В основном она баклажанная, все остальные овощи – только добавки к главному ингредиенту.
К четырём-пяти крупным баклажанам понадобятся 2-3 средних луковицы, 2 крупных моркови, 1 небольшая свёкла, пара-тройка болгарских перцев, 3-4 зубчика чеснока, 150-200 граммов капусты, 150-200 граммов свежего чернослива, 300-400 г масла подсолнечного, приправа «Кари», соль, сахар, томатная паста (или помидоры). Можно добавить кабачок, но он придаст закуске (как и помидоры) влажность. Поэтому данные два овоща нужно хорошо выжаривать, избавляясь от влаги.
Способ приготовления:
Сначала надо все овощи – отдельно каждый – измельчить: морковь, свёклу, лук и кабачок – маленькими кубиками, размером с ноготь мизинца. Капусту мелко нашинковать. А баклажаны, сливу и помидоры надо нарезать кубиками покрупнее – 2х2 см.
Готовить закуску на сильном огне, в сковороде, в кипящем масле. Овощи не пережаривать, скорее немного недожаривать. Сначала обжарить баклажаны, предварительно их посолив, посахарив (1,5-2 чайные ложки сахара) и посыпав приправой кари. Когда они будут готовы, выложить баклажаны в дуршлаг, поставленный на кастрюлю, чтобы лишнее масло стекло (его потом можно вновь использовать в приготовлении других овощей закуски).
Затем обжарить морковь и свёклу одновременно, тоже не забыв их посолить, слегка карамелизировать и посыпать кари. Сложить в тот же дуршлаг.
Затем жарим капусту до золотистого цвета. Затем – кабачок, затем чернослив. Далее – сладкий болгарский перец. К этим овощам кари уже не добавлять. Всё складываем в дуршлаг, а стекающее масло используем, добавляя также свежее.
Последним обжаривается лук с томатной пастой – 2 полные столовые ложки.
Все готовые овощи складываются в ёмкость, туда трётся на мелкой тёрке (или выдавливается) чеснок, всё тщательно перемешивается.
Закуска готова. Она не только аппетитна, но и красива, украсит любое блюдо. Подаётся к вермишели, рису, картофельному пюре, блюдам из мяса и просто на бутерброде – к сладким горячим напиткам. Хранится в холодильнике 10 дней. Если тщательно избавиться от излишков масла, то калорийность невысокая.
Если делаем заготовки на зиму – чеснок не добавлять, а закуску в небольшой (!) банке пропастеризовать, крышку протереть спиртом. Чеснок добавить при подаче к столу.