Масленичная неделя в разгаре. Завершится она в воскресенье, в нашем городе – праздником «ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА». Надо успеть насладиться вкусными, сдобными блинами да с начинками разными! А уж с понедельника страсти праздничные поутихнут, захочется пищи поскромнее. Люди же верующие вступят в Великий пост. Вот мы и решили предложить вам две разновидности блюд: блины русские и постный ужин.
Итак, блины скороспелые
Состав: 1 кг муки, 6 стаканов воды, 5 яиц, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки соды, 2 столовые ложки подсолнечного масла, ванильный сахар.
Способ приготовления: яйца, соль, сахар, муку и масло тщательно перемешать, чтобы не было комков, и тесто было жидким. А затем выпекать на хорошо разогретой и смазанной (для первого блина) маслом сковороде, обжаривая каждый блин с обеих сторон до золотистого цвета.
Подавать со сметаной или начинить блинчики икрой, грибной смесью, фруктовым пюре, вареньем – с чем кто любит.
Блины «красные» на опаре
Состав: 1 кг муки, 4 стакана молока, 2 яйца, 4 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 2 стакана воды, 40 г дрожжей, 1 столовая ложка подсолнечного масла.
Дрожжи развести в тёплой воде, всыпать стакан муки и поставить в тёплое место. Когда опара поднимется, добавить растёртые с сахаром, маслом и солью желтки, перемешать, затем всыпать остальную муку, влить тёплое молоко и тоже тщательно перемешать до густоты сметаны. Поставить в тёплое место. Так повторить 2-3 раза. После чего добавить взбитые белки, размешать, дать тесту ещё раз подойти и, больше не размешивая, выпекать блины. Получаются они ноздреватыми, вкусными и красивыми.
Блины овсяные
Состав: 30 г овсяной крупы, 2 стакана молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли.
Способ приготовления: из крупы сварить жидкую на молоке овсяную кашу, протереть её через сито, добавить взбитое с сахаром и солью яйцо, тщательно перемешать и выпекать блины. Подавать с творогом, сметаной, ягодами или вареньем.
Блины яблочные
Состав: 1 кг муки, 5 яблок, 6 яиц, 75 г дрожжей, 2 стакана молока, сливки, пол чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара.
Способ приготовления: приготовить опару на молоке, для этого дрожжи развести с небольшим количеством тёплого молока, всыпать стакан муки и поставить в тёплое место. Яблоки испечь в духовке, протереть через сито, смешать яблочное пюре с опарой, добавить остальную муку, яичные желтки, полстакана сливок, хорошо размешать до густоты сметаны и поставить в тёплое место подняться. Выпекать на прокалённой сковороде.
Постный ужин
Салат. В квашеную капусту добавить предварительно ошпаренный кипятком репчатый лук (1 луковицу) и очищенный от кожуры и косточек, нарезанный кубиками апельсин. Заправить оливковым маслом и зеленью петрушки.
Рыбные зразы. 500 граммов рыбы отварить в подсоленной воде, отвар слить, филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в воде белый хлеб (100 г), приготовить фарш, вбив в него яйцо, и разложить его в виде плоских лепёшек на влажной салфетке. Начинка: отваренные сухие грибы мелко порезать, добавить мелко нашинкованный лук, соль, специи и обжарить смесь на подсолнечном масле. На середину каждой лепёшки уложить готовую начинку, края рыбных лепёшек соединить, запанировать полученные зразы в сухарях, обжарить на растительном масле, выложить на тарелку и подавать, посыпав свежей зеленью.
Приятного вам аппетита, и пусть «ангелы с вами столуются».