С Виктором Улыбушевым я близко познакомился на своей свадьбе 31 декабря 1964 года, где он был посажёным отцом моей невесты Натальи Мальцевой. С семьёй Мальцевых его связывала многолетняя дружба. Дело в том, что глава семьи – Александр МАЛЬЦЕВ в начале 1950-х годов работал первым начальником политотдела завода «Электрохимприбор», а Виктор Ильич был помощником начальника политотдела по комсомолу. Когда Александр Петрович погиб в автокатастрофе, В.Улыбушев взял на себя заботу о семье погибшего.

Справедливо отметить, что Виктор Ильич на моей свадьбе не только прекрасно справился с обязанностями посажёного отца, но и взял на себя ещё и функции тамады. На свадьбе он был со своей первой женой Ниной Константиновной. Это была прекрасная, внимательная друг к другу нежная пара. Как они танцевали! Тогда Нина Константиновна работала директором музыкальной школы и была кумиром своего коллектива. Глубокий интеллект, высочайшая внутренняя культура, образованность и скромность были свойственны этой женщине.

Виктор Ильич родился 20 ноября 1920 года в станице Лозовая Харьковской губернии Украинской ССР. После окончания школы, в 1938 году, поступил в Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ). В 1941 году добровольцем стал курсантом 1-го Горьковского военного автомотоучилища в Гороховце Горьковской области. После окончания училища его направили на фронт комвзвода боепитания 56-го миномётного полка первого Белорусского фронта. Осенью 1943 года гвардии лейтенанта В.Улыбушева наградили боевым орденом Красной Звезды.

Виктор Ильич прошёл всю войну 1941-1945 гг. Он участвовал в войсковых операциях на Калининском, Сталинградском, 1-м и 2-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах.

После войны боевого командира – комсомольца пригласили на комсомольскую работу. В 1948 году он восстановился в МАДИ, а после его окончания приехал в наш строящийся город.

Молодому специалисту, да ещё фронтовику, были рады. Его назначили механиком гаража завода «ЭХП». В 1950 году он вступает в ряды КПСС, а уже с 1951 года он – помощник начальника политотдела по комсомолу. Молодёжь в начале 1950-х прибывала в город со всех сторон нашей необъятной Родины, и помощнику по комсомолу приходилось порой непросто: надо было встречать, расселять, организовывать быт и досуг молодёжи, создавать первые комсомольские организации. Он успешно справлялся с этими задачами. В 1952 году Виктора Ильича назначают инструктором политотдела, и он переключает своё внимание на работу с создаваемыми парторганизациями. Завод начинает выпускать продукцию, возрастает количество автоперевозок, увеличивает мощь транспортное хозяйство предприятия. С 1954 года по 1959-й В.Улыбушев работает начальником автотранспортного цеха, одновременно активно участвуя в общественной жизни завода и города. Под его ру­ководством совершенствовалась технология технического обслуживания и ремонта подвижного состава, было построено здание диагности­ки, запущено в работу здание-станция пере­качки ГСМ, введена в эксплуатацию моеч­ная площадка, открыт архив цеха. Виктора Улыбушева знают большинство горожан, как руководитель автотранспортного цеха он пользуется большим авторитетом у депутатского корпуса, и не случайно на сессии горсовета в 1959 году его избирают председателем исполкома городского Совета депутатов трудящихся.

Новый градоначальник с первых дней активно вникает во все городские проблемы. Город продолжает интенсивно строиться. С 1961 по 1963 годы вводятся три новые школы № 71, 72 и 73. Каждый школьный объект был объявлен ударной комсомольской стройкой. В 1965 году открывается профтехучилище № 78, комсомольцы города сажают перед зданием училища яблоневую аллею.

Особое внимание горисполком и руководство «ЭХП» уделяют развитию совхоза «Таёжный», как основному поставщику молока и продуктов растениеводства на столы рабочих и служащих, на предприятия общественного питания. В городе развивается медицинское обслуживание, строятся новые объекты базы ОРСа, вводятся новые спортивные объекты: стадион «Труд» (1964 год), Дворец спорта с плавательным бассейном (1966 год). Запуск каждого объекта требовал от нового председателя исполкома персонального пристального внимания. В 1962 году за добросовестный труд на благо города Виктора Ильича награждают орденом «Знак Почёта».

Будучи профессиональным автомобилистом, В.Улыбушев лично контролировал развитие транспортных городских услуг. Созданная в 1957 году городская автотранспортная контора (АТК) с 23 единицами транспорта и численностью 26 человек уже в 1963 году была переименована в Автотранспортное предприятие горсовета (АТП). АТП обеспечивало не только пассажирские перевозки, но и поддерживало жизнедеятельность города: вывоз мусора, уборку снега, доставку продуктов в социально значимые учреждения.

До 1959 года наш город застраивался бессистемно. В 1959 году был утверждён первый генеральный план города. В соответствии с которым было построено более 100 тысяч кв. метров жилья, 8 школ, 5 столовых, 5 детских учреждений. В 1968 году Уральским отделением ВНИПИЭТ составлен новый генеральный план развития города до 1980 года. За годы своей работы на посту председателя В.Улыбушев провёл большую работу по усовершенство­ванию архитектурно-художественного оформления города, по благоустройству и развитию городской инфраструктуры.

Проработав десять лет на выборной должности, в 1969 году Виктор Ильич вернулся на хозяйственную работу на комбинат «Электрохимприбор». Будучи 11 лет зам. директора «ЭХП» по быту, в его компетенции – забота о всех нуждающихся в жилье и расселение вновь приезжающих на производство работников, шефская помощь совхозу «Таёжный», проблемы детских дошкольных учреждений, ремонт жилфонда и многие социальные вопросы.

В 1980 году, когда Виктору Ильичу исполнилось 60 лет, по его просьбе его перевели в отдел научной организации труда и заработной платы, как ласково называет его сам В.Улыбушев – в «Онотизовку». Ей он посвящает ряд своих стихотворений. Вообще, Виктор Ильич к каждому дню рождения сотрудников отдела писал им стихи-посвящения. И в этом весь Ильич: всегда внимательный к людям, которые с ним рядом.

Ещё одна, очень важная черта его характера – это верность дружбе. В апреле 1958 года вторым секретарём Лесного ГК КПСС был избран П.ПРОНЯГИН – инженер-строитель, ранее работающий на различных должностях и объектах посёлка Горного. Они и раньше были знакомы, но работая в одном здании, подружились, да так, что после отъезда Петра Георгиевича в Томск-7 переписывались и перезванивались, ездили в гости, обменивались стихами.

Вообще, Виктор Ильич вне работы был заботливым и внимательным мужем, строгим отцом и ласковым дедушкой, остроумным, жизнерадостным, внимательным к людям человеком, оптимистом, хорошим рассказчиком. Особым его увлечением была рыбалка. Стоило кому-то из друзей-рыбаков позвонить и предложить Виктору Ильичу посидеть с удочкой у тихой заводи пруда или побродить по перекатам бурной реки, тут же следовало согласие. Особенно любил Ильич разговоры у рыбацкого костра, где, глядя на огонь и разлетающиеся искры, он становился более лиричным. Иногда, слушая очередную рыбацкую историю, любил подтрунивать над рассказчиком, вызывая всплеск веселья всей честной компании. Благо, юмора ему хватало всегда.

Со времени, как мы познакомились на моей свадьбе, я не слышал ни одного плохого слова об этом человеке. Отношу Виктора Ильича к когорте своих Учителей и горжусь знакомством с этим замечательным человеком.

Автор статьи выражает огромную благодарность и признательность супруге В.Улыбушева – Ирине Всеволодовне за её воспоминания и любезно предоставленный семейный архив Виктора Ильича, которые были использованы при написании статьи.