«В пулевой стрельбе главное – терпение…»

Вячеслав КУТКИН родился 28 октября 1960 года в «легендарном городе Ирбите, столице мотоциклов» (по определению Вячеслава Геннадьевича). Ирбитский мотоциклетный завод (основан в октябре 1941 г.) – единственный завод в стране, производящий тяжёлые мотоциклы и один из немногих в мире, выпускающих мотоциклы с боковым прицепом. Казалось бы, судьба прочно определила Вячеславу место в мотоциклостроении, и поначалу так оно и было…

В.Куткин

С самого детства, как и большинство подростков Ирбита, Вячеслав гонял на мотоцикле. На 16-летие мама подарила ему мотоцикл, на котором он ездит до сих пор. К слову, родители его приехали в город из села, оба работали в сельскохозяйственных организациях и никогда не порывали своей связи с землёй. Наверное, поэтому тягу к «землепашеству» ощущает и Вячеслав Куткин, хотя сейчас, из-за дефицита времени, реализация желания отставлена им «до лучших времён».

В период учёбы в школе Вячеслав «занимался обычными видами спорта, бегал, прыгал, а потом в городе построили тир». Интерес к винтовке и вообще к стрельбе проявился в пареньке ещё на уроках НВП, в первый раз Вячеслав стрелял из пневматической винтовки в спортзале, потом он съездил на соревнования и выиграл их. Тогда военрук, фронтовик Николай Семёнович Кондратенко и порекомендовал ему заняться стрельбой. Когда в городе объявили набор в секцию пулевой стрельбы, Вячеслав пришёл записываться первым, было ему тогда 14 лет.

После 8-го класса Вячеслав Куткин поступил в Ирбитский мотоциклетный техникум (единственный в стране!) на специальность «Мотоциклостроение», который окончил с красным дипломом. «Жили мы в учебном заведении дружно и весело, поддерживаем связь и теперь, недавно прошёл у нас вечер встречи. В техникуме я начал серьёзно заниматься стрельбой, выполнил первый разряд», – рассказывает Вячеслав Геннадьевич. Перед службой в армии Вячеслав Куткин уже работал на мотоциклетном заводе – инженером-испытателем в отделе главного конструктора.

В.Куткин

1980–1982 годы – служба в рядах Вооружённых сил. В чебаркульской «учебке», прочитав анкету молодого бойца, дали Вячеславу Куткину ружьё, телогрейку и сказали: «Иди стреляй». Вскоре его отправили в Пермь, на чемпионат округа, который Вячеслав благополучно выиграл. Так он оказался в 89-й спортивной роте, базирующейся в Свердловске. В составе сборной Уральского военного округа В.Куткин выступал на чемпионатах и первенствах Вооружённых сил и объездил весь Союз. «Кормили в спортроте хорошо, с тренировками, оружием, патронами не было никаких проблем, незабываемое время», – вспоминает Вячеслав Геннадьевич.

После демобилизации В.Куткин вернулся на Ирбитский мотоциклетный завод и продолжил совершенствование в спорте, в составе сборной команды области участвовал в соревнованиях на первенстве страны, в 1983 году выполнил норматив КМС.

В 1985 году, по рекомендации тренера Сергея Семёнова, друга и товарища по сборам и соревнованиям, работающего в только что построенном тире Свердловска-45, Вячеслава Куткина приглашают тренером в ДЮСШ СК «Факел». Приехавшим осенью молодожёнам Куткиным дают квартиру. Тир закрытого города впечатлил молодого тренера – сооружения для стрельбы такого объёма он видел прежде лишь на соревнованиях в Москве, Львове и Минске. В 1985 году выделялось хорошее финансовое обеспечение, всего было вдоволь – и патронов, и стволов. На новом месте В.Куткин продолжил выступления на соревнованиях, в 1991 году ему присвоено звание «Мастер спорта СССР» по стрельбе. «Я один из последних мастеров спорта Советского Союза», – говорит Вячеслав Геннадьевич с непростой смесью гордости, радости и грусти.

Тир

Я прошу рассказать немного о специфике вида. «Ну, специфика такая, что, когда мы из малокалиберного оружия стреляем, на расстоянии 50 м «десятка» – меньше копеечной монетки, на 10 м – вообще точечка 0,5 мм, а нужно стараться все патроны всадить в эту «десятку», – делится Вячеслав Геннадьевич. – Поэтому точность должна быть, скажем… повышенная. Тут нужно иметь идеальную устойчивость, идеальный ствол, ну а для этого, соответственно, надо много тренироваться спортсмену, чтобы много тренироваться – нужно терпение, и у тренера, и у спортсмена. В пулевой стрельбе терпение – это главное. И впервые приходящим детям, и родителям я объясняю, что стрельба – очень тяжёлый вид спорта, кроме тяжести статики, есть и другие трудности. Например, надо ещё и добраться до места соревнований, когда у тебя в одной руке кейс с двумя стволами (пневматическое и мелкокалиберное оружие), а в другой – сумка с одеждой, килограммов на 20, итого 40 кг, да ещё какие-то личные вещи в рюкзаке…»

Тренируются у Вячеслава Куткина две группы юношей и девушек 15 лет и старше. Начальную подготовку в стрельбе из винтовки ребята проходят у Антона Куткина, который затем передаёт их отцу, в школу высокого мастерства. В последнее время мальчиков в секции занимается больше, чем девочек, в 80–90 годы их было примерно пополам, и первые тренерские результаты В.Куткина связаны с девушками – первым МС стала Ирина Кривенкова, призёр первенства России, победитель первенства Вооружённых сил.

В.Куткин

За 30 лет тренерской деятельности Вячеславом Куткиным подготовлено 42 кандидата в мастера спорта, 9 мастеров спорта по стрельбе, два из них – международного класса: Ирина Кривенкова, Владимир Логинов, Александр Шубин, Антон Куткин, Дмитрий Трубин, Екатерина Раздоркина, Владимир Масленников, Валерия Соколова, Никита Куткин. Нынче из этого списка мастеров выступают на соревнованиях Владимир Масленников и Никита Куткин, этой осенью они стали бронзовыми призёрами чемпионата страны в составе сборной Свердловской области. МСМК Владимир Масленников – победитель первенства мира, серебряный призёр первенства Европы

«Как к Вам пришёл Владимир Масленников? – интересуюсь я. «Я таких спортсменов называю «стрелковые дети». Отец Владимира занимался стрельбой, мы даже вместе с ним занимались, – уточняет Вячеслав Геннадьевич. – Лет в восемь отец за ручку привёл сына в тир, и больше Володя отсюда не уходил». «В данный момент Вы продолжаете его тренировать?» – «В данный момент нет, потому что он где-то в самолёте летит в Арабские Эмираты. Конечно, я являюсь его личным тренером, он продолжает постоянные тренировки со мной. Когда идёт подготовка к большим соревнованиям, то, естественно, он много задействован в сборной. Сейчас, в связи с подготовкой к летней Олимпиаде, у Владимира будет очень напряжённый график».

В.Куткин

В семье Куткиных три мастера спорта. Антон и Никита Куткины, можно сказать, выросли в тире. Сначала смотрели, потом пробовали и поднимались в мастерстве (звание МС они выполнили, ещё учась в школе, оба – воспитанники училища олимпийского резерва), становясь на профессиональную дорогу, по которой вот уже 30 лет уверенно шагает их отец. «У них не было другого выбора», – согласимся с В.Куткиным и мы.

«Конечно, наш вид спорта достаточно дорогой, но мы стараемся растить новых чемпионов, новых мастеров спорта, и в этом нам помогают своей поддержкой и администрация СДЮСШОР «Факел», и администрация города, спасибо им за это», – завершил интервью словами благодарности Вячеслав Куткин.