Такие разные шашлыки

шашлык, на глазокЧаще всего мы предпочитаем отдыхать с семьёй или в компании на природе. Что может быть в такие моменты вкуснее шашлыка, приготовленного на костре?! Мы привыкли готовить шашлык из говядины или свинины. Для разнообразия предлагаем приготовить их по заморским рецептам.

Шашлык по-норвежски

Потребуется: 500 граммов норвежской сёмги ‘ (или другой мясистой и жирной морской рыбы); 1 луковица-порей, 10 маленьких луковиц, пол-лимона, 30 г растительного масла, 1 чайная ложка соли, зелень тимьяна.

Лук-порей нарезают брусочками и насаживают на деревянные шпажки, чередуя с кусочками сёмги. На концах шпажек фиксируются маленькие луковицы. После этого рыбу и лук смазывают растительным маслом и отправляют на мангал. Перед подачей шашлык взбрызгивают лимонным соком, солят и посыпают свежей зеленью.

Шашлык по-японски

Потребуется: 800 граммов мяса цыплёнка, 1 крупный сладкий перец (желательно красного цвета), 1 луковица-порей, 100 граммов столового красного вина, 100 граммов соевого соуса, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка порошка имбиря.

Мясо цыплёнка нарезают кусочками и поливают горячим маринадом. Маринад готовится следующим образом: вино смешиваем с соевым соусом, добавляем сахар, порошок имбиря и доводим до кипения. Далее уже замаринованное мясо нанизываем на бамбуковые шпажки, чередуя с луком-пореем и кусочками красного перца. Жарить шашлык надо над открытым огнём и очень быстро – в течение 2-3 минут с каждой стороны.

Шашлык по-индийски

Потребуется: 1 килограмм баранины, пол-литра кислого молока, 100 мл растительного масла, 3 средние луковицы, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка кари, 1 столовая ложка молотого кориандра, 4 штуки гвоздики, 1 чайная ложка молотой корицы, 1 чайная ложка кардамона, пол чайной ложки порошка имбиря.

Баранину нарезать кубиками 3х3 см, залить маринадом из кислого молока, соли и имбирного порошка. Выдержать в маринаде 4-5 часов. Налить в казан растительное масло, поставить на огонь. В кипящее масло переложить мясо, лук, нарезанный кубиками, все оставшиеся специи и потушить около 5 минут. После того, как мясо остынет, его нанизывают на вертел и жарят над раскалёнными углями, постоянно покручивая.

Шашлык по-кавказски

Баранину нарежьте крупными (40-50 г) кубиками и замаринуйте мясо: посолите, поперчите, переложите кружочками репчатого лука и зеленью петрушки, чуть подсахарите, сбрызните уксусом и поставьте в холодильник на 5-6 часов. Вместо уксуса для маринования мяса можно использовать сухое вино. Маринованное мясо нанизать на шампуры, с одного конца – очищенную баранью почку, с другого – большой помидор и крупный болгарский перец. Тридцать минут готовьте шашлык над раскалёнными углями мангала, затем снимите его, уложите на блюдо, посыпьте кольцами репчатого лука, предварительно немного посоленного сванской солью и давшего сок, положите рядом ломтики лимона, зелёный лук, кинзу. Отдельно подайте соус ткемали.

Утиный шашлык

Потребуется 800 г — 1 килограмм мяса утки (или гуся), две крупные луковицы, чайная ложка молотого кориандра, пол чайной ложки кари, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка уксуса, зелёная петрушка, 50 граммов растительного масла, пол чайной ложки сахара, чёрный перец.

Мясо нужно натереть солью посахарить, посыпать кари и кориандром, поперчить, переложить обильно кольцами лука и зеленью петрушки, взбрызнуть уксусом и поставить в холод мариноваться, затем обжарить на сковороде.

Нанизать кусочки утки на шампуры и готовить над раскалёнными углями мангала. Сюда же можно добавить толстенькие дольки баклажана, предварительно посоленные, натёртые давленным чесноком, чуть подсахарённые и посыпанные кари, можно целые небольшие помидоры — блюдо украсит любой овощ. Подавать шашлык посыпав кольцами свежего репчатого лука и петрушкой.

Приятного вам аппетита и «пусть ангелы с вами столуются!»

 

Предыдущая статьяЗначит, город сердцем молодой!
Следующая статьяПроисшествия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя