Виктор Гришин: «Авторитет Лесного должен оставаться высоким»

В. ГришинЗавершён 2013 год. Как и любой другой, он принёс горожанам немало достижений и успехов, сложностей и проблем — так устроена наша жизнь. Сегодня свою оценку ушедшему году даёт глава городского округа «Город Лесной» Виктор ГРИШИН:

— 2013 год прожит в целом очень достойно. Несмотря на ряд сложностей, нам удалось многое сделать для развития города. В своём Послании в ноябре я говорил, как это важно — быть не только бюджетом содержания, но и бюджетом развития. В 2013 году бюджет Лесного был бюджетом именно развития. Многие задачи социальной сферы — образования, культуры, спорта — были реализованы успешно, системно. Эффективно использовались бюджетные средства: строятся новые дороги, жилые дома, ремонтируется социальная инфраструктура.

Далее, мы научились работать в кризисных условиях — когда секвестрируется финансирование, возникает нестандартная ситуация по торгам, на объект заходит недобросовестный подрядчик и так далее. Мы стараемся предвидеть такие ситуации, хотя 94 закон по-прежнему продолжает создавать сложности для качественного выполнения строительных и благоустроительных задач.

Отмечу как положительный аспект: сегодня руководители бюджетных учреждений всё активнее переходят в статус автономных, осознавая всю необходимость такого перехода для возможности дальнейшего саморазвития. Хочу поблагодарить их за эти шаги в правильном направлении — в направлении успешного будущего их учреждений.

Основная задача, которую я ставил администрации, депутатам Думы, руководителям учреждений, — это исполнение майских указов президента. Нам не только удалось выполнить их в полном объёме и эффективно, но и по многим направлениям развить, о чём подробно в прошлом номере «Вестника» отчитался глава администрации Юрий Иванов. В итоге, бюджет-2013 освоен на 97%. Мы вышли на те показатели, которые были в прошлом году, в чём большая заслуга руководителей бюджетных учреждений, администрации города, депутатов Думы — всем спасибо за эффективную работу.

Особо в уходящем году хочу отметить хорошую работу Управления социальной политики (руководитель Лидия Мельникова). Работа выстроена системно, лесничане не испытывают тех сложностей, которые я как глава вижу в других городах. Наши горожане действительно социально защищены, во исполнение социального заказа государства.

— Виктор Васильевич, в начале 2013 года Вы в интервью говорили о том, что система местного самоуправления нуждается в реформировании. Эту же тему вновь озвучил в своём декабрьском послании президент Владимир Путин. Что-то изменилось за год?

— В 2013 году оправдалось наше ожидание: была проявлена политическая воля верховной власти по вопросу укрепления власти муниципальной — как самой близкой к народу власти, самой ответственной. Согласно посланию президента, должна быть проведена, по сути, «вторая Земская реформа», призванная приблизить власть к народу. Обозначил Путин и такие принципиальные моменты, как обязательная выборность глав муниципалитетов и регионов, инвентаризация ответственности всех уровней власти, пересмотр бюджетной политики и принципов её построения, исходя из тех полномочий, которые предписаны нам 131-м законом: так, не должно быть государственных полномочий, исполняемых на местном уровне, без должного федерального финансирования. Как заверил президент, работа по уточнению общих принципов организации местного самоуправления, по развитию сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах должна начаться 2014 году — в год 150-летия Земской реформы.

— К слову, о 131-м законе: какие-то принципиальные изменения произошли за последнее время?

— Произошли. Недавно внесены изменения в части ужесточения политики в области экстремизма и терроризма. Основная ответственность в рамках этих изменений как раз возлагается на мэров: глава отвечает за ситуацию, сложившуюся в муниципальном образовании. Сегодня в аппарате регионального правительства создана отдельная структура, которую возглавляет Яков Силин, курирующий данное направление на уровне субъекта РФ. Именно это управление будет заниматься развитием муниципальных образований и взаимодействием органов местного самоуправления с региональной властью. Уже в 2013 году в этом направлении активно работала Ассоциация глав городов Свердловской области, которая уделила большое значение вопросам бюджетной политики, кадровой, взаимодействию муниципальных властей с региональными.

Ещё одна структура — Ассоциация глав закрытых городов — активно работала в части разработки федеральной программы по развитию атомных городов. Сегодня программа на выходе, будет представлена в правительство с тем, чтобы, наконец, был найден алгоритм особой поддержки закрытых городов.

— Поддержки — чем?

— Государственными программами либо прямыми субсидиями, при понимании того, что всё-таки уровень бюджетообеспеченности ЗАТО необходимо поддерживать из центра. Чтобы наши закрытые города не уравнивались с открытыми, а напротив — открытые города стремились к уровню развития закрытых городов.

— В этом контексте, к сожалению, показательна та ситуация, которая сегодня происходит с нашей медициной…

— Действительно, Министерство здравоохранения сегодня, не учитывая тот высокий качественный уровень развития медицины, который достигнут в наших ЗАТО, уравнивает нас с открытыми городами, переводя всю медицину на одноканальное финансирование. Мы не можем с этим согласиться. Сегодня всего 10 закрытых городов, выполняющих стратегическую миссию страны, и наши жители праве рассчитывать на повышенную социальную защищённость, которая в первую очередь и обеспечивается достойным уровнем здравоохранения в ЗАТО. Я уже информировал население Лесного о наших действиях в этом направлении — сейчас ждём ответов из всех высших инстанций, куда нами были отправлены письма с просьбой о сохранении финансирования нашей медицины в прежних объёмах. Если возникнет необходимость — обращусь к жителям с просьбой подписаться под открытым письмом на имя президента страны. Думаю, это будет действенная мера: ведь в наших городах проживает порядка миллиона человек…

— Возвращаясь к посланию президента: глава государства отводит большую роль деятельности общественных организаций.

— Это очень правильный и своевременный посыл.

Сегодня в Лесном много делается в части обеспечения стабильности — политической, экономической, социальной — в том числе и деятельностью наших общественных организаций.

Но мне как главе важно, чтобы лидирующие позиции в общественном мнении занимала Общественная палата Лесного, и в этой связи хотелось бы пожелать общественникам в новом году ещё большего качественного осмысления своей роли в жизни города, больше публичности в работе.

Должен возобновить на качественно новом уровне свою деятельность и Общероссийский Народный фронт. Среди горожан есть яркие лидеры, которые могут справиться с этой задачей. Сегодня ОНФ мог бы взять под контроль «антикоррупционный вопрос», которому президент уделяет серьёзное внимание: ведь Народный фронт представлен всеми слоями нашего общества, к нему есть доверие народа. А доверие населения — это мощный инструмент в решении всех задач, и антикоррупционных в том числе. Да, публичная власть должна быть критикуема, но должна иметь и механизмы защиты от деструктивной оппозиции, ставящей целью намеренно дискредитировать работу действующей власти — в преддверии будущих выборов. Сегодня, к великому сожалению, мэры -основной объект критики власти вообще, но ведь на них и лежит основное бремя работы по улучшению качества жизни людей…

— В 2013 году в городе очень ярко ощущалось присутствие Госкорпорации «Росатом».

— Действительно, сегодня ГК «Росатом» на новом уровне выстраивает работу в местах своего присутствия, серьёзно занимаясь, например, кадровой политикой: заключены соглашения с ТИ НИЯУ МИФИ, с Управлением образования — о необходимости развития преемственности в подготовке и закреплении кадров на территории города. Тройственное соглашение «город — МИФИ — комбинат», подписанное в прошлом году, даёт результаты: уже нет такого оттока молодёжи из Лесного, комбинат гарантирует способным ученикам и студентам места на градообразующем предприятии, выделяются значительные средства на приобретение для них жилья, на поддержку талантливых ребят. Это серьёзнейшая совместная работа города и комбината в части закрепления молодёжных кадров в городе. И мы надеемся, что работа в этом направлении будет успешной и в дальнейшем.

— Как сработало в 2013 году соглашение, подписанное губернатором Евгением Куйвашевым и главой Росатома Сергеем Кириенко, о возвращении части налогов в города?

— Наша область оказалась в лидерах по этому вопросу, а Лесной получил первые 48 миллионов рублей, направив эти средства на строительство нового водовода и развитие социальной базы — ремонт профилактория «Солнышко», где отдыхают и оздоравливаются наши дети и пожилые люди. Всё вкупе — жильё, дороги, детские сады, база отдыха — говорит о том, что в Лесном решаются задачи не только стабильности, но и развития, о чём я сказал выше.

— Не хотелось бы вспоминать перед Новым годом о проблемах, но они — тоже часть нашей жизни. Например, одним из провалов года люди считают распад СП АО СУС…

— О банкротстве «Североуральского управления строительства» я говорил в СМИ не раз. Объяснял жителям причины — а они в несогласованности управленческих действий новых хозяев стройки. Да, предприятие не сохранили, хотя гарантии давались на уровне правительства области и руководителей Росатома. Но люди не остались без работы: рабочие всех строительных специальностей востребованы на объектах НТГРЭС, комбината «Электрохимприбор», города. У людей есть работа, заработная плата. Безработица в городе имеет чисто символический показатель. Сегодня строительный рынок не заполнен даже на две трети. Поэтому я не стал бы называть ситуацию со стройкой — провалом. Повторю в который раз: ни в одном закрытом городе строительные компании не сохранились.

— Много проблем, а отсюда и вопросов — о реформе ЖКХ…

— В рамках реформы ЖКХ мы приняли нелёгкое решение — в 2014 году проводить благоустройство города за счёт бюджетных средств, тратя на эти цели народный рубль. В связи с чем ещё раз хочу обратиться к жителям: город готов сегодня решать проблему мусора и свалок, но на это будут расходоваться средства бюджета — средства населения, поэтому жители должны всемерно помогать администрации в этом вопросе. Это, прежде всего, организацией Советов домов. Институт старших по домам необходимо развивать, ведь без поддержки жителей, без их консолидированного участия одними только усилиями жилищно-коммунальных служб никогда не навести порядок в городе. Об этом я не устаю говорить.

И благодарен сегодня активным и инициативным горожанам: всё большее их количество принимает участие не только в обсуждении жизненно важных вопросов жизнедеятельности Лесного, но и в их реализации.

— Виктор Васильевич, и традиционно — какие планы в масштабах города — на 2014 год?

— Я уже не раз подчёркивал, что бюджет-2014 не хуже бюджета 2013 года, при этом мы ещё бережнее намерены относиться к народному рублю. Ещё качественнее выстраивать свою работу таким образом, чтобы этих бюджетных средств хватило на выполнение всех запланированных мероприятий. И я верю, что мы реализуем все намеченные планы. Потому что для этого у нас есть всё: профессионализм, работоспособность наших горожан, интеллект, духовность, чувство патриотизма. И не зря Лесной в конце 2013 года получил диплом как лучший город по благотворительности: мы умеем творить благо. Авторитет нашего города на самом деле достаточно высок, и очень хочется, чтобы в 2014 году этот рейтинг сохранился и Лесной заявлял о себе с самых достойных площадок, в контексте самых лучших показателей.

Предыдущая статьяБудьте умелыми всадниками!
Следующая статьяЗимние забавы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя