дети войны

Дети войны – это поколение, которое ещё хранит воспоминания об уходящих в прошлое днях Великой Отечественной войны, это когда-то маленькие свидетели событий в стране, стеной вставшей на свою защиту.

В семье Ширяй супруги имеют статус «Дети войны», им есть что рассказать о том непростом для Родины времени.

Я «КОМАНДОВАЛ ПАРАДОМ»

Валентин после школы
сержантов.

Более сорока лет трудился Валентин Иванович на комбинате «Электрохимприбор». Судьба его тесно связана с нашим городом. С годами память всё чаще возвращает его в прошлое, словно приближая то время, всё чётче вырисовывая картины страшных дней его раннего детства: непокидающее чувство голода, ужас бомбёжки при эвакуации из Одессы, то скорбные, то радостные глаза матери, когда она делилась с сынишкой последним куском хлеба.

– Отец Иван Фёдорович Ширяй, пройдя дорогами войны в звании майора, был прикомандирован в наш город с Киевской войсковой частью 0561 (впоследствии в/ч 01060) для строительства города и комбината, – вспоминает Валентин Ширяй. – Так наша семья в декабре 1948 года приехала на Урал. Вначале жили в деревне Ёлкино, а затем нас временно переселили в барак в районе 8-й вахты, где рядом закладывались цеха завода и будущего Лесного. И в зимние морозы, и осенние дожди пешком бегал в школу в Нижнюю Туру. Уже через год была построена в городе школа № 61, где я окончил 10 классов. А дальше, выполняя желание отца продолжить семейную династию военных, поступал в Киевское военно-морское училище. Сдав экзамены на «отлично», я не прошёл по состоянию здоровья и вернулся в город. Так закончилась моя военная карьера.

А город тем временем быстро рос и развивался. В 1955 году уже принимал студентов институт МИФИ, куда я успешно поступил. Параллельно работал токарем в 4 цехе. После второго курса меня призвали в армию. Отцу, уже полковнику, предлагали оставить меня в городе. Но его принципиальность и слова «пусть служит, как все» обернулись для меня благом! Я получил назначение в Москву, в отдельный батальон связи. После окончания школы сержантов меня посадили на автомобиль связи на всё время службы. Вот здесь судьба одарила такими встречами, что воспоминаний хватит до конца моей жизни. На военных учениях маршалы Г.Жуков и Р.Малиновский подходили к моей машине и отдавали приказы своим подразделениям. А поскольку учения проходили не только на территории СССР, то, хоть и из машины, я видел архитектуру городов Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии. Но самыми памятными остались воспоминания парадов на Красной площади в Москве. Я обслуживал радиоустановку на ступеньках мавзолея Ленина. Команды «колонна № 1 марш», «колонна № 2 марш»… передавались моим голосом поочерёдно для всех воинских подразделений два года подряд 9 Мая и один раз – 7 ноября. Бывая в Москве у мавзолея, я каждый раз мысленно вижу перед глазами те стройные ряды солдат и офицеров, несущих знамёна с гордо поднятыми головами.

Пришёл конец службы, и я снова дома. Продолжил учёбу в институте и работу в СКБ в отделе 83. Удивительно, начальником СКБ в ту пору был Степан Алексеевич Жуков, фамилия которого постоянно напоминала мне о недавних встречах с великим полководцем.

Учёба, работа, футбол, шахматы, хоккей – на всё хватало времени и сил. Видимо, активная жизненная позиция привлекла внимание горкома партии, и меня забрали инструктором. Именно в это время к нам в город приезжал Б.Ельцин, с которым я общался очень близко в свободные часы его отдыха. И даже не предполагал, что это будущий президент России.

После работы в горкоме вернулся на комбинат, в службу технического контроля – ОТК. Несколько лет читал в институте курс лекций «Управление качеством продукции». В 2007 году мне исполнилось 70 лет. Распрощавшись с милым моему сердцу комбинатом, ушёл на заслуженный отдых. На досуге встречаясь с бывшими работниками, с теплотой вспоминаем трудовые будни. Теперь они кажутся нам праздником.

А ТАК ХОТЕЛОСЬ КОНФЕТ!

Долгими зимними днями и ночами добирались из Ивановской области до Сибири люди – санями, практически без скарба, взрослые с ребятишками. Сначала в суровый край приехал Иван с женой и тремя дочерями, а следом подтянулись и две его сестры с семьями.

Это была одна большая купеческая семья Воробьёвых с навешенным на всю жизнь ярлыком: репрессированные. Семья-то большая, да безвременно осиротевшая: глава, дед Иван, на котором она держалась, несгибаемый столп, гарантия защищённости для всех детей и внуков, как только узнал о приговоре, скончался от разрыва сердца. И вот теперь его сосланные в Сибирь дочери и сын со своими семьями ехали навстречу неизвестности, лишённые не только крова и средств к существованию, но и какой-либо опоры, веры в будущее.

На месте, в городе Купино Новосибирской области, всех расселили кого – в землянки, кого – в крошечные саманные домики… Семья Ивана с сыном и двумя дочками начала обустраиваться на новом месте, как могла. Сам он был рукастым и крепким мужиком. Первым делом решил строиться. И со временем у них появился большой бревенчатый дом.

– Несмотря на такой крутой поворот в судьбе, – вспоминает Марина Ивановна, – отец никогда не говорил со злостью или страхом о своей участи.

А дальше случилась война. Купеческому сословью веры не было, и Ивана на фронт не взяли. Он работал в депо, а после трудового дня занимался валянием валенок – в Сибири делом нужным. Заказчики к нему съезжались со всех волостей, даже из Казахстана. Этим семья и спасалась. А она продолжала расти: Марина родилась в 1942 году, а потом одна за другой родились ещё две её сестрёнки. Шестерых детей надо было кормить и учить.

Своё босоногое детство Марина Ивановна помнит хорошо. Детей в Купино было много, гоняли по улицам мяч, прыгали через канавы. Обуви не было. Питание было скудным – жили впроголодь. А как хотелось сладенького! Вот ребята выбегали во двор, повисали, качаясь, на перекладинах своей изгороди, глядишь – и перепадёт от прохожего конфетка или кусочек сахара маленькой, красивой, как Мальвинка, Марине.

Вот такой была Марина –
умница, красавица.

У папы она была любимицей, даже сестрёнки ревновали её, когда «ляля», так её называли в семье, ластилась к нему. Добрая и жалостливая девочка, Маришка всем своим друзьям мазала и бинтовала разбитые коленки и локти, перевязывала стёртые в кровь босые ноги. И была уверена – вырастет и станет врачом. Ведь выучилась же старшая сестра Нина и работала в купинской больнице.

Осталась позади война. Жизнь вернулась в мирное русло. Блестяще окончив десятилетку, Марина всё приближалась к своей мечте. Но суровая реальность оказалась сильнее. «Не на что, дочка, тебя учить». После тяжёлой болезни и смерти отца маме нужно было растить ещё двоих младшеньких. «Давай-ка, дорогая, в торговлю».

И пошла девушка по торговой части. Легко, хоть и без особого желания окончив Новосибирский техникум советской торговли, она по распределению едет в Свердловск-45. Здесь, после студенческих тягот (ведь приходилось жильё оплачивать самой, а по выходным мотаться домой, в Купино), жизнь в бесплатном общежитии показалась Марине раем.

Живая, общительная, легко обучаемая и творчески горящая, девушка была замечена руководством ОРСа и долго не задерживалась на своих должностях – росла и осваивала новые высоты. Начала с продавца тканей в самом большом тогда магазине города – Универмаге, через несколько месяцев была направлена в Ленинград для обучения на декоратора, стала художником-оформителем, затем перешла в орготдел инспектором, а вскоре – его начальником.

Всё у неё получалось, всё ладилось. Она демонстрировала модели одежды в Доме культуры. С её подачи началась в городе реклама – двигатель торговли, Марина Ивановна много выступала на городском радио и телевидении, ко всему в жизни относилась очень ответственно.

На одном из модных показов её приметил Валентин Ширяй и, проявив завидную настойчивость в ухаживании, стал её судьбой.

ОДИН НА МИЛЛИОН

…Если вы не верите, что есть на земле вечная любовь, что есть настоящие мужчины, настоящие женщины – посмотрите на эту милую пару.

«Я люблю Мариночку до сих пор и никогда ей не изменял», – говорит с нежностью Валентин Иванович. «Он один на миллион, и мы вместе уже 58 лет!» – вторит ему Марина Ивановна. Она называет супруга своим верным рыцарем. И до сих пор удивляется его готовности выполнять любые её капризы.

– Много ребят за мной ухаживало, но я выбрала моего Валюшу, потому что он был добрым, и я чувствовала чистую, бескорыстную любовь.

Они счастливы вместе, их связывает насыщенная событиями и впечатлениями жизнь и в молодые годы, когда они самоотверженно оба трудились, много путешествовали вдвоём и вместе с дочкой Иришкой, ходили в театры, обустраивали садовый участок; и в зрелые годы, когда так же много работали, радовались успехам взрослой дочери, появлению внучки Наташи и правнучки Милашки; и сейчас, когда жизнь стала размеренней, появилось много времени для «сражений с урожаем», встреч с друзьями, на профессиональных праздниках торговли или на мероприятиях городского объединения детей войны – тех, чьё детство совпало с суровыми годами Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. И всегда они рядом друг с другом.

Фотофото из семейного архива Ширяй
Предыдущая статьяТам, где золото Колчака и летающие привидения
Следующая статьяПравила поведения при посещении массовых мероприятий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя