Решением городской Думы в Лесном сменился механизм избрания депутатов местного органа представительной власти.

В минувшую среду, 15 февраля, состоялось очередное заседание городской Думы Лесного. Основным вопросом в его повестке, как и предполагал «Вестник»в прежних публикациях, стало внесение изменений в Устав городского округа, влекущих за собой, помимо прочего, смену порядка избрания местной Думы.

Напомним, в октябре 2016 года с предложением перейти к мажоритарной системе выборов к коллегам обратился депутат Евгений ВЕНГЛОВСКИЙ. Суть предложенного им обновления в следующем: если в последние годы (начиная с 2012) десять народных избранников проходили в состав местного органа представительной власти персонально, по пяти двухмандатным округам, а ещё десять – по партийным спискам, то теперь предложено отказаться от политической составляющей в этом процессе, организовав в Лесном 20 одномандатных округов без списков партий. По мнению инициатора изменений, это привлечёт к выборам большее число горожан, так как позволит отдать голоса при формировании Думы за конкретных людей, их личные взгляды и действительно реализованные дела. Партийная же активность в Лесном, считает Евгений Францевич, не настолько велика, чтобы в обязательном порядке уделять ей внимание при выборе депутатского корпуса.

23 января 2017 года предложенное изменение в числе других было вынесено на публичные слушания. Мнения выступающих на эту тему разделились: четверо ораторов агитировали собравшихся за сохранение существующей смешанной схемы выборов, восемь человек – за введение мажоритарной. Поскольку компромисс в ходе слушаний так и не был найден, предложение, в составе прочих изменений в Устав Лесного, попало в повестку думского заседания 15 февраля.

Согласно положениям Избирательного кодекса, Дума, состоящая менее, чем из 26 депутатов (а в Лесном по городскому Уставу их 20), имеет полное право перейти на мажоритарную систему выборов, и большая часть муниципалитетов Свердловской области этим правом уже воспользовалась. Для одобрения подобной поправки необходима поддержка не менее двух третей местного депутатского корпуса, то есть в нашем конкретном случае – как минимум 14 человек.

На заседании в прошлую среду позицию против принятия изменений заняли два депутата – Тамара МЕЛЕНТЬЕВА и Наталья ЗАУСОВА, обе – руководители местных отделений политических партий (КПРФ и «Справедливой России» соответственно). В рассматриваемой поправке их насторожила финансовая сторона вопроса: организация 20 избирательных округов вместо 5 существующих может потребовать значительно больших средств в этом году, а потенциально возможный выход из состава Думы кого-то из депутатов в дальнейшем сделает необходимым проведение довыборов, что опять же принесёт сотни тысяч рублей дополнительных расходов. При досрочной же отставке депутата, прошедшего в Думу по партийным спискам, напомним, довыборы не требуются – кандидатуру на замену определяет политсовет соответствующей партии.

Разъяснила ситуацию председатель Территориальной избирательной комиссии (ТИК) Лесного Татьяна РЯЗАНОВА:
– На проведение местных выборов и выборов губернатора Свердловской области в городском бюджете Лесного на этот год заложено 5 474 000 рублей. Все дополнительные затраты, если они возникнут, будут покрываться уже из областного бюджета: закон гласит, что в случае нехватки средств местной казны обязательства по выделению средств на выборы переходят на уровень субъекта РФ. Что касается самого принципа проведения кампании по 20 одномандатным округам, мы в настоящее время только начинаем его разрабатывать, так что готовой сметы ещё нет. Понимая существующие сложности, ТИК планирует, насколько это возможно, оптимизировать расходы, в том числе – перераспределением полномочий комиссий. К тому же при отмене партийных списков потребуется уже не два бюллетеня, а только один, что также поспособствует экономии. Хочу обратить внимание горожан на то, что со сменой числа избирательных округов изменятся, естественно, и их границы, но мы стараемся сделать это максимально понятно и удобно для горожан.

После нескольких выступлений и прений по существу обсуждаемого вопроса депутаты провели процедуру голосования по принятию изменений в городской Устав. Из 16 присутствующих на заседании думцев «против» проголосовали двое, «за» – 14 человек. Этого числа народных избранников хватило для того, чтобы принять изменения и, соответственно, сменить с сентября 2017 года порядок выбора депутатов в Думу Лесного.

Своей точкой зрения по вопросу смены механизма избрания Думы Лесного с читателями «Вестника» поделился депутат Законодательного собрания Свердловской области Сергей НИКОНОВ:

– Кого и куда поставили, каким кандидатом, от какой партии, под каким номером? Когда на прошлых выборах мы проводили встречи, ко мне не раз и не два обращались горожане и прямо просили рассказать, как проходит избрание депутатов. Согласен, что в этой процедуре много такого, в чём с ходу не разберёшься.

15 февраля городская Дума приняла решение упростить процедуру выборов. Раньше часть депутатов избиралась по спискам от той или иной партии. Теперь все двадцать депутатов избираются по одномандатным округам. Такая система избрания более открыта. Люди лично знают, за кого они голосуют. И у кандидата появляется стимул по-настоящему бороться за победу. Ведь иначе выборы просто не выиграть. Скольких людей ты сам ногами обошёл, скольким лично пожал руку, скольким помог – столько тебя и поддержат.

Работая в округе из месяца в месяц, кандидат лучше понимает, чем живёт город, чем живёт район, по которому он избирается. И это правильно. Больше никто не сможет победить только на популярности партии или её лидера. А значит, будет реальная конкуренция. Значит, мы получим компетентных и профессиональных депутатов, что пойдёт на пользу и городу, и лесничанам!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here