27 октября в Министерстве экономического развития России состоится совещание, посвящённое внедрению статуса территорий опережающего развития в городах присутствия Госкорпорации «Росатом». Приглашены на встречу в качестве разработчиков собственного проекта ТОР и представители администрации Лесного.

Речь на совещании пойдёт о требованиях к подаваемым городами заявкам на присвоение статуса ТОР, точнее – об изменениях этих требований, основанных на опыте уже проделанной в данном направлении работы.

Безусловно, сам факт того, что федеральное Правительство продолжает разрабатывать тему территорий опережающего развития в ЗАТО, – это хорошо. Ставка по-прежнему делается на наши города, несмотря на довольно сложную для реализации подобных проектов экономическую обстановку в стране.

При этом надо честно признать, что Лесной нельзя назвать на сегодня наиболее перспективной для «Росатома» территорией по внедрению ТОР. Выполняемый на «Электрохимприборе» гособоронзаказ и гарантии его наличия в ближайшие годы защищают город от резких изменений экономической ситуации и социальных взрывов.

Иначе складывается обстановка на объектах «ТВЭЛ» – топливной компании «Росатома». После довольно масштабных структурных преобразований на градообразующих предприятиях территории, связанные с «ТВЭЛ», нуждаются в запуске альтернативной экономики, мощном развитии малого и среднего бизнеса, который как раз и готов обеспечить статус территории опережающего развития. Напомню, статус этот подразумевает довольно весомые налоговые льготы: ставка по земельному налогу и налогу на имущество для резидентов ТОР может быть снижена вплоть до полного освобождения от уплаты сборов. Федеральная часть налога на прибыль также может быть обнулена, а региональная – колебаться от 0 до 5%.

Среди городов, наиболее явно претендующих на вхождение в число ТОР уже в ближайшее время, я назвал бы, пожалуй, Зеленогорск (бывший Красноярск-45). Он, как и Лесной, находится почти в двухстах километрах от областного центра, что делает довольно сложными для предпринимателей многие логистические процессы. Высвободившиеся после оптимизации основного предприятия квалифицированные специалисты нуждаются в рабочих местах, и внедрение ТОР здорово помогло бы им в этом. Неплохие шансы на первоочередное включение в систему территорий опережающего развития имеют, на мой взгляд, также Новоуральск и Северск, находящиеся в похожей ситуации.

Тем не менее, Лесной продолжает работу по совершенствованию проекта ТОР на своей территории. Продолжается в рамках этой работы и диалог с руководством комбината «Электрохимприбор»: некоторые разногласия по передаче имущества и отбору резидентов у нас по-прежнему есть, но специалисты градообразующего предприятия и городской администрации не останавливаются в поиске компромиссов.

Сегодня вопрос о создании ТОР в ЗАТО уже не на нашем уровне – им занимаются федеральные власти, Правительство России. На мой взгляд, свою часть этого пути, подготовив массу требуемых документов, мы прошли достойно. Теперь – слово за Москвой, и хочется верить, что слово это обеспечит городам нашей системы надёжные перспективы развития.

Предыдущая статьяКогда начать — не самое сложное
Следующая статьяСлова-самозванцы – повод для разговора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя