Виктор Гришин: «Надо чётко выбирать приоритеты»

2
1723

В.Серёгина, В.Гришин, Л.Мельникова7 апреля глава городского округа «Город Лесной» Виктор Гришин общался с ветеранами и пенсионерами города. Вместе с ним встречу вели Лидия Мельникова, начальник Управления социальной защиты населения Лесного, и Вера Серёгина, председатель городского Совета ветеранов города.

Вначале кратко Лидия МЕЛЬНИКОВА проинформировала собравшихся о мерах социальной поддержки населения городского округа, о том, в какие организации можно обращаться за помощью. Затем слово предоставлено главе городского округа.

Виктор ГРИШИН отметил, что 2010 год стал годом стабилизации. «По многим показателям мы вернулись к уровню 2008 года, но по некоторым не достигнем этого уровня даже в текущем году. На территории Лесного есть непростые моменты, касающиеся и жилищно-коммунального хозяйства, и строительства, и спорта, и медицины, и многого другого», – подчеркнул глава.

Многие из озвученных Виктором Васильевичем положений повторяли тезисы его мартовского отчёта перед жителями города (см. «Вестник» № 13, «2011-й – год серьёзных перемен»). Это и судьба бани (первое, о чём наши пенсионеры, не дожидаясь раздела «Вопросы-ответы», спросили хором главу), и комментарии по поправкам в закон «О ЗАТО», и проблемы дальнейшего существования хлебокомбината Лесного, состояние жилищного строительства, ремонт дорог на внутриквартальных территориях и организация транспортных развязок и автомобильных стоянок. Глава пояснил, что, говоря о развитии городского округа и мерах поддержки населения, прежде всего – социально незащищённых групп, необходимо учитывать особый статус Лесного. Дела же, по словам главы, обстоят так: «Наблюдается уравнивание обеспечения нашего города к уровню обеспечения остальных территорий области в силу распределения финансовых вливаний по подушевому принципу, то есть в зависимости от численности населения. В последние годы объёмы межбюджетных трансфертов снижаются: если три года назад мы получили из федерации более 500 миллионов рублей, в прошлом году – 244 миллиона, то в этом году – только 122. Это, на наш взгляд, неправильно. ЗАТО – это особая территория, жители которой обеспечивают национальную безопасность, а значит, должны быть сохранены особое финансирование и господдержка».

Глава заострил внимание, что в городе есть потребность в расширении торговых площадей (с этим собравшиеся в зале были явно не согласны: «И так весь город уже в магазинах!» – авт.), а также не в полной мере удовлетворяется потребность населения в бытовом обслуживании. Мэр подчеркнул, что строительство и оборудование объектов торговли и услуг осуществляется не за счёт бюджета, а за счёт предпринимателей, а что касается распределения бюджетных средств, которые и так ежегодно уменьшаются, здесь надо чётко расставлять приоритеты. «Именно поэтому власть идёт на диалог с народом, чтобы выяснить, что конкретно нужно населению Лесного, куда в первую очередь направить бюджетные средства», – сказал Виктор Васильевич.

Заинтересованные слушателиИз бюджетного поля выпадает и «банный вопрос». Как в очередной раз пояснил глава города, «строить на бюджетные средства новую баню – попросту незаконно, это противоречит 131 закону о местном самоуправлении». Напомнил Виктор Васильевич историю приватизации бани № 3 в начале 1990-х годов и последствия этого шага: «Политика государства сейчас такова – «не кошмарьте» бизнес. У нас нет полномочий воздействовать на предпринимателей с целью сохранения бани: её владельцы определённый законом срок не перепрофилировали предприятие, теперь поступают со своей собственностью как им угодно». Отвечая на вопрос из зала «А как же город без бани?», Гришин отметил: согласно СНиПу, наш город попадает в категорию населённых пунктов с очень высокой обеспеченностью населения горячим водоснабжением, и потому отсутствие бани не противоречит санитарным нормам.

Перспективы строительства социального жилья в городе, по словам Виктора Гришина, просматриваются плохо, а чтобы сделать доступным коммерческое жильё, необходимо удешевлять его возведение, например, путём непопулярной «точечной» застройки. И всё же, по опыту последних лет можно сказать, что уже построенное коммерческое жильё востребовано и нашло своего покупателя. Глава обратил внимание, что в Лесном сейчас самая большая «жилищная» очередь в Северном округе – 2600 человек. «Кому-то по нормативам не хватает чуть ли не сантиметра, кому-то полметра – они все у нас стоят в очереди. Популярная это или не популярная мера, но, скорее всего, в ближайшее время органами местного самоуправления будет принято решение о том, чтобы норму постановки на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий снизить до 12-15 квадратных метров на человека. Я считаю несправедливым, что в существующих условиях первые 800 человек получат жильё, а остальные нет. Если мы уменьшим нормы, это позволит как можно большему числу горожан получить новое жильё».

Капитальный ремонт жилого фонда. В городе около 85 процентов жилья находится в собственности граждан, а значит, по закону они должны нести бремя расходов по капитальному ремонту. «Наверное, это неправильно, но закон есть закон, и мы обязаны его выполнять, – разъяснял Виктор Васильевич. – Только лишь за счёт бюджета ремонтировать дома мы также не можем». Говоря о путях решения данного вопроса, глава обозначил один из них: «Если вы считаете, что на момент приватизации ваш дом был не отремонтирован, – обращайтесь в суд, и он, рассмотрев вопрос по существу, сможет обязать администрацию отремонтировать ваш дом». Напомнил глава и о роли ТСЖ, и о необходимости взаимодействия жильцов и управляющих компаний, и о такой форме, как территориальное общественное самоуправление (ТОС), через которую эффективно можно влиять как на работу администрации города, так и управляющих компаний в сфере ЖКХ.

Подводя итог своему выступлению, Виктор Гришин отметил, что наш город всегда был самодостаточным, высокообеспеченным и независимым, а жители города привыкли к тому, что жизнь в Лесном только улучшается. Они не хотят мириться с опускающейся планкой и требуют от органов местного самоуправления адекватных, с их точки зрения, шагов. И местная власть пытается найти способы удовлетворить потребности ветеранов и пенсионеров. В качестве примера, Виктор Васильевич привёл ситуацию в сфере спорта: «Политика государства такова, что оно финансирует только детский спорт, считая, что взрослые при желании свои занятия могут оплатить сами. Но мы-то понимаем, что наши пенсионеры и ветераны не имеют возможности арендовать залы и организовывать группы здоровья. И мы работаем над новой структурой городского спорта, в частности, над вопросом – как сделать, чтобы наши ветераны посещали спортсооружения бесплатно». Он призвал ветеранов и пенсионеров обращаться за решением проблем в общественные структуры, такие, как Общественная палата, общественные объединения, такие, как созданный некоммерческий Центр правовой и социальной поддержки населения (руководитель Евгений Гущин), приходить в администрацию городского округа, в Думу – словом, активно участвовать в жизни города, и в том числе в формировании бюджета города на 2012 год. «Ещё раз повторюсь – нам надо чётко выбирать приоритеты, потому что сфер приложения усилий и бюджетных средств у нас предостаточно. Нам нужно знать, куда в первую очередь всё это направить, и без вашего мнения нам будет очень сложно принимать решение».

Отвечает Сергей ХребтовЗатем настала пора вопросов жителей и ответов руководителей. Многие касались медицинского обслуживания населения, и потому на сцену был приглашён руководитель ЦМСЧ 91 Сергей ХРЕБТОВ. Напомню, наша медико-санитарная часть подчиняется Федеральному медико-биологическому агентству, и большинство задач организации и финансирования медицинской помощи в Лесном находятся в его ведении. Поэтому на вопрос о том, когда в городе будет возможно проходить ультразвуковое исследование ног, Сергей Дмитриевич ответил так:

– Мы заявляли в ФМБА о том, что у нас есть потребность в таком оборудовании, но оно дорогостоящее, и пока не можем его приобрести. Мы продолжим направлять пациентов в областные клиники, параллельно не снимая с контроля данный вопрос.

– Почему невозможно попасть на приём к узким специалистам?

– Проблема не имеет простого решения. Надо набраться терпения: мы продолжаем над ней последовательно работать, прежде всего в области организации поликлинической помощи населению. Кроме того, нам не хватает узких специалистов – они к нам не очень охотно едут. Сейчас мы ожидаем четверых специалистов, надеюсь, руководство города поможет создать условия, чтобы они у нас остались и работали.

– Почему приходится подолгу ждать талон на анализ крови?

– Это обусловлено пропускной способностью нашей диагностической лаборатории. Больше, чем семьдесят талонов в день, на сдачу общего анализа крови мы выдавать не можем – не позволяет мощность оборудования выпуска 1970-х годов.

Зал был активенЗатем на ряд вопросов ответил управляющий отделением Сбербанка России Алексей ВОРОНИН:

– Для ликвидации очередей в наших отделениях мы проанализировали работу и составили графики, в которых отражены периоды пиковой нагрузки и периоды относительно свободные, когда без очередей можно получить наши услуги. Графики вывешены в отделениях, эти спокойные дни отмечены в них зелёным цветом, и мы приглашаем наших уважаемых пенсионеров посещать отделения Сбербанка именно в это время. Такое решение мы считаем оптимальным.

Бурную реакцию вызвал вопрос о переводе обслуживания пенсионеров на пластиковые карты. Модернизация модернизацией, но пожилым людям тяжело привыкать к получению пенсий по банковской карте и снятию денег в банкомате. Потому новшество вызывает неприятие. Пока что наши пенсионеры видят для себя больше «минусов», чем «плюсов» в таком переходе, и, как ни убеждал собравшихся Алексей Владимирович, наверное, банковскому сообществу стоит учесть этот момент.

Виктор ГРИШИН также ответил на вопрос о строительстве шламохранилища на нашей территории, которое лоббирует Качканарский ГОК:

– Здесь речь может идти о компромиссе, но в каком ключе: у нас в городе сейчас плохо с водой. Вот если заинтересованная сторона возьмётся решить вопрос по обеспечению города водой, тогда возможно наше согласие на размещение шламохранилища. Когда мы последний раз встречались с представителями Москвы, мы этот вопрос озвучили. Но уверяю вас: без учёта общественного мнения в любом случае вопрос решаться не будет. На данный момент никакого соглашения с Качканаром нет и быть не может.

Заместитель начальника Лесного почтамта Ольга ТКАЧЕНКО ответила на претензии к организации почтовой связи:

– Сегодня в Лесном работает пять отделений связи, шестое – по Коммунистическому проспекту – закрыто, и ни одно из них не функционирует как положено из-за кадровой проблемы. А вот почтальонами мы укомплектованы полностью, поэтому корреспонденция будет доставляться вовремя.

Тут же возникли вопросы с попаданием почтальонов в закрытые подъезды и об отсутствии почтовых ящиков. Виктор Гришин дал поручение директору «Технодома» Евгению БОЖКО, присутствовавшему в зале, урегулировать с почтовиками данные моменты.

В конце встречи были обсуждены меры поддержки общественных организаций ветеранов и пенсионеров – здесь глава заверил присутствующих в самом пристальном внимании к их нуждам; затронуты темы организации пожарной безопасности в коллективных садах, пассажирских перевозок в городе и торговли алкогольной продукцией, а также ряд других, более частных вопросов – некоторые из них на месте были переадресованы для решения руководителям предприятий и организаций, а по другим глава обязал дать ответы в письменном виде.

Предыдущая статьяОткрытие бассейна: событие недели!
Следующая статьяДобровольное сумасшествие или норма жизни?

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Перспективы строительства социального жилья в городе, по словам Виктора Гришина, просматриваются плохо, а чтобы сделать доступным коммерческое жильё, необходимо удешевлять его возведение, например, путём непопулярной «точечной» застройки.
    И даже то что губернатор Мишарин в одном из своих выступлений сказал ,что надо очень осторожно подходить к точечной застройке и в первую очередь прислушиваться к мнению живущих в этом дворе людей ,а Гришин В.В. считает ,что его мнение главное ,а все остальные его не интересуют.

  2. Мишарин, точечная застройка и дворы.

    onair1
    April 20th, 15:00
    Ой… Не, ну так нельзя.
    «Так, Александр Мишарин рассказал о программе «1000 дворов», направленных на ремонт придомовых территорий, коснулся темы реализации проекта «Большой Екатеринбург» и выразил свое отношение к стратегии застройки города. «Считаю, что точечную застройку в Екатеринбурге необходимо остановить. Город должен развиваться за счет реализации проектов комплексного освоения территории — как примеры, это районы «Академический», «Новокольцовский». Недопустимо, чтобы во дворах на месте детских площадок возводились жилые дома. И в качестве первого шага решения этой непростой проблемы сегодня начинается реализация программы «1000 дворов». Думаю, что именно с осуществления данной программы мы начнем действительно бороться с практикой точечной застройки», — заявил губернатор, отвечая на одно из обращений пользователя E1.RU». http://www.e1.ru/news/spool/news_id-347920-section_id-88.html
    Об остановке точечной застройки Александр Мишарин впервые сказал в день тишины перед мартовским выборами. Если бы он сказал это за неделю, и СМИ хорошенько пополоскали (бесплатно и с удовольствием), шансов на победу кандидата от ЕР на довыборах в городскую думу было бы больше.
    В «Итогах недели» об этом мы говорили, но получить от свердловского правительства вразумительные ответы на главные вопросы современности: что такое точечная застройка и как с ней бороться, не получилось.
    Если стройка ведется незаконно, то бороться с ней очень несложно. Если на строительство получено разрешение и соблюдены все нормы и правила, на каком основании его запрещать? Детская площадка – явно не основание для запрета. То, что кому-то эта застройка кажется «точечной», тоже.
    Совершенно непонятно, как программа благоустройства дворов «1000 дворов» может помочь против точечной застройки. Если на каком-то месте стоит качелька, но строить там по закону можно, а теперь ее покрасили, строить стало нельзя? А там, где не покрасили – все еще можно?
    Почему не провести совещание по точной застройке с мэрией, которая дает разрешения на строительство? Выяснить, почему разрешаются стройки «во дворах», уточнить правила землеотведения, чтобы больше не повторялось.
    Почему не обозначить позицию по строительству на Амундсена? «Точечная» там застройка: остановить. Все законно, но жителям не нравится, объяснить, что много кому много чего не нравится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя