С каждым годом география студентов ТИ НИЯУ МИФИ становится всё обширнее. В этот раз 300 первокурсников приехали, в основном, из Серова, Качканара, Красноуральска, Карпинска, Верхней Туры, Краснотурьинска, Кушвы, Нижнего Тагила, Пермского края, Кировской области. Из школ Лесного зачислено всего лишь 16 выпускников.

Важный показатель уровня первокурсников – средний бал ЕГЭ. В этом году он составляет 66,4 балла и говорит о том, что в ТИ НИЯУ МИФИ поступили талантливые и умные ребята.

О перспективах учебного заведения, планах на ближайшее будущее и о том, как это отразится на работе градообразующего предприятия и жизни города в целом, – наш разговор с директором ТИ НИЯУ МИФИ доктором экономических наук, профессором Владимиром Рябцуном.

Владимир Рябцун, директор ТИ НИЯУ МИФИ

– Владимир Васильевич, какие, на Ваш взгляд, пришли первокурсники?

– Ребята хорошие. Активные, пытливые. Конкурс в институт по некоторым направлениям составлял два-три человека на место. География первокурсников довольно обширна. Согласитесь, что в закрытые города привлечь молодёжь сложно. Как правило, выпускники стремятся уехать покорять мегаполисы. Активно проводя приёмную кампанию, мы стремились привлекать на учёбу в вуз талантливых и способных ребят. Фактически все они теперь – будущие работники Росатома, будущие жители города, которые создадут семьи в Лесном, будут развивать город.

Открою маленький секрет. В следующем году к нам в институт планируют поступать даже коренные москвичи. Ребята окончили колледж в столице и хотят продолжать учёбу в Лесном.

– На сайте вуз обозначен как динамично развивающийся. Недавно открылась новая лаборатория электротехники и электроэнергетики. Наверняка это не последнее нововведение, которое планируется в технологическом институте.

– Всё, что делаем, делаем в интересах градообразующего предприятия и города. Для нас это своего рода вызов. Это ведь только на лекциях студентам можно красиво рассказывать, как важно меняться, стремиться к лучшему и так далее. Но мы же с вами понимаем, что стремление к лучшему – это затраты. Затраты сил и энергии, средств, проверка тех или иных возможностей. Отрадно отметить, что мы смогли наладить полный взаимопонимания диалог с комбинатом «Электрохимприбор» и руководством Лесного. Те направления обучения, которые мы на сегодняшний день лицензировали и аккредитовали, востребованы как в атомной отрасли, так и на всём рынке труда.

В новой лаборатории будет выполняться работа, касающаяся высоковольтной электроники. Если раньше мы занимались низковольтной электроникой (компьютеры, программирование, микропроцессорная техника), то сейчас можем готовить кадры для высоковольтной энергетики. Часть денежных средств для воплощения наших идей в образовании даёт московская площадка – головной МИФИ, другая часть поступает от комбината «Электрохимприбор». Общие затраты большие, но каждая сторона, благодаря софинансированию, несёт меньше затрат. И я надеюсь, что наша такая совместная работа продолжится и в будущем.

Мы нацелены на то, чтобы в рамках региона и страны в целом занять достойную нишу – хотим быть лидерами регионального инженерного образования. По сути уже так и есть, ведь согласно рейтингу эффективности развития региональных вузов мы стоим во второй строчке, сразу после УрФУ.

– Какими Вы видите перспективы учебного заведения в рамках развития города?

– Если говорить о месте и роли МИФИ в жизни города, то хочу подчеркнуть: мы должны развиваться и двигаться вперёд, учитывая интересы абитуриентов. Например, был запрос об организации в институте военной кафедры. Совместно с войсковой частью 40274 мы провели работу. Сегодня могу с уверенностью сказать, что со следующего учебного года, после оформления всех документов, военная кафедра в нашем МИФИ появится. То есть со следующего года есть все шансы набирать ребят на две параллельные образовательные программы – ребята будут учиться по профессии, которую выбрали делом жизни, и осваивать военно-учётную специальность. Принципиальные политические решения на уровне Минобороны, головного МИФИ приняты. Такой подход к образованию резко увеличит привлекательность нашего института в глазах абитуриентов в масштабах всей России.

Второй момент – это подготовка младшего медицинского персонала. Это реально сделать, решив одну только задачу. Надо оснастить лаборатории всем необходимым для получения медицинского образования. Мы съездили и посмотрели, как организован образовательный процесс по этой специальности в Обнинске и Дмитровграде, составили «дорожную карту», определили, какие документы должны входить в пакет для получения лицензии на образовательную услугу. Процесс пошёл.

Кроме того, мы видим себя ещё и в развитии нового образовательного кампуса: МИФИ – образование города – на базе бывшей школы-интерната. Там у нас есть общежитие, есть здание школы со спортивным залом. На этой площадке планируем создать ещё один большой учебно- лабораторный комплекс.

Военная кафедра, новый учебно-лабораторный комплекс, подготовка младшего медперсонала плюс тесное взаимодействие с предприятиями агломерации и Свердловской области по развитию новых направлений обучения – главные приоритеты для Технологического института МИФИ на ближайшее время.

Фотоиз архива газеты "Вестник"
Предыдущая статьяФутзал: с победой, Виталий!
Следующая статьяКонкурс «Полиция глазами детей»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя