Заглянем в Венгрию

кулинария, на глазок, едаЧто приходит на ум, когда вспоминаешь о Венгрии? Весёлый чардаш, льющийся из всех репродукторов, чудесное вино «Токай», венгерский шпик, красный сладкий и острый стручковый перец – основу венгерской кухни. А именем Илонка здесь называют многие традиционные блюда. Это она – по легенде – подарила воинам-освободителям семена необыкновенного растения – перца. Говорят, что с тех пор губы венгерских девушек излучают божественный огонь. Итак, венгерская кухня.

Салат «Илонка»

Состав: 3 картофелины, 3 помидора, 1 стакан свежих зелёных стручков фасоли, 2 маринованных огурца, 2 красных сладких перца, 3 листа салата, 1 яйцо, зелень петрушки, соль.

Для соуса «Тартар» – две стол. ложки майонеза, 2 стол. ложки вина, 1 стол. ложка лимонного сока, 1 чайная ложка горчицы, 1 стол. ложка сметаны, 1 чайная ложка сахарной пудры (неполная), молотый красный перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления: соус взбить, картофель и яйцо отварить, все продукты нарезать кубиками, а перец – длинными тонкими полосками. Смешать с соусом, посыпать зеленью петрушки.

Салат из копчёной рыбы

Ингредиенты: полкилограмма копчёной рыбы (любой – горячего или холодного копчения); 2 яблока, 2 солёных огурца, 2 свежих огурца, 2 помидора, 2 стол. ложки рубленого зелёного лука. Для острого соуса: полстакана растительного масла, 1 чайная ложка горчицы, 2 чайные ложки сахарного песка, 3 стол. ложки уксуса, красный стручковый перец – по вкусу.

Способ приготовления: очищенную от кожи и костей рыбу, яблоки, огурцы, помидоры (семена удалить) нарезать кубиками. Всё перемешать, добавить зелёный лук, залить соусом.

Телятина с оливками

Ингредиенты: 700 г телятины, 500 г зелёных оливок (или 2 банки консервированных, освобождённых от рассола и вымоченных в воде в течение 2 часов); 2 стол. ложки муки, 1 луковица, 1 стол. ложка сливочного масла, зелень укропа и сельдерея, соль, красный стручковый перец – по вкусу, пол чайной ложки кориандра, 1 чайная ложка имбиря и 1 чайная ложка сахара.

Способ приготовления: мясо порежьте на куски, обжарьте быстро на сильном огне, добавьте измельчённый лук, перец и 8 столовых ложек воды, медленно доведите до кипения, после чего мясо выньте. В небольшом количестве воды размешайте муку и влейте её в кастрюлю, из которой вынуто мясо. Добавьте ещё стакан воды, перемешайте и снова положите мясо. Отдельно доведите до кипения оливки, добавьте их к мясу и, всё время помешивая, варите на небольшом огне 30 минут. За десять минут до окончания варки добавьте пряности. Зелень мелко порубите и посыпьте ею мясо перед подачей на стол.

Десерт палатшинкен

Палатшинкен – это традиционное венгерское пирожное. Компоненты: 1 стол. ложка муки, 1 чайная ложка сахара, 2 яйца, одна четвёртая часть чайной ложки соли, два стакана молока, немного воды.

Способ приготовления: перемешайте сахар, соль, муку, молоко и воду и оставьте тесто на 30 минут. Затем разделите его на порции, переложите на смазанный жиром лист и запеките в духовке. Украсьте каждое пирожное кусочками мармелада и измельчёнными обжаренными грецкими орехами, переложите на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, и подавайте к столу.

Коктейль «Илонка»

Компоненты: 400 мл виски «Скотч» (или русской водки), 200 мл токайского вина, цедра одного лимона, чайная ложка фруктового сиропа.

Смешайте в шейкере виски, вино и сироп, налейте смесь в бокалы, украсьте цедрой лимона, свёрнутой спиралью, – она придаст напитку дополнительный аромат и пикантность. Подайте к коктейлю виноград.

Приятного вам аппетита, и «пусть ангелы с вами столуются!».

Предыдущая статьяВверх тормашками без носок!
Следующая статьяЭто не нам нужны наркотики, это наркотикам нужны рабы!