Чем старше становится человек, тем значимее для него его прошлое, тем сильнее желание сказать «Спасибо!» своим учителям, которые стояли у истоков твоего становления и незаметно для тебя самого формировали твой характер. К таким Учителям с большой буквы я отношу Виктора Кондратьевича Лукашова, председателя Лесного горисполкома с 1980 по 1987 год, с ним мне довелось работать с июля 1982 года по июль 1987 года в качестве его первого заместителя.

Уже в то время этот человек, чей характер формировался в жёстких условиях оборонного производства и государственного заказа, поражал своей целеустремлённостью и глубоким знанием советского законодательства. В каждом возникающем вопросе городского хозяйства или социального уклада, которых было нескончаемое множество, Виктор Кондратьевич тщательно изучал проблему, что называется «копал до руды», особо скрупулёзно он вычитывал многочисленные постановления КПСС и Правительства, которые зачастую носили директивный характер. Делал он это рано утром, до начала рабочего дня, на свежую голову, пока подчинённые подтягивались к своим рабочим местам и не докучали своими вопросами руководителю.

В 1980-е годы наш город развивался стремительно, за год строилось около 50 тысяч кв. метров жилья, активно расширялась социальная инфраструктура – динамичный процесс требовал постоянного контроля со стороны первого лица местной власти. Рабочий день председателя городского Совета народных депутатов был всегда перегружен до предела, часто приходилось работать в воскресные и праздничные дни. Виктор Кондратьевич успевал бывать и на объектах строительства, и отвечать на многочисленные вопросы контролирующих партийных органов, успевал быть в гуще событий. Он умел говорить с рядовыми горожанами, мог понять проблемы высокообразованных специалистов и правильно воспринять желания городской интеллигенции, при этом одинаково серьёзно внимая обращениям и молодёжи, и народных депутатов, и ветеранов. В общении с людьми его отличала высокая внутренняя культура и личная скромность. А его умение слушать людей, не перебивая, уточняя отдельные моменты высказывания любого человека, до сих пор вызывает у меня чувство глубочайшего восхищения.

Перед руководством города тех лет стояла грандиозная задача создания городского хозяйства. Рационально используя централизованные средства на капитальное строительство, умело сочетая этот основной источник финансирования со средствами городского бюджета, в 1980-е годы мы строили новые объекты и предприятия городского хозяйства. Под личным контролем В.Лукашова были построены Автотранспортное предприятие, Энергослужба жилищно-коммунального управления, началось строительство базы Ремонтно-строительного управления, базы Гортехснаба, активно развивалась сфера бытовых услуг для населения.

Практически ежегодно городская культура и спорт прирастали новыми объектами, которые и сегодня являются гордостью города и активно работают на благо его жителей, это прежде всего – ДТиД «Юность», ЦГБ имени П.Бажова, Дворец культуры строителей (ныне Школа хореографии), проектировалась школа № 76, телецентр, его телебашня-ретранслятор и другие объекты.

Виктора Кондратьевича отличала высочайшая порядочность. Он умел держать слово мэра. Это качество он прививал и всем своим помощникам. Высокая требовательность прежде всего к себе самому, редкая, но отличительная особенность этого человека! И, когда в 1987 году с членом семьи Лукашовых произошло нелицеприятное ЧП, Виктор Кондратьевич написал на имя Б.Ельцина заявление с просьбой освободить его от должности председателя городского Совета народных депутатов, так как сам посчитал невозможным для себя занимать высокую должность, которая, по его мнению, должна быть образцом для всех окружающих. В этом поступке – и высочайшая мораль, и глубочайшая нравственность.

Практически вся жизнь Виктора Кондратьевича была связана с комбинатом «Электрохимприбор», куда он прибыл в 1957 году после окончания Уральского политехнического института. Как говорит энциклопедия «Атомные города Урала», начав с должности мастера, он прошёл все ступени производственной лестницы. Школу В.Лукашова постигли многие молодые технологи, мастера и рабочие. В каждом он, прежде всего, уважал личность, умел выслушивать мнение других, но всегда свято отстаивал требования производства. Умело работал с общественными организациями на производстве, много внимания уделял молодёжи и шёл всегда навстречу молодым идеям, а общество «Авангард» и его спортсмены находились под его особой опекой.

В конце трудового пути В.Лукашов работал зам. генерального директора комбината «ЭХП» по социально-бытовым вопросам. На этой должности он грамотно и справедливо решал вопросы распределения жилья, организовал шефскую помощь совхозу «Таёжный», руководил ремонтными службами комбината и объектами соцкультбыта, стоящими на балансе предприятия. Опыт и знания Виктора Кондратьевича использовались в Экспертном Совете комбината, членом которого он являлся. Добросовестный труд Виктора Лукашова отмечен многими правительственными наградами, главная из которых – орден Трудового Красного Знамени.

4 февраля 2017 года Виктор Лукашов ушёл из жизни. В эту утрату не хочется верить, но жизнь неумолима, – 15 марта исполнилось 40 дней, как этот замечательный и скромный человек ушёл от нас, оставив в сердцах горожан Лесного светлую память…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here