Вижай

Сегодня, когда планы на отпуск у большинства горожан остаются открытыми или находятся под вопросом, наверное, стоит оглянуться по сторонам и задуматься о том, в какой потрясающей местности мы живём. Нас окружают скальные горные массивы, бескрайние леса, чистейшие озёра, плодородные поля и извилистые реки…

В суете будних дней мы не замечаем этих красот, считая их чем-то обыденным и совсем привычным. Чтобы осознать – удивительное рядом, предлагаем нашим читателям «открыть» Урал заново – в заочном путешествии вместе с тургруппой «Затуманщики» и её основателем – лесничанином Сергеем Комковым. Изучая родной край вместе с «затуманщиками», вы узнаете много интересного, отдохнёте душой и удостоверитесь: провести свой отдых насыщенно и эмоционально можно, не покидая границы региона.

За плечами «затуманщиков» – десятки экспедиций в самые необычные, труднодоступные и даже загадочные места. Один из самых ярких туров – сплав по реке Вижай, которая берёт своё начало на восточном склоне хребта Молебский камень и через 88 км впадает в реку Лозьва. С коми-пермяцкого её название переводится как «святой отец». Мансийское наименование реки – «Ялпынг-Я». Оно имеет частично схожий смысл и переводится как «священная река».

Кто на сплав?

Идея о том, чтобы организовать сплав по Вижаю, возникла у Сергея и его жены Татьяны ещё в 2010 году, во время путешествия на знаменитый перевал Дятлова. На обратном пути супруги познакомились с местными жителями – манси. Те поведали о необыкновенной реке, что в 70 км от Ивделя. По преданию коренного населения Северного Урала, ещё в середине прошлого века река считалась святой. Женщинам-манси не везде разрешалось плыть по ней – иногда их специально высаживали на берег, и далее им приходилось следовать пешком. Чужакам и вовсе запрещалось приближаться к Вижаю.

По мансийским поверьям, в реке обитает дух старика «Ялпынг-Ойка».

Дух представляет собой огромную четырёхметровую щуку с человеческой головой.

Он выныривает из воды и глотает целиком лодки с находящимися в них людьми – теми, кто посмел плыть по «священной реке»… Жутковато? Пожалуй. Но только не для «затуманщиков»! Слушая эти удивительные и, конечно, мало похожие на правду рассказы манси, Комков подумал: а почему бы не исследовать таёжные перекаты Вижая?

Маршрут следования Сергей Борисович разработал в 2017 году. Появились желающие составить ему компанию. Но жизнь внесла в планы путешественников свои коррективы – незадолго до старта уровень воды в реке поднялся на два с половиной метра выше положенного, и ехать «затуманщикам» не рекомендовали. «Нам ничего не оставалось делать, как в срочном порядке изменить свой маршрут, и мы решили пройти семидневный сплав по реке Чусовой, что в Пермском крае», – говорит Сергей Комков.

Но от задумки сплавиться по Вижаю туристы не отказались. Через год Сергей Борисович вновь собрал вместе семнадцать неугомонных любителей природы из Лесного, Берёзовского, Североуральска, Богдановича и Новосибирска, чтобы всё-таки совершить сплав по таинственной реке. До Ивделя команда добиралась на своих машинах. Там единомышленники пересели на «вахтовку», которая довезла их до отправной точки – в место, где когда-то находился посёлок Верхний Вижай. Вот оттуда и началось трёхдневное путешествие энтузиастов.

Изучая Ялпынг-Я

По реке «затуманщики» двигались не спеша, чтобы иметь возможность осматривать скалы. Плыли аккуратно, осторожно, поскольку для сплава по Вижаю не существовало изученных, описанных стоянок. Ориентироваться туристам приходилось на лету.

В целом, опасных мест не наблюдалось, но и плыть спокойно река не давала – встречалось много перекатов, прижимов (когда струя воды ударяется о скалу и отскакивает от неё).

Эти прижимы вымыли в известковых скалах небольшие пещеры. Заплыть в них труда не составляло, а вот выбраться было достаточно трудно. «Мы побаивались прижимов, однажды даже довелось пробивать струю на вёслах. В одном месте наша баржа с продуктами и вещами едва не угодила в такую ловушку, – отмечает Сергей Комков. – Ещё был случай – пропороли лодку. Пришлось в срочном порядке заклеивать…»

В поисках «Царских ворот»

Главной целью сплава «затуманщиков» стал поиск некоторых природных объектов ландшафтного заказника «Вижайские скалы», созданного в целях сохранения живописного скального комплекса с редкой флорой и уникальными пещерами – местом зимовки летучих мышей и гнездования филина. А также так называемых «Золотых Ворот» (или «Царских Ворот»), которые представляют собой две природные каменные арки шириной более четырёх метров. Манси очень боятся этого места. Согласно их преданиям, «ворота» ведут в мир иной, поэтому проходить сквозь них ни в коем случае нельзя: человека, который нарушит табу, ждёт скорая гибель. Кстати, именно эта легенда, подкреплённая суевериями и выдумками туристов, стала причиной внесения данного места в список так называемых «аномальных зон».

Несмотря на трудности разведки, пробираясь через непроходимые места по неизведанным тропам и буреломам, любознательные туристы, охваченные приятным волнением, справились с поставленной задачей. Вот только пройти через «ворота» решились не все. «Лично я проходил через арку раз десять точно, – делится Сергей Борисович. – Заметил ли что-то необычное? Нет, совершенно. За исключением того, что компас вот после прохода перестал работать…»

Верный друг

Сделав энное количество памятных снимков и оставив возле главной достопримечательности Вижая символику туристического отряда, «затуманщики» стали искать место для ночлега. Разведали местность и в чаще обнаружили небольшую избушку – в ней, как оказалось, останавливаются рыбаки, приезжающие на Вижай за хорошим уловом. Неподалёку от неё, на берегу реки приняли решение отдохнуть.

Вечером, во время ужина, с противоположного берега путешественники услышали собачий лай. Заметно исхудавшую и, вероятнее всего, заблудившуюся лайку любители природы на лодке доставили в свой лагерь. Туристы с радостью приютили ласковое животное, накормили, обогрели, сняли с него более двадцати клещей.

Оставлять своих спасителей лайка не захотела и сопровождала «затуманщиков» весь следующий, заключительный день сплава. А во время второй ночёвки недалеко от выгоревшего в 2010 году посёлка верный мохнатый охранник даже отпугнул от туристов медведя!

К середине следующего дня путешественники прибыли в конечный пункт, где их забрала всё та же «вахтовка». Пока все делились впечатлениями и признавались, что зарядились невероятными эмоциями на год вперёд, руководитель отряда Сергей Комков уже прорабатывал детали очередного маршрута. Хотите узнать, куда отправились заядлые туристы в следующий раз? Тогда следите за нашими публикациями и путешествуйте вместе с «затуманщиками».

Туристическая группа «Затуманщики» бродит с рюкзаками по Уралу почти 16 лет. Первый поход – на гору Качканар – состоялся 31 мая 2004 года. Костяк отряда вполне можно назвать разведчиками – путешественники ходят по зарослям, болотам, исследуют местность, где практически не ступала нога человека!

Основателем туристической группы Сергеем Комковым разработано более двухсот маршрутов – от однодневных до недельных. Любителей туризма он называет романтиками, которые в любое время года, в любую погоду готовы ехать «за туманом и за запахом тайги», влюбляясь в необыкновенный Урал всё больше, всё сильнее.

Фотопредоставлено группой "Затуманщики"
Предыдущая статьяОткуда к нам пришли слова, которые сегодня у всех на слуху?
Следующая статьяГерой Советского Союза и мой дед – Иван Иванович Плешков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя