Виктор Гришин: «Лесной не будет смотреть в кривые зеркала»

1
1362

Постоянный представитель Российской Федерации в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин недавно заявил, что заседание Совбеза ООН по Украине напоминает «королевство кривых зеркал». Имея в виду ситуацию, когда одно целенаправленно подменяется другим. К сожалению, и у нас в Лесном пытаются построить такое «королевство».

Гришин

Зная, что независимая газета «Радар» исказит мои слова либо напечатает не полностью, как это было при их вольном изложении моей позиции по поводу алкомаркета «Красное & Белое», я направляю своё открытое письмо во все средства массовой информации — чтобы жители города могли без купюр прочесть то, что я сказал на самом деле.

В газете «Радар» прошла информация о муниципальном Фонде социального развития, созданном в Лесном в 2000 году. По сути, преподнесённая ложно, она перечёркивает всю деятельность Фонда, благодаря которому в своё время оказывалась помощь жителям городского округа, его предприятиям и общественным организациям.

Я неоднократно обращался к газете «Радар» с настоятельной просьбой, а позже — требованием проверять публикуемую информацию. Встреча с населением в мае этого года также показала: люди недовольны негативно-избирательным подходом к информации со стороны независимого «Радара». Однако последний не только не проверяет информацию — он сознательно её искажает, использует ловкие журналистские, если не сказать — жульнические трюки, вводя читателя в заблуждение. Представлять же факты в искажённом виде — это нарушение закона о СМИ: согласно статье 51, не допускается распространение слухов под видом достоверных сообщений, и журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации — статья 49.

В который раз отмечаю — «Радар» упорно игнорирует требования федерального законодательства. Так, при подготовке материала о муниципальном Фонде ни к его председателю, ни к членам Попечительского совета Фонда автор не обращался. А между тем авторитетно заявил, что «щедрый Муниципальный Фонд социального развития Лесного сорит миллионами»! Бессовестный тезис. На основании чего он возник, когда отчёты об исполнении сметы Фонда ежегодно публиковались в газете «Вестник», а с 2012 года — в «Вестнике-официальном»? Достаточно было посмотреть подшивку, чтобы увидеть все цифры — власть сегодня как никогда прозрачна, и принцип транспарентности — во всём: в публикуемых отчётах, решениях, в диалоге… Однако «Радар» предпочёл клевету.

Теперь к вопросу о деятельности Фонда. Напомню: он был образован в 2000 году в соответствии со ст. 118 Гражданского кодекса РФ, ст. 6 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Учредителем Фонда являлась администрация МО «Город Лесной». Муниципальный Фонд социального развития — это некоммерческая организация, цель которой — наиболее полное решение вопросов обеспечения жизнедеятельности муниципалитета.
Расходование средств Фонда проводилось решениями Попечительского совета и городской Думы и имело ряд направлений. Это, прежде всего, оказание материальной помощи остронуждающимся жителям города, пенсионерам, ветеранам войн, инвалидам и работникам бюджетной сферы. Материальная помощь шла на лечение и учёбу, Фонд помогал малооплачиваемым категориям населения, людям, пострадавшим от недобросовестных партнёров по договорам или попавшим в трудную жизненную ситуацию. Проводилась компенсация расходов ЦМСЧ № 91 по зубопротезированию для пенсионеров.

Также Фондом финансировались культурные, образовательные, научные и другие мероприятия социальной направленности. Например: оказание помощи войсковым частям, приобретение имущества для городского пункта управления гражданской обороны и противопожарной службы, кормов для поголовья крупного рогатого скота совхоза «Таёжный», оплата работ по водоснабжению города, покупка спортивного инвентаря и инструментов, сценических костюмов, литературы…
И третье направление — финансирование договоров о выдаче средств в безвозмездное пользование организациям различных форм собственности (в том числе предприятию «Агропром»). При этом оплата строительно-монтажных работ или приобретение автотранспорта для муниципальных предприятий и учреждений за счёт средств Фонда осуществлялось с последующей передачей этого имущества в муниципальную собственность. За период с 2000 по 2004 год увеличение объектов муниципальной собственности за счёт средств Фонда составило 80 миллионов рублей. Разве всё это — недостойная деятельность Фонда?

Основные ссуды выдавались до 2006 года — в период руководства Александра Иванникова. Он же являлся и председателем Фонда. В том же году Арбитражный суд признал недействительным постановление главы администрации о создании Муниципального Фонда, сочтя это превышением полномочий главы, поскольку, в соответствии с Уставом МО «Город Лесной», образование фондов отнесено к полномочиям Думы. Юридических коллизий на тот момент было немало, поданные апелляции были оставлены без удовлетворения, и тогда главой Лесного было принято решение о поэтапном закрытии Фонда. Автор «Радара» не силён в хронологии и, должно быть, не знает, что с октября 2006 года главой города был не я, Виктор Гришин, а Сергей Щекалёв. Он же, а не я, являлся и председателем Попечительского совета Фонда, и именно им были направлены апелляционные жалобы в Арбитражный суд, а впоследствии (в начале 2010 года) принято решение о приостановлении деятельности Фонда. Именно о приостановлении, а не о ликвидации Фонда, как смело, но безграмотно заявляет автор «Радара» в своей статье. Журналисту следовало бы узнать, что до тех пор, пока в Фонде существует дебиторская задолженность, тем более такая серьёзная, какая была на тот момент, закрыть Фонд нельзя. Для закрытия необходим нулевой баланс. Поэтому Попечительский совет поручил администрации города провести претензионно-исковую работу по взысканию дебиторской задолженности с последующим зачислением средств в бюджет городского округа. Такая работа проводилась планомерно, и лишь сейчас появились предпосылки к окончательному завершению деятельности Фонда, так как остался всего один должник — совхоз «Таёжный». Как только предприятие сможет вернуть 2 млн. 200 тысяч рублей в бюджет города, Фонд можно закрыть. А вот если бы мы ликвидировали, используя терминологию автора «Радара», фонд, не дождавшись возврата средств, то это значило бы — простить всем долги, пустить деньги города на ветер — и вот тогда, пожалуй, справедливо было бы говорить о том, что Фонд сорит миллионами. Переиграла журналистка с риторикой сама себя…

Такова реальная картина положения дел в Фонде на сегодняшний день. В Фонде, который в своё время исправно послужил городу и его жителям.

Я же позволю себе обратить внимание ещё на одну клевету газеты «Радар». Понимаю: меня, как и всякого чиновника, контрвластной газете очень хочется обвинить в коррупции. И в прошлом номере это было сделано — тезисом о том, будто глава не может одновременно быть руководителем города и председателем попечительского совета. Однако автор «Радара» настолько торопилась выплеснуть эту информацию на страницы газеты, что криво прочла даже цитируемую ею же самой статью Федерального закона № 273 «О противодействии коррупции»: в п. 2 ч. 3 ст. 12.1 написано: лица, замещающие муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью. Иными словами — извлечением прибыли, если, конечно, автор знает значение слова «предпринимательство». Но Фонд — это НЕкоммерческая организация и НЕ занимается извлечением прибыли от своей деятельности. И ссуды выдавал БЕСпроцентные. В штатном расписании Фонда нет никаких освобождённых платных должностей, и председатель Попечительского совета, которым, кстати, я стал только в 2010 году после избрания меня главой городского округа, — это общественная нагрузка, прописанная в Уставе фонда.
Обобщая сказанное, в который раз вынужден сделать вывод: цель газеты «Радар», в чём нас из публикации в публикацию убеждают все эти авторы-фантомы: Ю.Пресс, СМИшные, СМИрновы, Писаренко и т.д., — взрастить недоверие к власти — главе городского округа, Думе, администрации и усилить социальную напряжённость в городе. Для чего? Поднять рейтинг газеты?

Если бы вы, авторы независимой прессы, запросили информацию о Фонде, вам бы предоставили все отчёты о его деятельности, как тогда, когда вам потребовалась документальная база по «юкосовским» заправкам. Вы её получили и поняли: грязи не будет — зацепить главу нечем. Видимо, поэтому вам и не нужны комментарии специалистов администрации — чтобы намеренно строить «королевство кривых зеркал» и вовлекать в это искажённое информационное поле жителей города — опять же ради рейтинга?..

Во время моих выборов в 2010 году вы на страницах «Радара» публиковали статьи о том, что против меня ведётся грязная информационная война. А сейчас вы сами кинулись в такую же атаку и пишете «про Гришина» абсолютно противоположные тезисы. Обеспечивать высокий рейтинг газеты жёлтопрессными материалами в сегодняшних условиях вседозволенности, видимо, допустимо. Но пользоваться для этого доверием жителей — аморально. Сами вы сколько угодно можете смотреться в свои собственные кривые зеркала и от этого самим себе казаться сильными, независимыми, компетентными. Но Лесной смотреться в кривые зеркала не будет. Потому что людям не нужны асимметрии, чтобы казаться лучше, воспитаннее и чище. И в этом — достоинство города.

И напоследок. Печатая на своих страницах комментарии юзеров из УралПолит.Ру, вы в ответе за каждое слово перед читателями своего города, которые вам ещё верят. И вместе с тем оказываете медвежью услугу порталу, который рискует попасть в поле зрения правоохранительных органов, явившись трибуной для транслирования экстремистских настроений — в данном случае призыву к революции в отдельно взятом городе. Пусть это не личное мнение автора, но газета явилась носителем экстремистских побуждений, и для меня, как для главы, это принципиальный вопрос. Вы хотите революции? Украинского сценария в России? Мы этого в своём городе не допустим. И обратим внимание соответствующих структур на размещение в вашей газете таких призывов.

P.S. Согласен со многими коллегами и горожанами: возмутиться бессовестными действиями независимой прессы нужно было сразу. Не сделал. Верил…
А ведь есть другой путь. В правовом, законном поле. Хотите критиковать — критикуйте. Для этого есть поддержанные народом институты: Общественная палата, Дума…

Предыдущая статьяЯков Силин: рабочий визит в Лесной
Следующая статьяПервенство города близится к завершению

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя