Услуга «Отопление»

2
3647

отопление, теплоРаньше мы с вами не ощущали резкого подъёма платы за отопление, потому что сумму за отопление считали по нормативу, который раскидывали на круглый год.

Такой норматив составляет 0,022 Гкал на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения. Так, для обогрева помещения площадью 50 кв. м начисление производилось так: 0,022 Гкал х50 кв. м= 1,1 Гкал в месяц, в год (12 мес.) =13,2 Гкал.

Летом за тепло не платим

Согласно Постановлению № 354 от 6 мая 2011 г. в плате за отопление произошли изменения. Теперь потребители платят за тепло только в отопительный период, а не в течение всего года. Норматив потребления в месяц на время отопительного периода составляет 0,034 Гкал. Так, для обогрева помещения площадью 50 кв. м начисление производится так: 0,034 Гкал х 50 = 1,7 Гкал в месяц, отопительный период (с октября по апрель) = 11,9 Гкал, (сентябрь и май) = 0,013 Гкал х 2 х 50 = 1,3 Гкал. Всего: 11,9 + 1,3 = 13,2 Гкал.

Летом плата за отопление не начисляется и данная графа в квитанции остаётся пустой.

Почему цифра всегда одна и та же?

Норматив представляет собой среднюю величину, рассчитанную исходя из температуры наружного воздуха в течение отопительного сезона (8 мес.). Поэтому нормативная поставка тепловой энергии на жилые дома, следовательно, и ежемесячное начисление услуг жителям за отопление — одинаково в течение отопительного сезона, вне зависимости от количества дней в месяце.

Если в доме стоит счётчик тепла…

Если в доме есть общедомовой прибор учёта теплоэнергии, то потребление тепловой энергии начисляется по показаниям прибора учёта. То есть в самые холодные месяцы — декабрь, январь — оплата будет максимальной и, наоборот, в первые и последние месяцы отопительного сезона — октябрь, апрель — люди заплатят меньше. Подача теплоносителя от ресурсоснабжающей организации зависит от температуры наружного воздуха. Зимой выработка тепловой энергии несколько выше, чем осенью и весной. Но общая сумма за тепло за год не должна измениться.

Два способа начисления платы за отопление

Начисление платы за отопление в жилых домах, оборудованных общедомовыми приборами учёта тепла, может производиться двумя вариантами:

1. Начисления производятся ежемесячно в соответствии с показаниями прибора учёта, установленного на доме. В этом случае не надо производить корректировки в конце года (13 квитанция).

2. Показания общедомового прибора учёта не учитываются в ежемесячных квитанциях, т.к. жителям начисляют всё по нормативам, установленным в городе. Но в конце года обязательна корректировка. Если жилой дом оборудован прибором учёта (п. 21 «Правил предоставления услуг гражданам», утверждённых Постановлением № 307), то начисление услуги отопления в первый год установки прибора производится по нормативам потребления услуги с последующей корректировкой размера платы (в зависимости от фактического потребления тепла) по окончании года. В последующие отопительные сезоны потребление услуги отопления для жилого

помещения равно произведению площади жилого помещения на среднемесячный объём потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год.

Первый вариант начисления более объективен, более прозрачен, более понятен каждому потребителю. Ему не надо вести анализ ежемесячных показаний приборов учёта, дружить с высшей математикой, чтобы потом проверять проведённые или не проведённые корректировки.

Конкретный пример начисления платежа

Рассмотрим начисление платежей за отопление по показаниям прибора учёта тепловой энергии.

Подачу отопления в жилой дом ресурсоснабжающая организация осуществила 15 сентября 2012 г., начисление за отопление помещений в квартире площадью 50 кв. м производится по нормативу 0,034 Гкал на 1 кв. м в месяц отопительного периода. Всего — 1,7 Гкал.

В ноябре 2012 года в доме установлен и введён в эксплуатацию прибор учёта тепловой энергии. С этого времени всё тепло, поступающее в жилой дом, ежедневно в течение 24 часов в сутки, в зависимости от температуры наружного воздуха, фиксируется прибором. Итак, за ноябрь прибором учтено потребление тепловой энергии в количестве 150,0 Гкал. Рассчитываем, сколько гигакалорий приходится на 1 кв. м общей площади жилого помещения в доме при площади дома 3299,2 кв. м: 150,0 Гкал. :3299,2 кв. м= 0,045 Гкал на 1 квадратный метр.

Тогда на квартиру площадью 50 кв. м приходится: 0,045 х 50 = 2,250 Гкал.

Таким образом производится расчёт потребляемого тепла за каждый месяц отопительного сезона.

Предыдущая статьяЗа новые кадры!
Следующая статьяСотня лучших книг

2 КОММЕНТАРИИ

  1. УК начисляет за отопление по нормативу, что превышает на 30 процентов фактический расход теплоэнергии на дом (по данным общедомового счетчика тепловой энергии). Пересчет не производит, ссылаясь на отсутствие счетчика на теплоэнергию для подогрева воды! Очевидное мошеничество, что делать!? Судиться только!?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя