Шёл творческий этап конкурса поваров и кондитеров. Девчонки, такие взрослые в белоснежных, накрахмаленных халатах, в поварских колпаках, вдохновенно строгали салаты, изредка поглядывая на мастеров, фиксируя правильность своего поведения. Соревновались первый, второй и третий курсы сразу. Это здорово усложняло дело, но придавало драйва. А ну как победим?!
Профессиональный лицей № 78 — ныне Полипрофильный техникум имени Олега Терёшкина — проводит такие конкурсы профмастерства ежегодно. По всем специальностям. Соревнуются: повара, кондитеры, станочники (металлообработка), электромонтёры по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Для будущих поваров и . кондитеров такая возможность — выступить на конкурсе с приготовленным блюдом или приготовить его здесь, в техникуме, появилась не так давно — лишь с появлением в здании лаборатории. А стало быть, и возможности под руководством мастеров производственного обучения формировать и развивать первичные профессиональные навыки для дальнейшей производственной практики.
Красочный овощной салат «Этюд», мясной салат «Наслаждение», рыбный салат «Калейдоскоп», закуска «Три поросёнка» — хорошенькие поросята, выполненные из варёных картофелин, начинённых салатным фаршем, «пасутся» на зелёном «лугу», салат «Змея» — угода гороскопу: хорошо всем знакомый салат «Оливье», сложенный в виде свившейся в клубок змеи и украшенный майонезом с колечками разноцветных оливок. И конечно, десерт — трёхслойная сладкая желейная закуска в креманках. А в теории — новогодний стол, сервировка, блюда, грамотное сочетание продуктов. Идея: не перегружать желудки гостей в новогоднюю ночь, так как придётся много бодрствовать, танцевать, а значит — побольше на столе должно быть заманчиво приготовленных овощей, лёгких блюд, фруктов и напитков.
С заданием — за 20 минут приготовить салат — справились все. Кто — лучше, а кто — не совсем — выяснит жюри, тщательно осмотрев и продегустировав предложенные блюда.
— Девочки работали вдохновенно, — говорит мастер производственного обучения Людмила Круглова. — Сами предложили идеи, сами их воплотили. Фантазия у них богатейшая. И ещё я замечаю, что с каждым годом к нам на обучение приходят всё более целеустремлённые дети. Они по-настоящему рвутся получить специальность, им это нужно, знания ловят на лету, навыки приобретают прямо здесь, оттачивают их дома. То ли жизнь ставит всех в такие жёсткие условия, но ребята обучаются осознанно и увлечённо.
Людмила Андреевна довольна работой своих подопечных. Всего-то первый курс, а уже такое мастерство и скорость. Ищут в Интернете сведения о продуктах, применяют эти знания, постоянно о чём-то спрашивают. (Опережая события, скажу: и победили в конкурсе первокурсницы!). Сейчас у техникума всё больше технических возможностей для успешного обучения детей, и в частности — профессиям: повар, кондитер. Учащиеся знакомятся со слайд-программами, видеопрограммами — записями популярных кулинарных телепередач. Пробуют себя вот на таких конкурсах. А после окончания техникума, как оказывается, успешно работают в кафе, столовых и даже ресторанах. В жизнь выходят готовые специалисты.
А на первом этаже, в цехе — классе производственного обучения — идёт в это время подготовка к конкурсу будущих токарей, станочников, токарей-универсалов. Члены жюри знакомят ребят с условиями: баллы насчитываются за организацию рабочего места, выполнение требований охраны труда, изготовление детали за определённое время и точно по чертежу, к ним приплюсовываются баллы теоретического теста из тридцати вопросов. У каждого станка — чертежи, измерительный и режущий инструмент, настольная лампа. Станки разыгрываются по жребию. И вот ребята приступают к подготовке. Каждый подходит к своему станку, готовится, надевает защитные очки, приступает к делу. Соревнуются девять человек. Все они — победители курсовых конкурсов мастерства.
Принято считать, что у станков должны работать мужчины. Но среди конкурсантов вижу девушку. Знакомимся: Ирина Пирожникова.
— Вовсе не причисляю профессию токаря к мужским, — говорит Ира. — Всегда мечтала её освоить. И хочу работать на комбинате.
— Ребята сильные, целеустремлённые. Такие хотят работать на производстве и будут, — говорят преподаватели Марсель Файзеев и Валерий Коротких. — В нынешнем году мы набрали (на основе 11-классного образования) дополнительную группу токарей-универсалов. Люди стремятся получить рабочие профессии. Это сегодня престижно. Занимаются серьёзно, думают на перспективу.
Валерий Васильевич Коротких в техникуме первый год, до этого был мастером на производстве, принимал в цехе вот таких выпускников. «Приходили, — как он говорит, — «сырые» ребята, и им нужно было время на адаптацию. А я сейчас пытаюсь это сделать здесь, в стенах учебного заведения: и чертёж научить быстро читать, видеть, чувствовать, и режущим инструментом правильно пользоваться, производства не бояться».
В этой группе парней оба уверены: призёры среди них будут обязательно. Так, кстати, и вышло. Итоги конкурса станочников (металлообработка) таковы: первое место у Никиты Турбасова (гр. 303, мастер п/о Е.Г.Волкова, преп. С.А.Шангина), второе место занял Евгений Девятых (001 гр., мастер п/о М.В.Файзеев), третье место в конкурсе у Ирины Пирожниковой (303 гр., мастер п/о Е.Г.Волкова).
В техникуме также прошёл конкурс профмастерства среди электромонтёров по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Места здесь распределились следующим образом: первое место у Андрея Бурнашова (преп. А.А.Белов), второе — у Сергея Шабалина, третье — у Анастасии Босиной (все ребята из 002 группы, мастер производственного обучения — В.И.Марзак). Ну, а результаты конкурса поваров, кондитеров не удивили: победили первокурсницы Ксения Иваненко и Арина Ярина (мастер п/о Л.А.Круглова, преподаватель И.В.Жердева), второе место у Елены Якуш и Валерии Харламовой (214 гр., мастер п/о И.С.Зыкова), третье -у Татьяны Фёдоровой (гр. 314, мастер п/о С.А.Фаттахова). Поздравляем победителей! И желаем им широкой трудовой дороги, успеха и счастья!