Сергей Жамилов

В канун профессионального праздника – Дня работника атомной промышленности – генеральный директор комбината «Электрохимприбор» Сергей Жамилов рассказал о планах и перспективах предприятия.

– Сергей Альбертович, несколько последних лет комбинат «включал форсаж», и с ноября по декабрь работал в усиленном режиме. Разговоры идут, что и ныне будет так же? Как дела с обеспечением подразделений и выполнением плана?

– Уже давно мы взяли на себя повышенные обязательства закрывать большую часть программы в ноябре, поэтому, конечно, у нас сейчас наступает самая интенсивная пора. Стараясь досрочно выполнить годовой производственный план, мы выстраиваем график работы уже с учётом сверхурочной двухсменной, а в каких-то подразделениях и трёхсменной работы. Конечно, всё это связано с решением большого количества поставленных конструкторских и технологических задач. Сейчас, например, осваиваем совершенно новые изделия. Конечно же, мы постараемся всё сделать для того, чтобы планы, которые мы сами для себя поставили, смогли воплотить.

– Профстатус. Это слово несколько нервирует работников предприятия. Какие изменения могут последовать за процедурой подтверждения профессионального статуса?

– Никаких волнений по этому поводу не должно быть вообще!

Оценка профстатуса – реальная возможность для каждого сотрудника комбината «Электрохимприбор» изменить своё материальное положение, получить повышение в должности, сделать шаг в карьерном росте. Но для того чтобы это случилось, надо работать, показывать результат своего труда.

Если начальник этого не видит, либо старается не замечать, фиксировать самому. Я совершенно уверен, что боятся изменения профстатуса только те, кто ничего не делает. Я всегда всем говорю: чем больше умных, эффективных людей будет на производстве, тем лучше.

– У комбината «Электрохимприбор» новая миссия: вместе меняем жизнь к лучшему?

– Почему мы вообще приняли решение, что наша прежняя миссия устарела? Потому что, на мой взгляд, предприятие кардинально изменилось с момента создания предыдущей миссии. Меняется сознание людей, меняются подходы. Мы идём на самом деле очень медленными шажочками и, наверное, в коллективе ещё не сложилось общего мнения о том, что на комбинате идут изменения, но это так. Тем более что, будучи главным технологом предприятия, я знал, как работает дирекция, знал, как работает производство, технический блок, но, поверьте, изменения настолько колоссальны, что потом дадут просто синергетический эффект. Его почувствуют все. Предыдущая миссия предприятия была связана исключительно с государственным оборонным заказом. Новая миссия, во- первых, должна нести некую уверенность в завтрашнем дне, то есть всё, что мы делаем сегодня, очень хорошо и для нас самих, и для окружающих. Все должны знать, что предприятие движется в правильном направлении, решаются проблемы, и, несмотря на то, что снижается ГОЗ, мы учимся замещать это снижение новыми гражданскими проектами. Не факт, что до 2030 года между ГОЗом и планом по выпуску гражданской продукции будет какая-то разница в цифрах. Больше всего я надеюсь и мечтаю, что гражданской продукции будет больше, чем ГОЗ. И это хорошо. Тогда мы сможем сказать, что предприятие не на 100% зависимо от государства, а у нас есть знания, навыки, умения и мы можем сами зарабатывать деньги. Всё что делается, всё к лучшему.

– Вы сказали, что гособоронзаказ снижается. Эта тенденция будет продолжаться?

– Да. Будет продолжаться ещё год. После ни расти, ни уменьшаться он не будет долго. Всем известно: есть военная доктрина, есть стратегия развития вооружённых сил. На сегодняшний день основное техперевооружение вооружённых сил Российской Федерации прошло, а это значит, что глобальных вложений оно не требует. Естественно, это касается всех родов войск, в том числе и тех, с которыми работает комбинат «Электрохимприбор». К этому надо просто и спокойно относиться и работать по увеличению доли выпуска гражданской продукции.

– В связи с этим вопрос: есть ли уже цеха, которые полностью перешли на выпуск гражданской продукции, ну кроме изотопного производства, разумеется?

– Смотрите, доля выпуска высокотехнологичной гражданской продукции в общей выручке предприятия в 2018 году составляла 5%. В 2019 году, по итогам восьми месяцев работы, она составляет 10%. Доля удвоилась. Для такого крупного предприятия, как комбинат «Электрохимприбор», это огромный шаг вперёд. Но мы сейчас стремимся к 18%. И сделали бы это, если бы не определённые внешние факторы, мы, к сожалению, не смогли выиграть несколько больших конкурсов в силу причин, от нас не зависящих.

Перед нами стоят Президентом России поставленные задачи по наращиванию выпуска гражданской продукции на предприятиях ВПК до 50%.

Хорошо, что сейчас руководство Госкорпорации пошло нам навстречу. Готовится корректировка нормативной документации корпорации как раз вот в части изменения этих подходов к участию в конкурсах, для того чтобы предприятия могли безболезненно получать крупные заказы.

– Много говорилось о реорганизации комбината…

– Она идёт, и будет идти. Суть не в том, какие подразделения будут выведены из структуры комбината «Электрохимприбор», а суть в том, чтобы добиться максимальной эффективности от всех бизнес-процессов, проходящих на предприятии. Если выгодно было бы комбинату содержать, условно говоря, железнодорожное подразделение, мы бы это делали и сейчас. Но выгоднее было сделать услугу централизованной. Так было создано предприятие «Атомспецтранс» с подразделениями во всех городах присутствия. А потому, если потребуется с точки зрения скорости, качества, экономической модели от какого- то процесса не избавиться, а перевести в некую другую форму, мы, конечно, это сделаем.

Сейчас, например, рассматривается вопрос о выводе на новый уровень 900 отдела, подразделений, занимающихся дорожно- ремонтными работами, ремонтно-строительного управления. Для меня, как для генерального директора предприятия, очень важно, чтобы люди сохранили свои рабочие места, чтобы они не потеряли в зарплате. Чтобы после реорганизации работники предприятия не перестали, например, ходить в столовые, чтобы там кормили вкусно, качественно и не очень дорого. Но пока у потенциальных подрядчиков не получается доказать, что будет лучше, чем сейчас. И пока они не убедят дирекцию комбината в эффективности изменений, никаких решений принимать не будем. Сроков конкретных этому нет.

Важно всем понимать, что делается это не с целью ухудшения состояния предприятия, а, наоборот, для повышения его эффективности. И, как показывают цифры, все показатели предприятия улучшились по сравнению с прошлым годом.

Конечно, мы пока не достигаем тех амбициозных задач, которые прописаны в стратегии развития предприятия, но на то она и стратегия, чтобы стремиться к лучшему. Вообще, должна появиться на предприятии некая система, которая позволит максимально быстро адаптироваться к внешним каким-то факторам, внутренним изменениям, потребностям. То есть изменения – это не плохо.

– Сергей Альбертович, какие специалисты сейчас наиболее востребованы на предприятии? Рабочие, инженеры? Кого ждёте?

– В свете заключения новых контрактов по выпуску гражданской продукции, это, в первую очередь, специалисты по электроэнергетике и электротехнике. Не хватает знающих конструкторов, технологов. Они есть, но надо ещё. Востребованы инженеры конструкторско- технологического обеспечения машиностроительных производств, специалисты в области IT-технологий (информатики и вычислительной техники), конструкторы и технологи электронных средств, знающие химики- технологи. Пока дела на изотопном производстве идут более чем хорошо – за последнее время выручка в этом направлении работы увеличилась втрое. Но нужно смотреть вперёд, возможно, на рынке через некоторое время появится конкурент, способный производить те же самые изотопы, что производятся и у нас. А значит, нужна группа специалистов-химиков, которые постоянно изучали бы спрос рынка, современные тренды ядерной медицины, ездили бы на конференции, общались с заказчиками, интересовались, какие ещё изотопы, какого состава и чистоты нужны сейчас в нашем стремительно развивающемся мире, и так далее. Я это говорю к тому, что нам надо самим для себя формировать техническое задание, учиться реализовывать его и быть готовыми максимально быстро организовать спрос на новое предложение. Только так.

Ну и самые востребованные на сегодняшний день – рабочие кадры.

Высококвалифицированные операторы станков с ЧПУ, расточники, фрезеровщики. Сейчас на рынке они, как говорится, штучный товар, но без которого ни один бизнес машиностроительного предприятия не обойдётся.

– Скажите, Сергей Альбертович, по сравнению с другими годами, 2019 год сложный?

– Однажды, в беседе с экс-генеральным директором предприятия Леонидом Алексеевичем Поляковым я посетовал, что год выдался сложный. На что Л.Поляков, немного помолчав, заметил: «На комбинате «Электрохимприбор» ни одного лёгкого года за все 70 лет истории не было». Поэтому ничего удивительного: каждый год сложный, и каждый год мы решаем задачи, которые перед нами ставит и руководство Госкорпорации «Росатом», и Президент России. Уверен, что и в нынешнем году мы все задачи решим.

Фотопресс- службы Комбината «Электрохимприбор»
Предыдущая статьяЧтобы атом был только мирным!
Следующая статьяПо патриотическому воспитанию граждан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя