Верить всегда нужно в лучшее

В этом году исполняется 52 года работы в ЦМСЧ № 91 Ларисы Леонидовны Беляевой

0
40

– За что Вы любите свою работу? – спрашиваю Ларису Леонидовну. – Ведь борьба с туберкулёзом – это ещё и каждодневный риск своим здоровьем.

– О себе не думаешь. Интересно вылечить больного. Видеть глаза выздоравливающего, то, как он на тебя смотрит, когда удаётся взять верх над болезнью, – вот для меня смысл моей профессии.

Уметь и делать всё в жизни на совесть – это Ларисе Леонидовне передалось от мамы, судьба у которой, как и у всех переживших войну, была непростой.

Великая Отечественная пришла в Иваново с открытием призывных пунктов и массовым уходом на войну добровольцев. Лариса родилась в марте 1942 года, а её молодой папа уже девять месяцев как воевал далеко на фронте, с первых дней.

Про тяготы военного времени Лариса помнила по рассказам мамы, которая работала тогда парикмахером – профессия, востребованная всегда и везде. Когда в 1945 году в детском учреждении, куда водили Ларису, обвалился потолок и было всем не до ремонта, девочка была предоставлена дома сама себе, а мамина душа разрывалась между малышкой и работой, которую невозможно было оставить.

Девочка на всю жизнь запомнила огромное окно с прозрачными голубыми ручками, через которое она изучала мир, возле которого целыми длинными днями сидела в ожидании своей мамы.

– Мама, наверное, мы не так уж плохо жили в войну: я помню, как ела пряники.

– Да, доченька, были пряники раз, когда выдали два килограмма на весь месяц вместо сахара. А ты решила ими сразу наесться. Как же тебе тогда плохо было! Потому ты их и запомнила.

А ещё трёхлетняя Лариса однажды ушла из дома на поиски мамы, когда взрослые работали на уборке картофеля. Сколько тогда за одну ночь было ими пережито! Спасибо добрым людям и милиции, что всё благополучно закончилось.

Так они и жили вдвоём, пока в конце войны в семье не появился ещё один иждивенец – дедушка Ларисы, бежавший от голодной жизни из деревни.

Для их семьи Победа в дом пришла осенью 1945-го, когда на пороге перед глазами девочки появился папа в вылинявшей гимнастёрке и с фанерным чемоданчиком в руке. Пройдя всю войну, до самого Берлина, заслужив около десятка орденов и медалей, сержант вернулся с Дальневосточного фронта трижды раненный и контуженный. Но это было счастьем и началом новой жизни, хотя и не менее трудной.

Отец тоже стал работать в парикмахерской. На семью сыпались испытания одно за другим. Но они преодолевали всё, благодаря сплочённости и тому, что мама была на все руки мастер, не отставая от мужа ни в строительных, ни в ремонтных работах: могла и печь сложить, и крышу перекрыть. Но годы постоянных стрессов и плохого питания сказались на здоровье мамы, и она рано, в 1947 году, становится инвалидом по туберкулёзу, перенеся тяжёлую операцию. В семье остались одни рабочие руки – папины. Дочку до самой школы оформили в круглосуточный детский сад, где папа её навещал раз в неделю. Там было по-доброму тепло и сытно.

Лариса, дитя войны, росла самостоятельной девочкой, умеющей постоять за себя. В школе она прошла все стадии советской политизации – была октябрёнком, пионеркой и комсомолкой, старостой группы и комсоргом класса. Играла в баскетбол, занималась спортивной гимнастикой. И так много читала, что рано начала носить очки.

Десятилетку окончила с серебряной медалью. Институт для поступления выбрала не с женской специальностью – химико-технологический, физико-математический факультет. Учёба пришлась на реформы в высшем образовании – рабфаки не всем оказались по душе. И, недолго думая, Лариса после первой же успешно сданной сессии меняет вуз, идя навстречу маминой мечте – стать врачом.

Цель была поставлена – и Лариса пришла к ней с красным дипломом Ивановского медицинского института. Её привлекала работа рентгенолога. Но ввиду вредности этой профессии, а Лариса на последнем курсе вышла замуж, и у неё пока не было детей, ей предложили освоить специальность фтизиатра.

Последовали годы постдипломной учёбы вместе с мужем в клинической ординатуре.

В августе 1969 года они, молодые специалисты, были направлены Третьим главком Министерства здравоохранения СССР в Свердловск-45 Здесь Вениамин Александрович Беляев возглавил отделение анестезиологии и реанимации. А Лариса Леонидовна стала врачом фтизиатром в противотуберкулёзном диспансере, открывшемся в 1968 году на месте бывшего военного госпиталя. И посвятила этой профессии всю свою жизнь, отдаваясь ей без остатка.

Сначала она работала участковым фтизиатром – вела приёмы в туберкулёзном кабинете со своей участковой медсестрой Клавдией Ивановной Додоновой, обследовала бакочаги по месту жительства заболевших, выявляла контактных, решала, кого, если требуется, передать в детскую поликлинику, надо ли проводить дезинфекцию, проверяла, как лечатся больные.

Каждые шесть месяцев фтизиатры меняли место работы – из кабинета в стационар и обратно. Совмещали и работу в туберкулёзном профилактории на Карьере.

– Когда я пришла в тубдиспансер, его главным врачом была Валентина Гавриловна Жеглова, – рассказывает Лариса Леонидовна. – Она – участник войны, очень активная женщина, коммуникабельная в общении и внимательная к больным. Участковым фтизиатром работала Вера Петровна Шушкина, которая буквально всё знала про своих больных. Моя землячка, она встретила меня как родную. Эти женщины учили меня жизни, отношению к пациентам.

Работа – дом, дом – работа. Под рукой всегда масса специальной литературы – врач никогда не перестаёт учиться.

Коллектив противотуберкулёзного диспансера, 1970 год. Лариса Беляева — во втором ряду вторая справа.

В 1960-е годы заболевание туберкулёзом, как отголосок войны, было на самом пике. А когда развилась множественная лекарственная устойчивость туберкулёзной палочки, стало страшно держать пульмонологию в туберкулёзной службе, и её в начале 1980-х выводят из тубдиспансера. Теперь бронхиальная астма, пневмония, абсцессы, бронхиты лечились в терапевтическом отделении. Сократилось и количество коек в стационаре – сначала до 35, сейчас их 25. Раньше два врача было на взрослом участке, сейчас – один.

Туберкулёз – особенно опасное как для самого пациента, так и для окружающих его людей инфекционное заболевание, распространяемое по воздуху. От заражения туберкулёзом никто не застрахован, независимо от финансового дохода или социального статуса человека, – всё зависит от состояния его иммунной системы, общего здоровья, психического состояния и образа жизни. Поэтому предположение о том, что туберкулёз грозит только людям с низким уровнем жизни, неверно. Что характерно, в организме не вырабатывается абсолютный иммунитет против этой заразы, и заболеть повторно можно всегда.

– А вообще, считается, что где-то к 33 годам практически 95% населения инфицировано туберкулёзной палочкой, – говорит Лариса Леонидовна. – Но заболевает далеко не каждый. Особый всплеск заболеваемости туберкулёзом, например, наблюдался в стране в 1990-е годы, когда все мы были нервные, работы не было, с зарплатами и питанием – проблемы. С благодарностью вспоминается наш глава города Александр Иванович Иванников, который всё делал для Лесного, чтобы обеспечить жителей необходимым. При нём и начальнике ЦМСЧ № 91 Владимире Васильевиче Иванове было капитально отремонтировано и здание тубдиспансера, сделан пристрой к нему.

Сегодня же в нашем городе социально дезадаптированных среди заболевших туберкулёзом очень много – процентов 80. Тогда как по приезде в Свердловск-45 Ларисы Леонидовны их было в году всего 1–2 человека.

При появлении симптомов заболевания, наряду со множеством обследований, врач выясняет у пациента круг контактируемых с ним людей. При этом риску заражения подвергаются и сами медицинские работники. Не миновала чаша сия и Ларису Леонидовну, которую «обкашлял» больной.

– Имена заболевших медиками держатся в секрете, поэтому порой страшна беспечность наших людей, забывающих о мерах предосторожности в быту, – сетует Лариса Леонидовна. – Например, в общественном транспорте, где пассажиры плотно стоят и дышат друг другу в лицо. А ведь на начало этого года в Лесном состоят на учёте десять человек с множественной лекарственной устойчивостью – это когда заболеть можно, а вылечиться трудно, а порой и невозможно.

Риск заболеть туберкулёзом после заражения составляет приблизительно 5–15%. Раньше, рассказывает Лариса Леонидовна, умирало от туберкулёза много детей: туберкулёзный менингит, казеозная пневмония, диссеминированный и генерализованный туберкулёзы – куда только он не «стреляет»! Сейчас такого нет. Прививки ещё в раннем детстве снижают восприимчивость к туберкулёзной палочке в 20 раз. И даже в случае заболевания привитый не даёт тяжёлых форм.

С 1986 года Лариса Леонидовна возглавляет работу противотуберкулёзного диспансера. Она знает, людей хороших много, и твёрдо усвоила для себя: доктор должен поставить себя на место больного, чтобы понять, что и как можно говорить ему. За все годы через неё прошли тысячи и тысячи пациентов. Сама оптимистка по характеру, она старается вселять веру в лучшее и в них.

В конце прошлого года Лариса Леонидовна переболела ковидом – из 16 сотрудников диспансера прошли это испытание 12 человек. Здоровья болезнь, мягко говоря, не прибавила. И Лариса Леонидовна решила: всё, сдаю дела и ухожу. Она уже заработала медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, звание «Ветеран труда», нагрудные знаки «Ветеран Атомной энергетики и промышленности», «Лучший инфекционист», «Отличник здравоохранения» и множество благодарностей и грамот за свой многолетний труд. Вырастила сына – Павел получил два высших образования, живёт и трудится в Екатеринбурге. Теперь у неё появилась возможность осуществить и новые планы.

Мы желаем Ларисе Леонидовне Беляевой крепкого здоровья и благодарим от имени лесничан за вклад в здравоохранение города.

Фотоиз архива Л.Беляевой
Предыдущая статьяНе Почётные граждане, а городские обыватели?