«В «Синюшкином колодце» вода не потемнеет,
Серебряным колодец не перестанет быть.
Как долго и как ласково сердца и души греет
До наших дней из прошлого протянутая нить».
(Лада Анкушина).

Фестиваль Павла Петровича Бажова для библиотеки, носящей имя писателя вот уже четвёртый десяток лет, не просто мероприятие. Это праздник. Это, наверное, и в какой-то степени ежегодный отчёт о том, какое всё же место занимает брендовое имя в жизни и творчестве коллектива библиотеки.

Всё в эти два прошедших выходных дня говорило здесь о великом мастере. Стоило пройтись по залам библиотеки, и ты моментально начинал впитывать дух особой атмосферы, переплетающейся с духом и сердцем, лёгким пером и мудрой мыслью нашего замечательного земляка и времени, в которое он жил.

И хоть фестиваль – просто малая попытка ещё раз приблизиться к огромной по масштабам личности, нетленному творчеству писателя, но она, эта попытка, удалась. Это отметили и участники фестиваля, которых было около тысячи человек, и гости.

Бажов. Яркий, самобытный художник, творчество которого тесно связано с жизнью горнозаводского уральского люда. Мудрец, собиратель бесценного уральского фольклора. Знание писателем истории края помогло ему уяснить особенности речи его жителей. А сказочно-сказовый рудный Урал всю жизнь удивлял своей бескрайностью и бездонностью.

Мастеровые уральские старики в старом колодце поселили синюю старуху- ведьму, серебряным копытцем подковали горного козла, а про тайную силу, что нутро гор сторожит, людей привораживает, не одну, не две побывальщины родили. И сказки это, и подсказки, и быль, и небыль, да каждая со смыслом своим житейским.

– Меня просто потрясла работа дорогих моих коллег, – сказала Раиса Ильинична Березина, много лет руководившая коллективом библиотеки. – Фестиваль – настоящий праздник, гимн таланту писателя и талантам организаторов! Глубина необычайная! Я замечаю: с каждым моим приходом на очередной праздник или мероприятие библиотека становится другой: ещё более живой, многолюдной, многоголосой. Здесь собирается всё больше сообществ. Вы всё ближе к искусству. Это замечательно. Но книга, друзья мои, вечна. Помните об этом.

Устные рассказы слышали многие. Но только Бажову удалось собрать и огранить их, как камни гранят самоцветные. Так и слыл «добытчиком речевого золота, искателем самородных сказаний». А самая-то «серёдка» в том, что в волшебный мир своих сказов он помещал живых людей, и они побеждали условность сказочной волшебности. Сами блистали, как те самоцветы, самобытными своими характерами.

Пятьдесят шесть дорогих сказов вычеканил словесных дел мастер, и добрая половина из них – об умных руках, о труде. Бережно огранял сказочник долговекое. И сам того не заметив, увековечил себя.

Край самоцветов, Бажовым воспетый,
Снова с тобою мы наедине.
У костерка за неспешной беседой
Пение слышно дровишек в огне.
Вечером лунным плывёт над рекою
Сизый туман по глухой тишине.
Месяц пригнал звёзд табун к водопою…
Всё происходит как будто во сне.
Громко, тревожно вдруг вскрикнет неясыть,
Пеплом подёрнутся угли костра.
Ты приглядись и увидишь, как пляшет
В нём Огневушка. Мала, да шустра.
Горных старателей сказы чудные
Шепчет мне ветер в густеющей мгле.
Верится, будто хранит и поныне
Клады Хозяйка, скрыв в Медной горе.
Дед Кокованя, Синюшка, Крылатко,
Козлик волшебный и Полоза след,
Будто фундамента крепкая кладка –
Ведь без основы характера нет.
Знатен не золотом и не камнями
Край мой Урал, не железной рудой,
Мастеровыми он славен руками,
Славен открытой и честной душой.
Будут не властны века над тобою,
Сказочный край мой, любимый Урал,
Стал для меня стороною родною,
Жизнью моей и судьбой моей стал.

Галина ПЕТРОВА.

Знаменитая его «Малахитовая шкатулка» богата не одними драгоценностями. Она хранит правдивое, хоть и расцвеченное фантазией, отражение народных представлений о самом главном: жизни и смерти, мире и о нас в этом мире, труде, приносящем радость, любви и о нашем будущем.

«Все чудеса с человеком связаны, а не с тайной силой», – так всегда говорил мастер. Да, именно человеком, который растёт, становится личностью, обнажает для себя и других богатства своих душевных глубин. В этом смысле все мы рудознатцы. Спрашиваем себя (после сказов тех): «Смел ли я? Щедр ли я? Откуда во мне столько пустой породы? А это – может, жилка золотая – доброжелательство мое? Или обманка?»…

Обо всём этом думаем и мы, сегодняшнее поколение. Думаем и призываем мудрость мастера, перечитывая его сказы не детскими, а взрослыми глазами. Собственно, об этом и был фестиваль.

Гость Лесного, научный сотрудник Екатеринбургского Мемориального дома-музея П.Бажова Георгий Григорьев в своей небольшой лекции для почитателей творчества Бажова, собственно, раскрыл смысл главной идеи, над воплощением которой работали сотрудники «Бажовки»: Бажов – вовсе не писатель ушедших эпох, он живой, сегодняшний и понятный. Да, мы по-прежнему судим о его сказах по своим детским представлениям. А надо посмотреть на эту литературную и социально необходимую, просветительскую махину другими глазами. Бажов ведь на века. Потому, что он из одного с нами народа.

«Прийти к такому пониманию помогают всевозможные новые методы общения библиотеки с творческими сообществами и отдельными творческими личностями, достигшими результатов во всех областях жизни и труда, – говорит заместитель директора библиотеки Ирина Гаврилова. – И мы постарались пригласить на фестиваль как можно больше интересных, креативных горожан, чтобы они поделились тем, как запустить мысль в полёт, как изменить свою жизнь к лучшему. Мы и сами подготовились к фестивальным дням самым кропотливым образом: необычные, несущие много новой информации выставки, разные мастер-классы (от росписи подносов до кукол-оберегов), квесты, интерактивные встречи и библиомарафоны, арт-экспозиции, театр теней, традиционная, но с новой, зажигательной программой «Вечёрка», большая литературно-видео-музыкальная композиция наших местных поэтов, членов клуба любителей изящной словесности «ЛИС». Павел Петрович предстал перед слушателями и зрителями любящим отцом и дедом, весёлым затейником и жизнелюбивым человеком, другом, журналистом, писателем, мудрецом, народным любимцем. А также – «слушателем» стихов о нём и его творчестве».

Итак, только общей энергией, собранной в одном многомерном пространстве (например, в просторных и ждущих горожан залах «Бажовки»!) мы действительно сможем победить скуку, косность, продвинуться далеко вперёд в собственном развитии, в эволюции характеров и познаний наших детей. Главное – не пренебрегать тем, что уже у нас есть – кладезем мудрости, преподанной нам великим мастером. Почаще брать в руки томик Бажова и научиться ощущать самой судьбой протянутую нить.

ФотоТатьяна Бекетова
Предыдущая статьяКлючевые моменты января
Следующая статьяЭлектронное мошенничество и киберпреступники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя