Умыкание невесты в Едином учебнике по русскому языку

Сегодня дежурные рубрики – десятиклассники школы 64: Комаров Никита и Жужгова Наталья.

Служба русского языка

Дежурные: – Здравствуйте, уважаемые читатели! А вы знаете, что на прошлой неделе темой очередной передачи из цикла «Родительское собрание» на радиостанции «Эхо Москвы» стал «Единый учебник по русскому языку»?

В дискуссии участвовали известные учителя русского языка и литературы Сергей Волков и Сергей Фёдоров, а также Александр Адамский, научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика». Концепцию преподавания русского языка, а немного ранее – истории, предложили депутаты Государственной думы, а затем поддержали члены Общественной палаты. Участники дискуссии высказывали разные мнения, но сошлись в одном: сегодня статус русского языка надо менять, добиваясь того, чтобы его не только хорошо знали российские школьники, но и любили все живущие в России, гордились им. Поэтому мы продолжаем лингвистическую рубрику и отвечаем на ваши вопросы. За работу, Служба!

Алексей Владимирович: – Уважаемые знатоки! Как вы считаете, умыкание невесты – это норма? Спасибо.

Дежурные: – Алексей Владимирович, спасибо за вопрос! Прежде всего, напомним, что в русском языке слово «умыкать» означает то же самое, что и слово «похитить», то есть тайно присвоить, унести, увезти. У некоторых народов, например, на Кавказе, в Киргизии, Казахстане, Эфиопии, Элладе – это форма заключения брака. Существует даже обряд, который так и называется «умыкание невесты». Таким образом, с позиции русского языка это выражение нормативно, а с позиции этики и морали – грубое нарушение норм общества.

Слово за слово

галочка Катаракта – офтальмологическое заболевание, связанное с помутнением хрусталика глаза
галочка Cataract (английский) – водопад

Дежурные: – Пишите в рубрику свои лингвистические находки, следите за речью, будьте внимательны к слову, и – ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here