния кожи и прочим проблемам.
Если вы постоянно мёрзнете, ощущаете боли в суставах, тягу к сладкому, быстро устаёте, не можете похудеть, это указывает на нехватку жиров в рационе. Также при недостатке жиров снижается зрение, появляются проблемы с выпадением волос, сухой кожей.
Но надо сказать, что однозначно вредные жиры всё же есть. «Это трансжиры», – уверена кандидат медицинских наук, диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова. – Любой продукт с трансжиром – это то, что нашему организму не нужно. Если вы это есть не будете, то принесёте только пользу своему здоровью».
Оксана Грибанова.