На прошлой неделе Нижнюю Туру посетила делегация из Китайской Народной Республики.

Визит был приурочен к печальной дате: в ноябре исполнится 100 лет со дня кровопролитного боя с колчаковцами на станции Выя, в котором от рук белогвардейцев погибли соотечественники гостей из КНР.

…Это был последний бой Китайского добровольческого полка, вставшего вместе с красноармейцами на защиту молодой советской республики. По воспоминаниям очевидца Ф.Шипицына: «Выйдя неожиданно на станцию Выя, белогвардейцы открыли огонь по составу, и большинство красноармейцев погибло, не имея возможности даже выйти из вагона. Полк бился насмерть. Штабной вагон взяли в кольцо. Жень Фучень, командир китайского полка, стреляя из маузера из тамбура вагона, успел застрелить двух ворвавшихся офицеров. Белогвардейцы вытащили его, безоружного, предложили сдаться, он отказался. Комполка закололи штыками.

Бой длился до утра. Вода в местной речушке от крови погибших была розового цвета. После боя беляки кололи штыками, расстреливали пленных китайцев и раненых матросов около вагонов, а оставшихся раздели, разули и погнали босиком по снегу к себе в тыл…»

Гости из Китая в сопровождении сотрудников Управления архивами Свердловской области, Думы и администрации НТГО прибыли на Выю, поучаствовали в небольшом митинге, посвящённом печальной дате, зажгли зелёные свечи, возложили у памятника бойцам-интернационалистам белые хризантемы – символ скорби и преклонения.

– Мы глубоко признательны вам, друзья, за эту память, за внимание к нашим героям, – обратился к собравшимся руководитель китайской делегации, зам. начальника Управления архивами провинции Хэйлунцзян (КНР) господин Фу ЦЗЕ. – Это был отряд первых интернационалистов, полк «красных орлов». А Жень Фученя у нас в Китае считают первым большевиком и коммунистом и тоже чтят его память. Они и на чужбине не посрамили наш народ, и мы гордимся ими!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя