Чудотворная Верхнетагильская икона Божией Матери «Знамение» – особенно почитаема среди православных верующих Среднего Урала.

В течение десяти дней, с 5 по 15 июля, святыня впервые пребывала в храме в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». За это время к иконе приложились сотни лесничан.

Прихожане просили Заступницу о помощи: найти мир и покой, исцелить от заболеваний и страшных недугов, защитить от преступников и воровства; просили мира и благополучия в доме, в семье.

В минувшее воскресенье состоялся молебен, после которого был совершён крестный ход – горожане проводили чудодейственный образ…

Кстати, место написания иконы и её автор неизвестны. Явление чудотворного образа Божией Матери произошло в 1709 году при следующих обстоятельствах. Для работы на горных заводах на Урал прибыли некие бурлаки. По дороге, ведущей к Невьянску, они остановились в одном монашеском скиту. Вдохновившись духовными подвигами насельников, бурлаки решили не продолжать своего пути и остаться здесь навсегда, чтобы посвятить жизнь духовному деланию. Однако вскоре строгий монастырский устав им наскучил, и они решились на побег, захватив при этом всё монастырское имущество, оставив лишь образ Пресвятой Богородицы.

Уже отправившись в путь, неожиданно они услышали глас от Иконы, повелевающий непременно взять образ с собой. В противном случае их грабёж должен был быть обнаружен. Испугавшись этого явления, бурлаки взяли чудотворную икону, однако побоялись объявлять о ней кому-либо.

По приходу в Невьянск святыню поставили на заводскую башню. Однако чудодейственная сила, исходящая от неё, вскоре стала известна жителям завода, и икону принесли в храм. Так начался путь чудотворного образа на Невьянской земле. Вскоре икона была передана в один из демидовских заводов в г. Верхний Тагил. Всё, что происходило с иконой не человеческим произволением, являло Божий промысел. Множество чудес записано в летописи чудотворного образа. Чудеса происходят и поныне.

Стоит отметить, что святой образ, явившийся в 1709 году, находился в собственности местного жителя Саввы МЕДВЕДЕВА до 1753 года, а затем был передан им во вновь построенный Верхнетагильский Знаменский храм. Этот храм сгорел 18 мая 1861 года, однако икона Пресвятой Богородицы осталась неповреждённой в огне, и в 1876 году её перенесли во вновь отстроенный каменный Знаменский храм, где она пребывает по сей день.

Об особом почитании святого образа свидетельствуют крестные ходы, собиравшие большое количество богомольцев. С чудотворной иконой они проходили до конца двадцатых годов прошлого века и прекратились с установлением в краю советской власти.

Фотоавтора
Предыдущая статьяУважаемые коллеги, ветераны и друзья!
Следующая статьяОбразовательная программа для архитекторов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя