Бруцеллёз – инфекционное заболевание, передающееся от животного к человеку. У животных болезнь проявляется в артритах, артрозах, рождении мёртвого приплода и абортах. Для человека этот недуг также опасен.

Бруцеллёз проявляется длительным (хроническим) течением болезни, сопровождающимся постоянной слабостью, бессонницей, апатией, болями в мышцах и суставах. Это состояние имеет менее благоприятный прогноз и может привести к недооценке серьёзности заболевания и задержке в обращении за медицинской помощью.

На поздней стадии болезни образуются плотные узелки размером от горошины до куриного яйца в мышцах и сухожилиях, называемые фиброзитами и целлюлитами. Суставы также подвержены воспалению, что приводит к бурситам, полиартритам и тендовагинитам. В тяжёлых случаях инфекция может вызвать инфекционно-токсический шок с осложнениями в виде воспаления оболочек сердца.

При хроническом течении болезнь может продолжаться 2-3 года, значительно ухудшая состояние пациента. Суставы деформируются и разрушаются, в позвоночнике развивается спондилит, ограничивающий движения и вызывающий сильные боли. Фиброзы и целлюлиты часто формируются в локтевых суставах, крестце и пояснице.

Нередко развиваются невриты, радикулит, парестезии, воспаления нервных сплетений и даже реактивный невроз. Длительное течение болезни приводит к необратимым изменениям в суставах и связках – атрофии мышц, спондилезу, анкилозу, что требует хирургического вмешательства.

Инвалидность наступает примерно через год-два с момента начала заболевания. Часто требуется замена суставов. У животных эта болезнь не лечится вообще, но человека можно вылечить, хотя это занимает длительное время.

Стихийные рынки – нередкое явление по всей России. Продавцы часто располагаются в оживлённых местах, где проходят большие потоки людей. Продукция, выложенная на прилавок, собирает пыль и хранится без холодильника, что нарушает санитарные нормы.

Для того чтобы уберечь себя от подобного рода болезни, ветеринарные специалисты советуют приобретать животноводческую продукцию только в официальных торговых точках и избегать стихийных рынков, не приобретать мясо и молоко «с рук». Качество товара на подобных рынках обычно очень низкое. Продавцы, торгующие мясом и молоком на улице, подвергают здоровье людей опасности, так как продукция может быть заражена, например, бруцеллёзом и другими заболеваниями.

Всегда спрашивайте у продавца ветеринарное свидетельство на продукцию. Если документов нет, лучше пройти мимо. Обычно у продавцов на стихийных рынках таких документов нет, и вы не можете быть уверены, что продукт получен от здорового животного.

Возбудитель бруцеллёза сохраняется в окружающей среде очень долго, независимо от температуры и погодных условий. Симптомы и тяжесть заболевания напрямую зависят от реактивности организма больного и количества патогенных микроорганизмов, которым пришлось контактировать с пациентом.

В молочных продуктах возбудитель может храниться на протяжении ШЕСТИДЕСЯТИ- СЕМИДЕСЯТИ ДНЕЙ.

  • В мясных продуктах – до ДВАДЦАТИ СУТОК и дольше.
  • В сырных изделиях – до ЧЕТЫРЁХ МЕСЯЦЕВ.
  • В почве – до ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ.

ЗАРАЗИТЬСЯ БРУЦЕЛЛЁЗОМ МОЖНО РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ:

  •  при употреблении молочных продуктов, полученных от больных животных,
  • при употреблении заражённого мяса, прошедшего недостаточную термическую обработку,
  • при контакте с больным животным,
  • через мочу и кал, околоплодные воды и слизи заражённых животных,
  • при попадании возбудителя на повреждённые участки кожи.
Фотоfreepil.com
Предыдущая статьяДиспансеризация? Да зачем она мне?!
Следующая статьяДоброта в мелочах важна: история из поликлиники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя