– Какая же это профессия? – недоумевал молодой комвзвода Трофимов. – У военных просто служба такая. Вот и всё…
– А я вот, представьте, всю жизнь гордился своим делом, – отвечал командир отряда. – И отец мой гордился, и дед. Другие гордились богатством или знатностью, а мы – профессией.
– А что это за профессия?
– Родину защищать! Есть такая профессия, взводный!..
Диалог из кинофильма «Офицеры».

Несмотря на все перипетии армии на рубеже тысячелетий, к счастью, и поныне не перевелись в нашей стране офицерские династии, в которых от отца к сыну передаётся любовь к героической профессии защитника Отечества. Именно на таких семьях держится сегодня офицерский корпус Российской армии. Одна из них – военная династия Санатиных.

От лейтенанта до генерала

Генерал-майор Владимир САНАТИН, командир в/ч 40274, начальник Нижнетуринского гарнизона с 1995 по 2001 годы, отдал армии 35 лет. Его удивительная жизнь – яркий пример верного служения Отечеству, глубокой преданности выбранному делу – важному, почётному. Продолжая путь своего отца, лейтенанта запаса Николая САНАТИНА, Владимир после школы, не раздумывая, поступил в военное училище в Хабаровске. Во время учёбы училище стало заведением особого режима. Лаборатории и плацы переместились сначала в Пермь, затем в Серпухов. Поэтому в 1972 году с красным дипломом он окончил уже Серпуховское высшее командно-инженерное училище и получил звание лейтенанта. После окончания военного вуза Владимир сделал предложение своей возлюбленной – юной Иде, на что девушка ответила согласием. Так, 18 августа 1972 года родилась ещё одна офицерская семья.

Первым местом службы четы Санатиных стал город Каунас в Литве. Там супругам дали комнату в коммуналке с печным отоплением и без водопровода. Однако трудности не испугали два любящих сердца. Без жалоб и чьей-либо помощи девятнадцатилетняя Ида сама управлялась с домашним хозяйством, успевая совмещать быт с учёбой в пединституте. А молодой офицер был полностью занят службой – только дежурства в первый год пребывания в Литве заняли 17 недель…

В 1973 году у пары родился сын Алексей, а через 12 месяцев семья переехала в Москву – Владимир Николаевич стал слушателем Военной академии имени Дзержинского. И опять всё с нуля – незнакомые люди, незнакомый город. Там же, в Москве, у супругов родился второй сын Александр.

Потом была служба в ракетных войсках стратегического назначения в Нижнем Тагиле, учёба в Военной академии имени Дзержинского, служба в Алтайском крае, в Казахстане вблизи Семипалатинска. Владимир Николаевич постоянно находился в части – тревоги, полигоны, испытания новых ракетных комплексов, а верная, понимающая супруга занималась домом, воспитанием подрастающих сыновей. В 1991 году В.Санатина, уже полковника, вновь перевели в Нижний Тагил командиром части. Через четыре года семья переехала в Лесной. А в 2001 году чету Санатиных ждало последнее распределение. На этот раз в Вологду.

12 декабря 2002 года Указом Президента РФ В.Путина Владимиру Санатину было присвоено звание генерал-майора. «Не верилось, что это было правдой! – вспоминает Ида Павловна. – Ведь для тех, кто посвятил свою жизнь армии, генеральские погоны – главная награда!».

Через два года Владимир Николаевич ушёл в запас, и 1 февраля 2004-го супруги Санатины вернулись в Лесной. Мечтали построить большой дом с баней и садом, где могла бы собираться их дружная семья. Но у судьбы были другие планы: 23 февраля 2009 года на плацу в/ч 40274 во время торжественного офицерского собрания, на которое Владимир Николаевич был приглашён в качестве почётного гостя, сердце генерал-майора остановилось…

По стопам отца

Для своих сыновей Владимир Санатин был гордостью, олицетворением защитника – смелого, сильного, надёжного. Поэтому неудивительно, что Алексей и Александр решили стать продолжателями славной военной династии и посвятить свою жизнь армии – оба окончили Серпуховской военный институт ракетных войск стратегического назначения (ныне Военная академия РВСН), затем Военную академию в Москве. Другой судьбы братья Санатины для себя не представляли.

– Отца в детстве мы практически не видели – он всегда находился на службе, даже в выходные, – вспоминает Алексей Владимирович. – Во время проживания в Казахстане, в Жангизтобе, он уходил из дома, когда мы с братом ещё спали, а возвращался часто за полночь. Но мы не жаловались – понимали, что папа занимается серьёзным делом, и стремились во всём походить на него. Праздником для нас были совместные поездки на охоту, где с отцом можно было поговорить по душам…

Владимир Николаевич воспитывал сыновей своим примером. Он считал, что, глядя на него, они учатся стойкости, выдержке, ответственности – качествам, присущим настоящему мужчине и офицеру. Генерал неоднократно брал с собой мальчишек на занятия в Военную академию, на дополнительные занятия физкультурой. А они вспоминают то время как одно из самых важных и трогательных в своей жизни, ведь папа был рядом!..

Сегодня полковник Алексей САНАТИН, как когда-то и его отец, служит в в/ч 40274. А начинались армейские будни молодого лейтенанта и его красавицы-жены Светланы в посёлке Карабаш Челябинской области. Оттуда семья переехала в Трёхгорный, затем – в Москву для учёбы в Военной академии, а уже в 2002 году – в Лесной. Полковник Александр САНАТИН проходит службу в Генеральном штабе Вооружённых сил Российской Федерации в Москве.

Мечтает об армии и сын Александра, внук генерала-майора, Олег. В том, что после школы он пойдёт дорогой Санатиных-старших никто не сомневается. А вот Сергей, сын Алексея, избрал иной путь: он – студент второго курса Уральского лесотехнического университета, но планирует пройти службу по призыву в рядах Вооружённых сил России.

Как бы ни сложилась в дальнейшем судьба юного поколения военной династии, одно можно сказать точно: любовь к Родине и к военной службе передаётся в ней по наследству. Наверное, мужчинам семьи Санатиных быть связанными с армией предопределено свыше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here