Вся моя жизнь проходит на позитиве

0
1329

Журналисты любят цитировать известных классиков, а я бы очень хотела процитировать фразу современника – Павла Воли: «Нет людей с ограниченными возможностями, есть люди с повышенными потребностями».

Виолетта Журавская

Существует стереотип, что люди-инвалиды необщительны, постоянно находятся в депрессии и нуждаются в нашей помощи. У окружающих они вызывают чувство жалости, а у некоторых даже негативные эмоции. Моя героиня – полная противоположность всем этим стереотипам. В свои 16 лет Виолетта Журавская, несмотря на свои особенности, добивается больших успехов в учёбе и творчестве. Она – лауреат городской премии «Успех года», неоднократный призёр Всероссийского заочного конкурса «Познание и творчество». Её я знаю около четырёх лет, возможно, больше. С первого дня знакомства она запомнилась мне очень дружелюбной, позитивной и отзывчивой.

Виолетта смотрит на мир с улыбкой, справляется со своими проблемами, ценит близких и готова всем прийти на помощь. В редакцию «ШЭ» мы пригласили её буквально на «часик», но общение затянулось, да так, что два с лишним часа пролетели незаметно. Буквально за десять минут Виолетта расположила к себе всю редакцию, со всеми нашла общий язык, а её улыбка была настолько искренней, что невозможно было отвести глаз.

– Виолетта, какой самый яркий момент жизни запомнился тебе сильнее остальных?

– Вся моя жизнь проходит на позитиве, в ней много приятных моментов. Несмотря на мою ситуацию, я никогда не отчаиваюсь. С раннего детства участвую в разных проектах, мероприятиях, олимпиадах. Могу рассказать о своей встрече с Александром Маршалом – именно она мне врезалась в память. Это было в 2010 году, когда мы всей семьёй поехали на юг. В том же отеле, что и мы, остановился певец Александр Маршал. Мы познакомились, и знаменитый артист подарил мне огромную игрушку. В один из вечеров я приняла участие в конкурсе и получила диплом «Самой красивой девушке отеля», а Маршал оставил на нём автограф мне на память. Диплом, кстати, до сих пор хранится, а огромная  собака «живёт» в моей комнате, и я часто вспоминаю о той встрече.

– Как ты представляешь своё будущее? Кем хочешь стать?

– На данный момент у меня планы – хорошо закончить школу, надо постараться получить золотую медаль, у меня для этого есть возможности. Конечно, в 10-м классе учиться становится всё труднее. Планирую поступить в вуз, скорее всего в Москву. Учиться придётся заочно, так как уезжать в другой город без родителей не получится из-за проблем со здоровьем. Дистанционное обучение – это хороший вариант, тем более опыт есть. Сейчас помимо занятий школьных, я обучаюсь дистанционно на сайте Центр образования «Технологии обучения». Это тоже уроки, похожие на репетиторство, а занятия проходят по скайпу. С детства я мечтала стать врачом, но потом резко передумала, и сейчас хочу учиться на психолога, а если получится – на переводчика.

– Что для тебя самое главное в жизни?

– Семья. Именно родители дают мне поддержку, силы жить дальше, стремиться к чему-то.

– Расскажи, пожалуйста, о своих друзьях.

– Могу сказать, что с одноклассниками у меня отношения не сложились изначально, даже в первом классе, когда у родителей была возможность возить меня в школу, отношения с ними я не поддерживала. С ребятами из параллельного класса, наоборот, я очень близко общаюсь – и с девочками, и с мальчиками. С детства я никогда не сидела дома: гуляла, знакомилась, общалась. Мне легко познакомиться с людьми. Друзья оказывают мне огромную поддержку, не обращают внимания на какие-то мои особенности, воспринимают меня как равную. Мы любим вместе гулять, ходить в кино, в кафе.

– У тебя много успехов в разных областях. Кто тебе помогает?

– Огромная поддержка, конечно, идёт от родителей. В школе, благодаря своему учителю русского языка Ирине Вячеславовне Зыряновой, я начала заниматься социальными проектами, участвовать в олимпиадах. Директор 64-й школы Татьяна Анатольевна Потапова тоже во всём меня поддерживает.

– Как проводишь свободное время?

– Я люблю вышивать иконы, с самого детства этим увлекаюсь. Научила меня этому моя соседка, учитель начальных классов Галина Петровна Чеснокова. Я до сих пор вышиваю, не забросила. Одну из своих икон я даже продала на аукционе для детей с ограниченными возможностями. Ещё очень люблю рисовать, на том же аукционе купил мою картину корреспондент одной из городских газет.

– Как складывается твоя личная жизнь?

– У меня есть молодой человек, его зовут Тимофей, мы познакомились в социальной сети. Вместе мы почти 2,5 года. Он мне написал сообщение, я ответила. Начали дружить, переписываться, потом встретились. Его никак не смутили мои особенности, ну, может быть, он удивился, а отношение ко мне не поменялось. Тимофей старше меня на два года. Родителей с ним я познакомила не сразу. Их знакомство произошло позже, в больнице, когда он пришёл меня навестить.

Есть ли у тебя такие же друзья, как ты?

– Нет. Когда приезжаю в больницу, например, в Москву, лежу в отделении ортопедии, где много людей на колясках, как я, и настроение падает. Среди них я чувствую у себя этот недостаток, а среди здоровых людей я не ощущаю себя какой-то больной или на коляске. Когда я в кругу людей с ограниченными возможностями, обстановка меня очень угнетает.

– У тебя были моменты отчаяния?

– Были, конечно, как и у всех. Когда ничего уже не хочется, ничего не получается… Но нахожу в себе силы, и снова вперёд!

– Что бы ты хотела поменять в себе?

– Я хочу побороть свою лень. Если у меня не будет лени, я добьюсь большего!

– Твоё жизненное кредо или девиз?

– Всегда идти вперёд, не останавливаться, постоянно чего-то достигать.

В течение всего нашего интервью Виолетта была открыта для любых вопросов. Она рассказывала нам о своей жизни, делилась историями и самым сокровенным. Виолетта довольно самокритична, живёт очень насыщенной жизнью, стремится к новому. Если она и отличается от многих из нас, так это оптимизмом и пониманием, что нужно трудиться и стремиться, чтобы достичь поставленной цели.

Элеонора ШНЕЙДЕРМАН.