Виктор Гришин: «Работы предстоит много…»

Вновь избранный глава Виктор ГРИШИН ответил на ряд вопросов, которые ему задавали избиратели и депутаты, – о том, как будет развиваться Лесной в ближайшие годы.

Гришин

– Прежде всего, – сказал глава, – я хотел бы поблагодарить тех горожан, которые проявили активную гражданскую позицию, придя на выборы 13 сентября, а также – депутатов городской Думы, оказавших мне доверие в избрании на пост главы городского округа. Вместе нам предстоит работать ближайшие два года, принимать решения, которые не всегда будут лёгкими и популярными, формировать городской бюджет, который впервые предполагается дефицитным. Но я уверен, что наша совместная работа на благо города и жителей будет, как и прежде, конструктивной и успешной. А работы предстоит много.

– Какие основные задачи требуют решения?

В.Гришин: – Прежде всего, это вопросы энергетической безопасности. Сегодня, принимая объекты энергетики от градообразующего предприятия на баланс муниципалитета, необходимо подыскать такого оператора, который не только эксплуатировал бы наши сети, но и занимался их модернизацией и развитием. В подготовленном нами концессионном соглашении, например, по теплу, этот момент прописан чётко: повышение качества инженерных коммуникаций. Второе важное условие – это комплексное обслуживание компанией всех сетей. В данный момент мы ведём переговоры с ТГК-9. Если они пройдут успешно, то для Лесного сложится очень благоприятная ситуация: ТГК-9 является и генерирующей компанией, и сетевой, и может эксплуатировать сети. Таким образом, работа будет вестись одним оператором, без посредников, и всё энергетическое хозяйство будет сосредоточено в одних руках.

– А поскольку ТГК-9 – собственник НТГРЭС, то, наверное, появится прямая возможность порешать вопросы улучшения качества горячей воды?

В.Гришин: – Действительно, проблема качества горячей воды остаётся. И здесь как раз очень важно, какая компания будет заниматься развитием наших тепловых сетей, какой концессионный договор мы подпишем, какие требования выдвинем. А поскольку муниципалитет остаётся собственником сетей, то эту задачу нам с оператором предстоит решать совместно.

– Виктор Васильевич, в предвыборной речи на Думе Вы говорили о том, что, согласно комплексной программе развития города на период до 2017 года, генеральной целью ближайшего периода становится формирование промышленно-научного центра с инновационной диверсифицированной экономикой…

В.Гришин: – Реализация закона о Территориях опережающего развития – это один из основных реальных источников наполняемости городского бюджета. Что необходимо сделать? Вычленить диверсификационное направление, освоенное на комбинате, в отдельные производства и зафиксировать их в качестве площадок для ТОР. Соединить научный азарт молодёжи и опыт специалистов комбината, создав технопарк. А управлять им должна управляющая компания, учредит которую региональный или федеральный орган власти. Этой же управляющей компании следует передать площадки для ТОР, здания и сооружения и перспективные проекты. Тогда это будет эффективно.

– Эти мероприятия нужно реализовать до конца года?

В.Гришин: – Мы сами попросили правительство определить срок для создания технопарка – 2015 год. Однако если ТОРы будут создаваться, согласно закону, только в 2018 году, тогда, конечно, затянется организация и управляющей компании, и технопарка в Лесном. Если же Правительством РФ будет поддержана инициатива Росатома и площадки для ТОР разрешат организовывать уже в 2016 году, тогда технопарк нужно будет создавать в конце нынешнего года – начале следующего.

– Виктор Васильевич, на Думе Вам задали вопрос о развитии спорта в городе…

В.Гришин: – В Лесном сегодня культивируется 38 видов спорта, и от горожан поступают предложения возродить секцию мотокросса и развить новое направление – кроссфит. Это всё можно сделать. Но сначала в Лесном должна появиться концепция развития спорта – такую задачу я поставил перед администрацией. Настало время определиться на всех уровнях, кто отвечает за развитие спорта высоких достижений и кто – за массовый спорт. И найти здесь золотую середину. Только после того как концепция будет обсуждена и принята на совете по спорту, мы сможем начать работать в рамках принятых решений и в рамках бюджета.

– Как Вы видите дальнейшее развитие внутриквартальных территорий?

В.Гришин: – В этом году мы нашли правовое обоснование финансово-организационного содействия инициативам горожан в вопросе благоустройства внутриквартальных территорий. И вы видите, как много удалось сделать во дворах: организовать автостоянки, расширить проезжую часть. Горожане активно участвуют в общем деле, выполняют часть работ сами, проявляют инициативу. И эту работу – именно в таком формате – мы должны продолжить, поддержав, насколько будет возможно, инициативу горожан средствами бюджета. Сегодня собственники берут на баланс дома игровые площадки, установленные в своём дворе, малые формы, парковки, соглашаясь оплачивать их обслуживание, потому что пришли к пониманию: они – хозяева своего дома и двора, и это прекрасный результат, который нужно закреплять среди других жильцов.

– На Думе звучали вопросы, касающиеся строительства социального жилья. Особенно для тех граждан, кто не подпадает ни под какие программы, куда государство в основном направляет средства в виде софинансирования, не строя пока государственное жильё.

В.Гришин: – В бюджете 2015–2016 годов мы предусмотрели строительство 30-квартиного дома за средства местного бюджета. Всё, что мы могли выделить, мы выделили. Но дальше будет сложнее – я уже неоднократно подчеркнул, что бюджет-2016 будет непростым. Начинает реализовываться программа «Жильё для российской семьи». Правительство Свердловской области добавляет 4 тыс. рублей на каждый квадратный метр и гарантирует, что жильё будет строиться для малоимущих граждан не дороже 35 т.р. за «квадрат». Мы уже готовы завести в Лесной такого застройщика, который должен построить не менее 10 тысяч кв.м жилья.

Фракция ЛДПР обеспокоена проблемой бездомных животных. Какие действия будут предприняты?

В.Гришин: – Вопрос действительно больной. В «Ковчеге» налажена работа по содержанию животных, стерилизации, пристрою их в добрые руки. Но не отлажена оперативная деятельность по отлову и утилизации животных. С 1 января 2016 года вступает в силу областной закон о наделении муниципалитетов полномочиями по регуляции численности бездомных животных, то есть появляется обязанность предусматривать в бюджете средства на отлов. При формировании бюджета следующего года нам с депутатами Думы предстоит решить, кому выделить эти деньги – снова «Ковчегу» или сторонней фирме, которая выиграет конкурс на эту деятельность.

Я остановился лишь на некоторых задачах, но есть ещё много вопросов, которые требуют приоритетного решения. Все перспективные направления должны прорабатываться совместно с Думой и администрацией, чтобы был успех в каждом деле и чтобы впоследствии не перекладывать ответственность с одного органа власти на другой.

 

Предыдущая статьяВыборы-2015: не замечая за пеной ровного берега
Следующая статьяПрироды щедрые дары

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. И еще обязательно построить пару десятков никому не нужных торговых центров торговых сетей «Магнит», «Монетка» и уничтожить МУП «Технодом». За два года можно успеть многое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя