Вот такой открытый чемпионат души и тела

Чужовы

ЧужовыОни – ОБЫЧНЫЕ супруги, вышедшие на двадцатую уже линейку семейного марафона, преодолевшие большое количество барьеров на двоих и пока ещё бойко бегущие по жизни рядом – плечо к плечу, без одышки и сбоев. Нет, наверное, всё-таки НЕОБЫЧНЫЕ, коль говорить о них хочется в стиле спортивных комментариев, а вопросы задавать исключительно о спорте, физической культуре, преодолении себя, ну и… о любви, разумеется.

– Наташа, Саша, говорят, вы и познакомились чуть ли не на беговой дорожке?

– Да, это было многоборье ГТО, 19 с половиной лет назад. Отбегали дистанцию, потом стреляли в тире. Я ещё подумал: «Ух ты, какая девчонка шустрая! Маленькая, а чёткая во всём. Надо бы породниться». Вот с тех пор она – Чужова, – улыбается Саша.

Через год семья стала «больше на одну Настю», как (опять же) шутит глава семейства. Ну, и на одного спортсмена, конечно же. Разве могло случиться иначе, если и мама, и папа – спринтеры до мозга костей и в самом широком понимании этого слова: фанаты движения, упорядоченного, здорового образа жизни и лёгкого дыхания. Люди, выбравшие однажды и навсегда режим вечного открытого чемпионата души и тела.

Когда видишь сограждан, стоически бегающих по утрам в любую погоду, мысленно переполняешься уважением к ним и думаешь: «Такая воля, – б-р-р, не про меня!».

ЧужовыЧужовы по утрам не бегают. Саша принимает контрастный душ, потом делает зарядку (для укрепления позвоночника). Наташа крутится на кухне, готовит завтрак – работающим на комбинате вставать надо рано. Но, тем не менее, оба они находятся в постоянном двигательном ритме. Вечером – обязательно прогулка на велосипеде (или на лыжах – зимой). Ну, или просто быстрым шагом по лесу, парку.

– Нужно учиться слушать свой организм, движением помогать ему, долгие годы уметь оставаться в форме.

– А зачем? Не лучше ли проводить своё свободное время так, как тебе приятнее, в неге отдыха, с той же книжкой на диване?

– Как это зачем? Чтобы продлить свой век, дольше не чувствовать себя немощным, чтобы многое успеть, чтобы помогать до самой старости другим и не быть никому обузой.

А какое это громадное удовольствие – спорт! Вы когда-нибудь участвовали в Конжаковском марафоне? Вы видели, как ранним утром гора утопает в облаках? Туман такой густой, что ничего не различить на расстоянии вытянутой руки, сердце колотится, лёгкие «обалдели» от чистейшего воздуха вершины, а в голове – музыка восторга и свободы!

ЧужовыПоследние километры этого (42-километрового!) марафона, а потом метры, не бежишь (какой там!), даже не идёшь, а буквально ползёшь на карачках, хватаясь за камни и корни кустарника. Под ногами – курумник, над головой – бездонное небо, силы на исходе – усталость безумная, от разряженного воздуха всё идёт кругом, а душа, оказывается, в это время копит силы в крыльях… Да-да, в том самом месте, где у нас крылья растут… И вот ты взлетаешь.

– Наташа, мне кажется, Вы это рассказываете, а сами будто там, на Конжаковском камне.

– Да разве выразишь словами то, что можно испытать только испытав!?

Уж это точно. И испытаний им спорт подкинул немало, и радости неуёмной, и здоровья – в семье Чужовых редко пользуются медикаментами, и даже поддержал в трудную минуту: когда Саша вышел на пенсию, его опыт пригодился в подготовке велогонки, в занятиях с участниками.

Александр – конькобежец, мастер спорта. Наташа – кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию, имеет первый разряд по лыжам. Настя – легкоатлетка-перворазрядница. Летом все с упоением занимаются триатлоном: плавание, велосипед, бег. С огромным удовольствием они участвуют во всех проводимых на уральской земле соревнованиях, часто побеждают в них, привозя в родной Лесной, ФСЦ «Факел» победные регалии, прославляя заодно и комбинат (кстати сказать, ездят на эти соревнования за свой счёт, берут на работе отпуск. Увлечение – так увлечение!).

Перечисление соревнований только нынешнего полугодия, в которых они участвовали, введёт в смятение любого профессионального спортсмена: спринтерская дистанция по триатлону – одновременно чемпионат России и первенство области в Новоуральске; первенство области в Сысерти – 1,5 километра – плавание, 40 км – велосипед, 10 км – бег; лыжный марафон (в марте) «Европа-Азия» в Первоуральске-Екатеринбурге – 53 километра и более 1000 участников; Кубок области памяти Андроновского в Новоуральске; зимний марафон «Европа-Азия» – 21 километр у женщин, 42 – у мужчин; «Атомиада» в Снежинске – лыжные гонки; «Лялинская сотня», марафон на «Конжаковский камень»…

Чужовы– Я знаю, у Наташи в личных первенствах третьи, четвертые места. В Конжаковском марафоне она вообще первое место в своей возрастной группе взяла. А у вас, Саша, высокие результаты?

– Слаб я по сравнению с бегунами – победителями чемпионатов мира, Европы, – самокритично замечает Саша. – Далеко мне до них. Они ведь на тренировках по два марафона в сумме пробегают – по 80 километров за день! Вот где воля-то! И сила. Я не настолько подготовлен к большой борьбе.

Но наша цель – не победа. Честное слово. Побеждает где-то Наталья в своей возрастной категории – замечательно! Я за неё рад. И знаете почему? Ещё раз преодолела себя, ещё раз хлебнула экстрима, поставила сама себе оценку. И это стоит уважения. Я к победам не стремлюсь. Адреналин победителя меня не заводит. Заводит интерес самой соревновательности, участия. Но главное всё же в том, что мы с женой просто вот так живём, соблюдая элементарную физическую культуру в семье. Мне кажется, так могли бы жить очень многие.

– Однажды я посмотрела телепередачу об одном вегетарианце, с фанатизмом пропагандирующем растительное питание, закалку и занятия спортом в домашних условиях. Он ел пророщенные зерна, без майки, в шортах и шлепанцах шёл в промозглый осенний уличный холод, шокируя прохожих, потом подтягивался на турнике, нырял в холодный пруд, осуждал мясоедение и призывал к своему образу жизни. Короче, долго эпатировал на экране, а за всем этим эпатажем сквозили полное одиночество и никому-ненужность. Вы понимаете, о чём я?

– Конечно. Мы своего мнения относительно тренировок, участия в соревнованиях никому не навязываем, но, как выяснилось, у нас как-то само собой получается пропагандировать здоровый образ жизни и любовь к спорту, – рассказывают Чужовы. – Вместе с нами поддерживают свою спортивную форму все наши друзья – мы дружим семьями с Чернышовыми, Волковыми, Кузнецовыми, Назаровыми, вместе занимаемся туризмом. Вы бывали когда-нибудь на Шайтане, на горе Качканар? Видели водопад на ГРЭС? Сплавлялись по Чусовой? А в «Оленьих ручьях» были? И везде, где мы бывали, мы встречали таких же туристов (часто – из Лесного), людей, увлекающихся историей края, любящих и знающих природу, преодолевающих такие большие расстояния пешком, на байдарках. Река, лес, горы – это же настоящая сказка! Сказка, которая не только удивляет, но и лечит человека. И многие это поняли в компании с нами.

ЧужовыА наша дочка Настя. Мы гордимся ею. С четырёх лет она занималась спортом: фигурным катанием, затем – лёгкой атлетикой, училась в художественной школе, хорошо закончила общеобразовательную школу, самостоятельно поехала в Екатеринбург и поступила на бюджетное отделение лесотехнического института. Все лучшие качества – упорство, трудолюбие, целеустремленность – дал ей спорт.

В этой семье много книг. Амосов и Норбеков, Свияш и Синельников, различные другие издания по психологии, оздоровлению, народной медицине. Как Чужовы шутят: они поняли, что важно уметь освободить голову – ведь всё у нас в подсознании – и нагрузить мышцы, не давая им стареть. И тогда жизнь будет блистать каждый день всё новыми и новыми красками.

Может, это так и есть? И стоит попробовать?

Предыдущая статьяПожар в саду из-за… стакана
Следующая статьяМак – под запретом