В канун Дня города и Дня России в Парке культуры и отдыха состоялся фестиваль национальной кухни «Барбекю-2018».
Даже природа пошла в этот день навстречу организаторам праздника, участникам и болельщикам. Ливший с утра дождь к началу мероприятия – 17-и часам – вдруг прекратился, и пасмурное небо озарило весёлое солнышко.
Большая поляна парка тут же заполнилась горожанами, пришли и стар, и млад. В пяти местах расположились палатки и мангалы пяти команд, соревнующихся в искусстве приготовления барбекю. Как известно, этот термин в переводе с французского означает: способ приготовления мяса, а также овощей, фруктов, на жаре тлеющих углей. Но ещё в 18 веке способ этот превратился, собственно, в блюдо – вкусное, необычное, приготовленное и преподнесённое на свежем воздухе.
И потянуло запашистым дымком шашлыков (про которые на Кавказе даже и не подозревали, что это тоже барбекю!), мяса, баклажанов и кабачков, запечённых на решётке, рыбы с экзотическими специями, ароматного травяного чая.
Спустя всего лишь полчаса на столе, за которым расположилось компетентное жюри в составе ветеранов торговли и общественного питания Л.ПЕТАЛОВОЙ, С.ЛУКАШЕВИЧ, Т.СОКОЛОВОЙ, стали появляться первые блюда, оригинально и аппетитно оформленные свежими овощами и зеленью. А болельщики уже держали в руках одноразовые тарелочки с маленькими вкусными пирожками, кусочками нежной рыбы, запечённой в кляре, и острым, сытным овощным рагу. Со всех сторон слышались одобрительные возгласы. И всё же зрители ждали шашлыков и мяса с решётки – блюд, заявивших о себе на прошлых праздниках как очень даже съедобные «гвозди программы».
Соревновались пять команд: «Фантазёры» (цех № 30 ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор»), «Прометей-1» и «Прометей-2» (пожарные СУ ФПС № 6 МЧС России), «Элерон» (научно-производственное объединение «Элерон») и «Рататуй» (цех 121 ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор»).
Надо заметить, соревнующимися соблюдались все этические и технологические нормы, правила пожарной безопасности и гигиены. А уж о том, какими вкусными были блюда, можно было судить по высказываниям болельщиков и членов жюри: бесподобная мраморная говядина, разные по вкусу, но чудесные шашлыки, изумительная рыба (и стейк сёмги, и «Золотая рыбка», и рыба в кляре), оригинальное оформление – всех поразила ажурная корзина из теста, приготовленная Станиславом Калининым из команды «Элерон»), вкусный витаминный чай на травах от команды «Рататуй», окорок, запечённый в картофеле.
Все команды отмечены благодарственными письмами жюри конкурса и памятными подарками отдела культуры, организатора фестиваля. Приз зрительских симпатий завоевала команда «Элерон». Победила в конкурсе команда «Рататуй»! Но ещё большую победу одержали все мы – участники этого замечательного фестиваля, объединившего нас в этот день и вкусно накормившего.
P.S. Однако, лучшие повара – всё-таки мужчины!