Депутаты Думы Лесного большинством голосов приняли на минувшей неделе решение поддержать предложение администрации муниципалитета и обратиться к губернатору Свердловской области, чтобы повысить значение предельно допустимой индексации платы за коммунальные услуги по нашему городскому округу.

Подробно о сути инициативы народных избранников в адрес главы региона мы рассказали в прошлом номере «Вестника». Сегодня обозначим лишь основные её черты. С приходом нового оператора сетей теплоснабжения Лесного – компании «КТК» – Региональной энергетической комиссией области был установлен новый тариф, вобравший в себя обновлённые показатели размера нормативных потерь при транспортировке теплоносителя до квартир горожан, а также не существовавшую ранее инвестиционную составляющую, что, безусловно, сказалось на величине тарифа. В сравнении с действующим до минувшего сентября тарифом «Технодома», утверждённым в июле 2016 года, повышение оказалось не слишком значительным, а вот сопоставляя его с цифрами годичной давности, получается, что разрешённый губернатором лимит в 8,2% роста в год приходится превышать. Депутатская комиссия, собравшаяся в прошлый вторник накануне общего заседания Думы, так и не смогла выработать единого решения по стоящему на повестке дня вопросу, поэтому на внеплановое заседание 12 октября тема была вынесена, можно сказать, «с нуля».

ВедерниковПрокомментировал сложившуюся ситуацию депутатам начальник Отдела энергетики и жилищной политики администрации Лесного Александр ВЕДЕРНИКОВ. Он напомнил, что концепция передачи сетей от комбината «Электрохимприбор» в собственность муниципалитета обсуждалась в городской Думе неоднократно. Специалисты администрации Лесного периодически докладывали о её ходе.

В 2016 году на конкурс по заключению договора концессии на обслуживание сетей теплоснабжения было подано 2 заявки: взять эту работу на себя готовы были нижнетуринское ООО «ГЭСКО» и компания «КТК» из Каменска-Уральского. Победу в торгах одержала «КТК», после чего обратилась в Региональную энергетическую комиссию (РЭК) для получения тарифа по оплате своих услуг на территории Лесного. Стоит отметить, что определением тарифов в пределах Свердловской области занимается исключительно РЭК – ни городские, ни областные власти такими полномочиями не обладают.

Изучив актуальное состояние теплосетей в Лесном, и учитывая инвестиционную составляющую, гарантированную федеральным законом о концессии, Региональная энергетическая комиссия определила, что стоимость одной гигакалории, поставляемой лесничанам компанией «КТК», составит 1331 рубль и 23 копейки (для сравнения – в Новоуральске эта цифра сегодня – 1310 рублей, в Нижней Туре – 1638).

Жировка, квартплата, ЖКХ-05Полученный тариф, хоть он и укладывается в рамки реально действующих расценок, оказался заметно выше цифр, предъявляемых горожанам прежним оператором сетей – комбинатом «Электрохимприбор». О причинах возникшей разницы мы детально рассказали на прошлой неделе. Для того, чтобы иметь возможность применить новую ставку на территории города, необходимо разрешение губернатора – таким образом областные власти страхуются от возможных социальных взрывов при принятии непопулярных решений на местном уровне. Причём просить главу региона об этом вправе даже не городская администрация, а именно Дума – то есть люди, которым делегировали свои права избиратели. И хотя в нашем случае цифры, выставленные РЭК, оказались действительно оправданными, порядок есть порядок. Именно поэтому вопрос и должен был быть решён депутатами без отлагательств.

Дума-11Заседание Думы 12 октября, где вопрос о том, чтобы направить обращение к губернатору, был практически единственным в повестке, растянулось почти на два с половиной часа. Каждый депутат постарался максимально полно разобраться в проблеме и задать специалистам Отдела энергетики и жилищной политики и первому заместителю главы городской администрации Юрию ИВАНОВУ, руководящему процессом передачи сетей, все необходимые уточняющие вопросы. Как раз в форме ответов на некоторые из них мы хотели бы разъяснить ситуацию и нашим читателям:

  1. Почему же всё-таки приходится повышать тариф?

– Новые показатели тарифа по теплоснабжению утвердил РЭК. Для определения цифр комиссия внимательно изучила актуальную ситуацию в городе. Уменьшить тариф силами городской администрации не получится – у местных властей нет таких полномочий. Однако, если не согласовать повышение значения предельно допустимой индексации платы за коммунальные услуги с губернатором, то управляющие компании города вынуждены будут возмещать разницу между реальной и разрешённой цифрами за свой собственный счёт, что приведёт либо к их финансовому краху, либо – к тому, что компенсацию придётся искать в и без того «нищем» городском бюджете…

  1. Можно ли отложить повышение «на потом», чтобы сейчас не будоражить лесничан?

– Поскольку новый тариф уже определён, затягивание внедрения новых ставок приведёт лишь к тому, что позже оно окажется лишь ещё более ощутимым. В данном случае Дума Лесного всего-навсего использует своё право обратиться к губернатору. Однако окончательное решение в этом вопросе остаётся за ним. И если глава региона не поддержит инициативу по увеличению предельно допустимых цифр индексации, руководство города сможет просить средства на компенсацию потерь управляющих компаний уже из областного бюджета, а не из местной казны.

  1. Есть ли гарантии того, что компания «КТК» не соберёт в ближайшее время деньги с лесничан и не исчезнет, так и не начав достойно обслуживать тепловые сети города?

– Законом предусмотрен ряд мер, не позволяющих концессионеру оставить городские власти, что называется, «у разбитого корыта». Прежде всего, договор предполагает наличие банковской гарантии в размере 10% от суммы оговорённых на время концессии инвестиций. Согласно соглашению с «КТК», цифра эта составляет более 55 миллионов рублей. К тому же закон не позволяет концессионеру разрывать договор в ходе отопительного сезона.

Говоря о нынешней ситуации в Лесном, стоит отметить, что «КТК» без серьёзных недочётов начала новый сезон отопления, уже организовала эксплуатационный участок на территории города, активно включилась в устранение выявляемых порывов, несмотря на то, что никаких средств от горожан ещё не получила. Всё это позволяет надеяться на то, что тепловые сети Лесного попали действительно в надёжные руки и никакие катаклизмы в ближайшее время нам не грозят.

Дума-01 Мантулло, Городилов, ИвановПосле того, как ответы на вопросы депутатов были получены, Дума перешла к выступлениям по сути вопроса. Свою точку зрения высказали многие, однако чётче всех позицию большинства сформулировал, пожалуй, Вячеслав МАНТУЛЛО:
Я считаю, что гораздо правильнее будет не пытаться сегодня выиграть тактически, отменив или отложив на время требуемое повышение, а думать стратегически: приняв не самое, может быть, популярное решение сейчас, мы избавим горожан от более заметных потрясений в будущем. Изменение тарифа неизбежно, и чем раньше мы признаем это, и обратимся к главе региона, тем меньшим грузом ляжет это в итоге на плечи лесничан.

Дума-04 голосованиеВ ходе итогового голосования «За» то, чтобы просить губернатора о повышении значения предельно допустимой индексации платы за ЖКУ высказались 11 депутатов, «Против» – 0, воздержались – четверо. Таким образом, решение направить инициативу главе региона было принято большинством голосов.

Члены Думы также сошлись во мнении и о том, что сегодня, когда вопрос о передаче теплосетей уже можно назвать успешно решённым, компании «КТК» необходимо обратить особое внимание на работу по взаимодействию с так называемым «частным сектором» и созданием постоянно действующей группы энергосбыта на территории Лесного.
«Вестник», безусловно, продолжит следить за развитием событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here