В середине 1949 года на строительстве завода работало около 100 комсомольцев, первым вожаком которых стала молодой инженер Муза Корякова. Именно из этих ребят и сформировалась в самостоятельную организацию комсомолия предприятия.

Первое комсомольское бюро завода состояло из трёх человек: Муза Корякова, Николай Закирбаев, Александр Кадочников. С большим энтузиазмом активисты восприняли весть о решении построить клуб молодёжи. В свободное от работы время, которого и так не хватало, комсомольцы своим примером вовлекали всех, кто был готов внести свой вклад в ускорение ввода клуба в эксплуатацию. В рекордно короткий срок, к 7 ноября 1949 года, строители сдали в эксплуатацию новый Клуб Молодёжи на улице Сталина (сегодня это Коммунистический проспект).

Из воспоминаний Музы КОРЯКОВОЙ (ТЕПЛОВОЙ) — первого комсомольского секретаря завода в 1949 г.: «Узнав о строительстве клуба, комсомольцы первыми взяли кирки и лопаты и пошли копать котлован под фундамент будущего клуба. А к окончанию строительства подготовили большой концерт. На открытии выступал комсомольско-молодёжный хор в количестве 40 человек, который исполнил «Гимн демократической молодёжи мира», «Марш энтузиастов» и др. Среди активистов художественной самодеятельности тех лет можно назвать Лилию ПАВЛОВУ, Музу КОРЯКОВУ, Александра КАДОЧНИКОВА, Николая ЗАКИРБАЕВА, Александра БРЫЗГАЛОВА и др. Комсомольская организация завода проводила спортивные соревнования, турпоходы».

Первым директором клуба был назначен Александр МЕЛЬНИКОВ. Многие ветераны комсомола — участники художественной самодеятельности тех лет вспоминали его как энергичного и любящего своё дело человека.

Строительство завода № 814 (будущий комбинат «Электрохимприбор») велось стремительными темпами и жёстко контролировалось правительством страны. На глазах росло мрачное серое здание основного цеха, опережающими темпами осуществлялось строительство мощной понизительной трансформаторной подстанции, которая должна была обеспечить электроэнергией небывалую по своей величине электромагнитную установку для промышленного разделения изотопов урана. Работа над установкой СУ-20 (такое название получило основное оборудование первого цеха) оказалась исключительно сложной. Сверхжёсткие сроки правительственного задания вынуждали персонал работать «с колёс», часто в несколько смен, иногда без нормальной промышленной обкатки новых технологий и оборудования. В этих экстремальных условиях воспитывалась молодёжь, ковались инженерные кадры. Всё возможное и невозможное было сделано, уникальная по своим масштабам установка была сдана в срок.

Вот как вспоминал эти события ветеран производства Пётр ПОСТНИКОВ в 2005 году: «В конце 1950 года стали вступать в эксплуатацию первые производственные здания завода. Всю свою силу и энергию комсомольцы завода отдавали выполнению ответственных заданий партии и правительства. После пуска завода в эксплуатацию и выполнения правительственного задания по выпуску первой продукции большое число работников завода и управления строительства, среди которых были и комсомольцы, были награждены правительственными наградами».

В 1950 году создаётся политотдел завода, начальником которого стал Александр Петрович МАЛЬЦЕВ, это был опытный и убеждённый коммунист-организатор, на эту ответственную руководящую партийную работу, он пришёл с должности парторга ЦК ВКПб) на Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле. Первыми помощниками по комсомолу назначаются Андрей ОКРУГИН, затем Виктор УЛЫБУШЕВ, а впоследствии

Александр СОКОЛОВ. Даже трудно представить всю полноту ответственности этих должностей в послевоенное лихолетие, да ещё при таком жёстком контроле сверху.

Самую крупную в городе комсомольскую организацию цеха № 1, свыше 300 человек, возглавил Анатолий СТОЦКИЙ, позже видный конструктор ядерного центра на Урале (РФЯЦ-ВНИИТФ в Снежинске), лауреат государственной премии. Молодые инженеры-комсомольцы завода отдавали себя полностью работе, ежедневно и ежечасно выполняя ответственные задания руководителей производства. Они сами становились воспитателями рабочих, операторов, лаборантов. О том, что сменные задания были ответственнейшими, говорит то, что рядом с персоналом цеха работал руководитель пуска сложного оборудования цеха, научный руководитель всего проекта академик Лев АРЦИМОВИЧ. Он был одним из инициаторов создания в нашем городе вечернего отделения Московского инженерно-физического института (МИФИ).

В 1950-1951 гг. во всех закрытых городах были открыты Консультационные Советы, при которых начали работу Учебно-организационные (методические) отделы. Целью их было создание заочного вузовского образования на местах для подготовки кадров для создаваемых предприятий атомной отрасли. Ключевым моментом формирования всей системы стало Постановление Совета Министров СССР, принятое в сентябре 1952 г. о создании на базе Учебно-методических отделов вечерних отделений МИФИ. В 1953 г. в вечернем отделении № 3 МИФИ без отрыва от производства обучалось 166 рабочих и техников завода. Комсомольские активисты тех лет в своих воспоминаниях не раз подчёркивали, что кроме работы и учёбы они много внимания уделяли улучшению досуга молодёжи. Часть свободного времени отдавали воскресникам (субботы были рабочими днями) на пусковых объектах строительства, на благоустройстве городских территорий. Отмечая при этом, что на эти мероприятия они ходили как на праздник, как на дополнительную возможность встретиться, вместе поработать и вместе оценить результаты коллективного труда. Комсомольцы были активными участниками художественной самодеятельности. В свободное от работы время они готовили концерты и вечера отдыха, которые всегда проходили с аншлагом и долго обсуждались как яркие события жизни жителей строящихся завода и города.

Из воспоминаний Маргариты СОКОЛОВОЙ — комсорга строительства 19491950 гг.: «Трудное время было в первые годы строительства, но жили мы дружно, интересно проводили свой досуг. И мечтали о том, каким будет наш город. Мы никогда не забудем нашу художественную самодеятельность: какие спектакли и концерты мы давали для населения близлежащих посёлков!»

С той поры комсомол города считал для себя важнейшим делом шефство над пионерией. В школы, пионерские лагеря комсомольские организации направляли лучших из лучших своих активистов. Многие тысячи человеко-часов было отработано комсомолом города на благоустройстве пионерских лагерей, строительстве школ, ремонте детских спортивных площадок. И хотя спортивных сооружений явно не хватало, в городе при поддержке руководителей начинает бурно разворачиваться спортивная жизнь. И тон здесь снова задают комсомольцы и молодёжь. В 1970-е годы в городском комитете ВЛКСМ была отличная практика — устраивать регулярные встречи с ветеранами комсомола. Эти встречи были полезны и нам — активистам, и ветеранам. Мы впитывали их оптимизм, их веру и жизнеутверждающую силу. Для ветеранов каждая встреча напоминала об их героическом прошлом и наполняла их души нашей молодостью. И это называлось — преемственность поколений.

Александр Савельев,
член бюро ГК ВЛКСМ с 1965 по 1974 год, делегат XVII съезда ВЛКСМ.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя