Ингредиенты: 2 утиных окорочка, 150 г щавеля, 3 яйца, 4 картофелины, морковь, молодая репа, ½ лука порея, 2 лука шалот, зубчик чеснока, 20 г сливочного масла, 2 ст.л. масла виноградной косточки, 2 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. тростникового сахара, соль, молотые паприка и чёрный перец – по вкусу, сметана и зелень для подачи.
Приготовление: окорочка залить чистой водой, довести до кипения, убавить температуру и приготовить крепкий утиный бульон. Бульон дважды процедить через сито в чистую кастрюлю. С утиных окорочков снять кожу, мякоть обобрать с костей, вернуть мясо в бульон. Картофель нарезать брусочками среднего размера, добавить в горячий бульон и готовить на умеренной температуре, не допуская обильного кипения. Щавель припустить на сливочном масле до появления щавелевого аромата. Репу, оба вида лука и морковь нашинковать соломкой, чеснок порубить. Утиную кожу мелко порезать и обжарить в горячем масле виноградной косточки до состояния шкварок, добавить в сковороду овощи и пассеровать до мягкости. Заправить борщ подготовленными щавелем и овощами, добавить лимонный сок, посолить, приправить сахаром, молотой паприкой и чёрным перцем. Яйца отварить, натереть на средней тёрке, добавить в борщ в последнюю очередь, ещё раз попробовать на соль, если требуется – досолить. Готовый борщ разлить по тарелкам, по желанию подавать со сметаной и зеленью.