Завтра – День защиты детей, и ко мне – Семёну ПРИСЫПКИНУ – в гости придут друзья – мушкетёры из 4 «б» класса. Я – по признанию ребят – хорошо готовлю и всегда вкусно всех угощаю. Я горжусь тем, что друзья оценили мои поварские способности, и хочу постичь в будущем все законы кулинарии и все «тайны кипящих кастрюль». А завтра вот с каким обедом я их жду.
Улыбающийся крокодильчик
Это такая буте-рожица с улыбкой: очень вкусный и необычный бутерброд. Надо взять ломтики хлеба и взбрызнуть их соусом ткемали. Положить на них тонкие кусочки ветчины, сыра, сверху уложить небольшой огурец. Но уложить его по-особенному: он должен походить на крокодила. А для этого надо пологурца нарезать тонкими косыми дольками и, не разделяя их, положить в наклон на бутерброд. А из второй половины сделать пасть крокодила: надрезать её посередине (не до конца), вложить в надрез ломтик ветчины (это будет язык), пришпилить сверху по половинке редиски – это будут глаза. Сверху посыпать мелко нарезанными дольками чеснока и укропом, а также чуть посолить. Буте-рожицы готовы.
Щи зелёные
Я ждал ребят и заранее сварил бульон из говядины. Когда он остыл, я убрал лишний жир и вынул из кастрюли мясо – оно будет вторым блюдом. А из бульона сварил зелёные щи: заправил его нарезанным мелкими кубиками картофелем (2 крупных шт.), натёртой на крупной тёрке морковью (1 шт.), мелко нарезанным луком (1 луковица), тремя горошинами чёрного перца, посолил по вкусу и добавил пол чайной ложки сахара. Варил до готовности овощей. Параллельно во второй кастрюле я потушил на небольшом количестве бульона шпинат со щавелем. Потом объединил содержимое двух кастрюль, добавил в кипящие щи петрушку, укроп, заправил их желтком 1 сырого яйца, протёртым с ложкой сметаны и быстро выключил. А ещё пару яиц сварил вкрутую, остудил, разрезал их на красивые длинные дольки и положил в порционные тарелки со щами вместе с ложкой сметаны и щепоткой зелени: укропа, петрушки, зелёного лука. Красиво и очень вкусно!
Мясные рулетики
А из варёной говядины я сделал вот что: я нарезал её на тонкие ломтики (обязательно поперёк волокон!), вовнутрь вложил по длинной дольке сырокопчёной колбасы, свернул рулетиком, пришпилил каждый шпажкой, сложил рулеты на плоское блюдо, полил их соусом, который приготовил из 2 столовых ложек сметаны, 1 ложки майонеза, 1 чайной ложки соевого соуса и 1 выдавленного зубочка чеснока. Соус быстро пропитал рулеты.
Зимние звёзды
На сладкое я приготовил целых три блюда: печенье, необычный паштет и коктейль.
Итак, печенье «Зимние звёзды». Пачку сливочного масла или сливочного маргарина порезал на мелкие кусочки, добавил в ёмкость сахарную пудру (2 стол. ложки), ванильный сахар — 1 пакет, соль — на кончике ножа, лимонную цедру (с 1 лимона), разрыхлитель (1 пач.), два желтка, всё тщательно растёр, затем добавил столько муки, чтобы получилось мягкое, податливое тесто. Поставил его на 2 часа в холод. Затем раскатал сочень 0,5 см толщиной и вырезал в нём формочками печенье — звёзды, сердечки. Выпекал до золотистого цвета в несильно нагретой духовке, предварительно смазав верх печенья белками, взбитыми с сахарной пудрой.
Ореховый паштет
200 граммов грецких орехов обжарил, хорошо очистил и истолок в ступке. На мелкой тёрке натёр 50 граммов сыра и полшоколадки, добавил две ложки сметаны, всё тщательно перемешал. Паштет готов.
Ну и какой же праздник без коктейля?
Коктейль «Чебурашка»
Положил в миксер мороженое, один банан, две стол. ложки земляничного варенья, влил холодного молока, взбил до пены. Перед подачей на стол в каждый бокал положил взбитые сливки и посыпал «шапочку» тёртым шоколадом.
Ребята, если вы заинтересовались детской кулинарией и если вам самим захочется испытать себя у плиты — пишите в газету «Вестник», звоните по телефону 6-46-74 или пишите: vestnik.lesnoy@mail.ru. Буду ждать. Ваш Семён.