Виктор Гришин: «Даже очень трудные задачи – решаемы»

В. Гришин

В. ГришинВ преддверии Нового года глава городского округа «Город Лесной» Виктор Гришин традиционно встретился с журналистами, чтобы подвести итоги года уходящего, рассказать о планах на будущее и ответить на вопросы, которые волнуют сегодня горожан.

– Уходящий год для Лесного, считаю, сложился удачно, – начал разговор Виктор Васильевич. – Те задачи, которые мы перед собой ставили, в основном решены. В экономическом плане этот год был посткризисным, по всем экономическим показателям город вышел на уровень 2009 года, и сегодня эти показатели имеют тенденцию к положительной динамике.

Сегодня в городе снята социальная напряжённость, которая имела место из-за сокращения гособоронзаказа. Ещё раз подчеркну: гособоронзаказ просчитан до 2020 года, и, согласно программе «Облик ЯОК до 2020 года», объёмы его не уменьшатся. А это значит, что все горожане, которые трудятся на градообразующем предприятии, будут иметь рабочие места и достойную заработную плату. Заработная плата тоже просчитана и имеет тенденцию к увеличению.

Вторая основная решённая задача – внесение поправок в устаревший закон о ЗАТО. Поправки, как я уже не раз говорил, приняты, и сегодня нам необходимо в кратчайшие сроки подготовить Правительству РФ предложения о подзаконных нормативных актах по реализации закона о ЗАТО, а именно – разработать порядок предоставления дополнительных средств городам ЗАТО из федерального бюджета, чтобы заработала основная позиция закона: каждый житель ЗАТО должен иметь дополнительные меры государственной поддержки и повышенную бюджетообеспеченность. Сегодня все закрытые города участвуют в этой работе. Если мы хотим пополнить бюджет 2012 года, над этими предложениями нужно работать срочно и очень активно.

Добавлю, что развитие нашего города будет зависеть в значительной степени и от плана социально-экономического развития, разработанного совместно со специалистами МИФИ, инициативными горожанами и организациями. Документ, пройдя согласование в Росатоме и министерстве экономики, будет являться обоснованием для привлечения как федеральных средств на дотацию ЗАТО, так и средств Росатома на развитие инфраструктуры города. И эту задачу городской власти предстоит решать в 2012 году.

Также на последнем заседании Госдумы нам удалось решить вопрос о присвоении звания «Ветеран труда Российской Федерации» жителям ЗАТО, награждённым знаком «Ветеран труда атомной промышленности».

Выстроены отношения и с региональным правительством. Город участвовал в нескольких областных программах, благодаря которым завершено строительство улицы № 10 (объездная дорога по ул. Ленина), найдено взаимопонимание по вопросу реконструкции санатория-профилактория «Солнышко», по строительству искусственного льда и домов для военных в рамках региональной программы. Эти задачи решены благодаря совместной скоординированной работе администрации, Думы и градообразующего предприятия.

– Виктор Васильевич, Вы упомянули о строительстве искусственного льда. Строительство объекта начнётся уже в следующем году?

– При самых оптимистических прогнозах мы можем начать это строительство только в 2013 году. Сегодня мы готовим обоснование для технического задания проектной организации, прорабатываем механизм финансирования, которое будет осуществляться из трёх источников: ГК «Росатом», областного и городского бюджетов.

Напомню: мы планировали построить искусственный лёд на площадке санатория-профилактория «Солнышко», организовав там современную базу отдыха для горожан, но затраты и последующее содержание такого комплекса оказались бы неподъёмными. В других закрытых городах большие ледовые дворцы содержатся на средства местного бюджета, а нам бы хотелось, чтобы дворец был самоокупаем… Сегодня есть предложение построить искусственный лёд на нашей хоккейной площадке -конечно, с достройкой основного здания, с реконструкцией существующего покрытия, а также — на фигурном корте. Это уменьшит затраты вдвое, но всё равно строительство обойдётся недёшево — порядка 150 миллионов рублей.

— Кто проведёт строительные работы?

— На выполнение данных работ будет объявлен конкурс.

— Я подвожу Вас к вопросу о судьбе городской стройки. В последнее время и в СМИ, и среди горожан ходят упорные разговоры о том, что «Североуральское управление строительства» стоит на краю банкротства…

— Действительно, в 2011 году нам не удалось стабилизировать производственно-хозяйственную деятельность двух предприятий — совхоза «Таёжный» и СП ОАО «Североуральское управление строительства». В 2011 году со строительством сложилась негативная тенденция по всей области, и по Лесному в том числе. Объёмы работ в 2010 году в СП ОАО «СУС» снизились на 432 млн рублей (на 45%). В 2011 году показатели не улучшились — заказы не появились. Одной из причин сложного положения предприятия можно назвать и сокращение бюджетных инвестиций: в местный бюджет не были заложены средства на строительство очередного жилого дома, как это последовательно проводилось в городе несколько лет. Таким образом, СП ОАО «СУС» понесло убытки как на промышленных заказах, так и на городских. В связи с этим возникла необходимость менять и экономическую политику предприятия, и его структуру. С этими вопросами, к сожалению, акционерное общество не справилось, поэтому сегодня стоит вопрос о привлечении дополнительных инвестиций в АО.

— Но это возможно в том случае, если инвестор будет заинтересован…

— А инвестора как раз есть чем заинтересовать! Предвидится большой объём работ по линии комбината «Электрохимприбор», по НТГРЭС, подтверждаются и наши бюджетные объёмы работ на 2012 год. Кроме приличного объёма заказа инвестора может привлечь также продажа основного пакета акций предприятия. Сейчас руководство и акционеры стройки решают обе эти задачи: заинтересовывают потенциального инвестора ожидаемыми большими объёмами работ и продажей акций по доступной для инвестора цене.

— Но большинство работ, которые выполняет строительное предприятие, должны пройти по тендеру, и нет стопроцентной гарантии, что их выиграет именно СП ОАО СУС.

— Действительно, основные работы, согласно 94-му закону, должны выдержать аукцион, в том числе и работы по комбинату. Но также понятно, что любая строительная компания, выигравшая конкурс, придя в город, зайдёт на существующую строительную базу. Без существующей строительной базы ей не обойтись: объёмы работ намечены такие, что вся имеющаяся в городе квалифицированная рабочая сила будет востребована.

— То есть у стройки есть шанс встать на ноги?

— Конечно. Но вместе с большими заказами нужен новый менеджмент, новые подходы к управлению предприятием… Это непросто, согласен, но — решаемо.

— Тогда в чём, по-Вашему, цель вброса в массы этой негативной информации о скором банкротстве стройки? Снизить стоимость активов предприятия?

— Имеете в виду статью, опубликованную недавно в «МК-Урал»? Такие публикации появляются потому, что в «Североуральском управлении строительства» действительно есть проблемы. И вопрос цены играет не самую последнюю роль. Я, как глава городского округа, администрация города, да и все горожане заинтересованы в сохранении предприятия — оно очень важно и значимо для города. Мы прекрасно понимаем: без квалифицированной рабочей силы, без индустриальной базы этого предприятия нам не потянуть те объёмы работ, которые ожидаются в Лесном…

 

Предыдущая статьяПредновогодний подарок
Следующая статьяГрафик работы абонентского отдела