Уважаемые читатели! С этого номера буду предлагать вашему вниманию рецепты блюд с грибами, тем более что сейчас грибы – свежие, собирать их – одно удовольствие, и грибной сезон продлится до осени.
Грибы – это источник белка. В свежих грибах белка содержится 3%, а в сушёных – 20%, как в большом куске мяса. Готовьте чаще блюда из грибов, так вы обеспечите свой организм полезными веществами.
Георгий ПОПОВ.
Итак, нам понадобятся: грибы (лучше всего – белые, но подойдут даже и шампиньоны), крахмал, картофель, кедровые орешки, веточка розмарина, чеснок, головка репчатого лука, 100 г мадеры, сливки.
Сначала приготовим чесночное пюре. Ничего сложного, алгоритм обычный: отвариваем картошку и опускаем в эту же воду чеснок. Сколько использовать зубчиков чеснока – это на ваш вкус. Картошечку отварили, подлили немного горячего молока или сливок, разбили яйцо, добавили сливочного масла и растолкли в пюре. Одновременно вместе с картошкой вдавливаем почищенный чеснок, стараясь распределить его по всей массе пюре. В готовое пюре можно добавить чуть базилика для вкуса.
Теперь приступим к грибному одеялу. Грибочки мы приготовим в соусе с добавлением мадеры, кедровых орешек, сливок и немного крахмала для загустения соуса.
Нальём в сковороду масло, на нём припустим веточку розмарина и зубчик чеснока – будет невероятный запах! Но долго розмарин и чеснок не держите, чтобы не «переборщить» с ароматами. Затем добавим мелко порезанный лучок, дадим ему припуститься.
Сверху положим порезанные грибы, зальём мадерой и 100 г воды, бросим немного крахмала и хорошо помешаем. Затем добавим поджаренные кедровые орешки, сливки и продолжим мешать до загустения соуса.
Соус посыплем мелко порезанной петрушкой, и – одеяло для пюре готово!
Хорошо ещё поджарить к нему рыбку с томатами черри…
Пальчики оближешь!