Замки… из картона!

В. Бурцева

АвтопортретАвтор – Николай Дмитриевич Бурцев – незримо присутствовал на открытии своей персональной выставки. Он смотрел на пришедших молодыми глазами с автопортрета, написанного ещё в 60-70-е годы, улыбался стеснительной влюблённой улыбкой с портрета жены, щедро предлагал заглянуть в глубину Океана – Книги, как человек мудрый предостерегал: помните, даже в минуты, когда, казалось бы, спит вся Вселенная, чьё-то окно светится, к кому-то приехала Скорая…

О нём говорили друзья, коллеги, поклонники, родные.

Нина Александровна Иоффе (директор Детской школы искусств): «Мудрость, надёжность, верное понимание жизни. Каждая его работа – это отражение души не только художника, но и поэта, артиста, музыканта».

Вторил ей аркадий Васильевич Петухов (первый директор ДШИ, друг художника): «Его творчество, будь то стихи, музыка, Натюрмортживопись – это всегда его автопортрет. Способность видеть чудесное в обыкновенном – это неизменный признак его мудрости. Внешний лоск ему претил, и это мы видим в его работах. Он не собирался умирать, он готовился к этой, юбилейной выставке».

Вера Михайловна Кучур (начальник отдела культуры): «Он был очень трудолюбивым, скромным и, наверное, очень ранимым человеком. Мне казалось, я знаю его работы, сегодня я вновь открыла для себя художника Бурцева. Мне кажется, будто он сегодня вновь явился – знакомый и совершенно новый. Есть такое слово «наследить», а можно по-другому – «оставить след». Николай Дмитриевич оставил яркий след в школе искусств, в культуре нашего города, в семье».

Это была выставка художника. А для её посетителей открылся ещё Бурцев-отец. Его дочь Любовь Николаевна рассказывала, что, конечно, он, как многие папы, учил детей кататься на лыжах, на велосипеде. А ещё он каждый день читал им на ночь! Особенно любимым чтением были «Руслан и Людмила».

А ещё он строил замки! Двух-, трёхэтажные, из картона! Да и многие работы на выставке «одеты» в рамы, которые Николай Дмитриевич изготовил собственноручно. Художник с мудрыми руками!

Услышали мы и такой интересный факт. «Выходя на диплом», студент 5 курса Нижнетагильского государственного педагогического института Николай Бурцев написал заявление в деканат с просьбой выдать ему пилу и топор и отправить на несколько дней в леспромхоз. Его дипломная работа – «Баян-сказитель» – огромный пень с корневищем, с элементами резьбы по дереву.

В. БурцеваВиолетта Петровна Бурцева, вдова художника, рассказала, как однажды в Снежинске, случайно зайдя в приёмную главы, остановилась поражённая: на стене висела работа её Коли! И это след!

И была ещё одна посетительница этой выставки: она не говорила речей, но её слышали все. Это правнучка Николая Дмитриевича Бурцева – Вика. Ей посчастливилось родиться в семье такого творческого прадедушки, ей не повезло: он уже не построит ей замок. Но будут жить картины. Будет жить память. И не сотрётся след!

Выставка памяти художника Николая Дмитриевича Бурцева экспонируется в выставочном зале, расположенном в здании Центральной городской библиотеки им. Бажова.

Предыдущая статьяПомочь библиотекам – задача государственная
Следующая статья«Отчётный концерт – как Последний звонок!»