Утверждая, что добрая половина успеха в лечении болезни зависит от правильно поставленного диагноза, мы не скажем ничего нового. А следовательно, и точность его установления – удел профессионалов.

В клинико-диагностической лаборатории ЦМСЧ № 91 трудится около четырёх десятков людей, каждый из которых отвечает за свой участок работы. Это невидимый, но очень ответственный фронт нашей медицины.

ПЦР-лаборатория открылась в Лесном и начала функционировать ещё в 2019 году, когда о новом страшном вирусе в мире так громко, как сегодня, не заявлялось.

Когда в нашей медсанчасти только начали осваивать новый метод, ПЦР-диагностика применялась только для обследования донорской крови на ВИЧ и гепатиты. Врач клинической лабораторной диагностики с 1999 года, Надежда Каминская, возглавляющая сегодня лабораторию, прошла тогда в ноябре обучение на специальных курсах по ПЦР-диагностике и стала дублирующим врачом по этому методу исследования, добавив в функции лаборатории ещё и вирусную нагрузку.

Кто мог тогда предполагать, что уже в феврале 2020 года, когда начали вводиться повсеместно карантинные мероприятия, вирус так широко распространится по всей планете!

– Тогда мы ещё думали, что нас пронесёт, – рассказывает Надежда Алексеевна. – Тем более, что диагностикой биологического материала занимались лаборатории Роспотребнадзора. А вот когда они перестали справляться с объёмами и все ПЦР-лаборатории были перепрофилированы на диагностику COVID-19, нам стало страшно, не всё понятно – мы постоянно в течение нескольких месяцев консультировались по телефону с московскими коллегами, как лучше и правильно поступать. Но уже с конца апреля начали тестировать сами, приобрели и опробовали тест-системы.

А поскольку такое тестирование проводится всем жителям с симптомами ОРВИ, пациентам с пневмонией, тем, кто проживает с людьми, у которых уже подтверждён диагноз «коронавирусная инфекция», а также всем пациентам некоронавирусных стационаров, да ещё при этом устанавливаются временные рамки, то и нагрузка на клиническую лабораторию возросла в разы. Пришлось вводить дополнительные должности, специально обучать людей.

При получении первых положительных или сомнительных результатов на COVID-19 и при необходимости проведения подтверждающего тестирования образцы биоматериала с протоколами направлялись в уполномоченную референс-лабораторию Екатеринбурга.

В лаборатории ЦМСЧ № 91, рассредоточенной в медгородке по нескольким зданиям отделений, соблюдаются все меры защиты персонала от заражения – применяются боксы биологической безопасности, защитные экраны, специальная одежда, перчатки, маски и др.

Практически все сотрудники лаборатории вакцинированы, ведь они работают рядом с опасным вирусом.

ПЦР (полимеразная цепная реакция) – метод молекулярной диагностики, который позволяет выявить присутствие вируса в организме. Для исследования берётся мазок из носа и ротоглотки. Этим методом проводят диагностику вирусных инфекций, таких как гепатиты, ВИЧ, коронавирус COVID-19 и др.

Сегодня ПЦР-диагностика стала для ряда инфекций «золотым стандартом», проверенным временем и тщательно апробированным клинически.

Но ведь не ковидом единым болеют сегодня люди. Никто не отменял в работе клинической лаборатории другие исследования биологических материалов, расчёты формул на клеточные элементы, написание морфологических заключений, обсуждение диагнозов с лечащими врачами пациентов, помощь в диагностировании. Работа интересная, связанная не с общением с больными, скорее, с обезличенной информацией, но вместе с тем не менее ответственная.

Надежда Алексеевна считает в своей работе главным качеством наряду с грамотностью внимательность. И сегодня её коллектив соответствует всем строгим требованиям своих профессий. Каждый чётко выполняет возложенные на него функции.

Конечно, особую нагрузку на ПЦР-лабораторию дают ковидные госпитали и реанимация. Придётся вводить вторую смену. Хотя в самый пик заболеваний лаборатория работала в три смены – круглосуточно. В сутки делалось по 550 проб. Сейчас молодой врач Алёна Казимирова делает ежедневно более двухсот проб. Это много. Всего на сегодняшний день в Лесном сделано более 48 тысяч ПЦР-тестов.

Работает в боксе Елена Бабичева – врач со стажем. Лариса Гуржий – грамотный лаборант высшей категории ПЦР-лаборатории – также может организовать большой объём работы. Есть дефицит кадров. Растёт нагрузка и на младший персонал – уборщиц с функциями санитарок. Специальная обработка посуды, дезинфекция – это ежедневно. Особой обработки требуют и помещения ПЦР-лаборатории, боксы – еженедельно в них проводятся генеральные уборки с обязательной дезинфекцией стен, потолков, оборудования. Людмила Казионова этим добросовестно занимается.

Сама Надежда Каминская пришла в клиническую лабораторию из фармации, после окончания Пермской фармацевтической академии. В Лесной приехала за мужем – военным. Сын Александр, родившийся в 2000 году, получает сейчас высшее образование в Екатеринбурге. Муж в чине подполковника ушёл в запас, работает на комбинате «Электрохимприбор» в 036 отделе. Семья у них дружная.

– Мы все – трудоголики, – говорит о себе Надежда Алексеевна. – А характеры с годами притираются. Вместе мы уже 25 лет. Мой муж по жизни командир, но, когда надо, считается с моим мнением. Главное – хотеть быть вместе. Важны доверие и уважение. Но всё, конечно, начинается с любви. А вообще, в жизни всякое случается – и плохое, и доброе, судьба всегда предоставляет тебе шанс. И я верю, всё будет хорошо, что бы ты ни выбрал!

За свою работу она получила нагрудный знак «Бронзовый крест ФМБА России». Надежда Каминская любит свою профессию, которая всегда будет востребована и актуальна.

 

Фотоиз архива лаборатории
Предыдущая статьяМинздрав зарегистрировал новую вакцину от четырёх штаммов гриппа
Следующая статьяЛучше потерпеть сейчас, чем иметь проблемы зимой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя