Своих жертв представители запрещённой в России организации ИГИЛ ищут в Интернете: соцсетях и, конечно, на сайтах знакомств. Как в случайном знакомом разглядеть террориста и не поддаться его влиянию, молодёжи Лесного рассказал Вадим ШИЛЛЕР, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Кемеровского государственного университета.

Кого вербуют
Сложился стереотип, что вербовщиком ИГИЛ может быть только мужчина восточной наружности. Но это далеко не всегда так: среди террористов есть и этнические славяне. Как правило, это хорошо образованные люди, которые знают русский язык. Они завсегдатаи сайтов знакомств, групп по интересам в социальных сетях.

Жертвой вербовщиков может стать кто угодно, о чём свидетельствуют печально известные примеры студентки Варвары Карауловой или актёра Вадима Дорофеева. Наиболее уязвимы одинокие люди, ищущие вторую половину; люди, находящиеся в состоянии стресса или депрессии; имеющие серьёзные нерешённые проблемы; романтики; люди, чувствующие обиду на окружающих или близких; находящиеся в духовном поиске; все, кто подвергается разного рода дискриминации.

Не запутайтесь в соцсетях!
Вербовщики в поисках жертвы исследуют личные страницы пользователей в соцсетях. Фотографии, записи на стене, комментарии, участие в группах дают представление об интересах человека, круге его общения, комплексах и проблемах. Ограничьте доступ к своим фотографиям, записям и другим материалам только кругом людей, которых хорошо знаете.

Особенно аккуратным в общении с незнакомцами нужно быть в специальных группах – мусульманских, посвящённых восточной культуре, группах людей, находящихся в депрессии или испытывающих какие-либо трудности, например, имеющих задолженность перед банком, группах по интересам – даже среди поклонников компьютерных «стрелялок» и на популярных городских сайтах. Не откровенничайте в общедоступных группах и на форумах.

Будьте внимательны, когда к вам кто-то проявляет настойчивый повышенный интерес. Не принимайте в друзья всех подряд. Выясняйте, кто желает общаться с вами и откуда вы можете быть знакомы.

Для вербовки активно используются мессенджеры: WhatsApp, Telegram и Viber. Если вам пришло сообщение непонятного содержания с незнакомого номера, не отвечайте на него.

Как обычно действует вербовщик?
Новый знакомый начинает активно интересоваться вашей личной жизнью, увлечениями, проблемами, заботами, финансовым положением. Сочувствует вам, восхищается вашими комментариями, поддерживает в суждениях, «лайкает» фотографии… Не верьте: он не проникся к вам симпатией, просто разведывает слабые места – «кнопку», с помощью которой потом будет пытаться давить на вас.

Незнакомец слишком упорно стремится стать вам другом, соратником, учителем, спасителем и пр. Старается помочь решить ваши проблемы, даже если вы его об этом не просите. Фразы, которые должны насторожить: «я хочу тебе помочь», «ты себе даже не представляешь, как тебе сейчас нужна помощь».

Кручу, верчу, запутать хочу
Вербовка через социальные сети может продолжаться около полугода.

Существует несколько способов вербовки человека. Адресная индивидуальная вербовка – человек представляет интерес для организации – это преступники, люди, для которых закон не указ, у них отсутствуют морально-этические нормы, они нужны террористам в качестве «пушечного мяса». Террористам нужны специалисты определённых профилей, медики, инженеры, IT-специалисты, журналисты – все те, кто может принести пользу исламскому государству. С ними тоже будут работать индивидуально. Периферийная вербовка начинается издалека. Вам предложили вступить в какую-то группу, написали комментарий на ваше высказывание, поддержали в разговоре и прочее – вызвали к себе доверие, а затем, расположив к себе, могут начать обработку сознания. Так, небольшими дозами вкладывается в голову яд деструктивных идей. Массово-поточная вербовка может идти через флешмобы – массовые акции, в которых изначально участвуют совершенно незнакомые люди. В один прекрасный день, списавшись в соцсетях, люди выходят на улицу, чтобы вместе совершить какое-либо действие, например, пустить бумажные самолётики в День космонавтики. А в результате люди оказываются вовлечёнными в акцию протеста, например. Или в определённое время позвонить по указанному номеру телефона и сообщить о закладке бомбы в здании – телефонный терроризм обошёлся российской казне в 300 миллионов рублей и посеял панику и ужас в ряде городов России.

Часто бывает, что по своей неопытности в силу возраста подростки сами дают почву для работы вербовщика, размещая на своей странице информацию экстремистского характера – определённого рода литературу, видео-, аудиозаписи, подросток сам запускает механизм изменения (детализации) сознания. Вербовщику нужно лишь подтолкнуть молодого человека или девушку в нужном направлении. Совет: существует федеральный список экстремистских материалов на сайте Министерства юстиции. Проверьте свой контент страницы в соцсетях (аудиозаписи, фотографии, картинки, книги, статьи, символику) – вдруг среди всего, что у вас есть, присутствует запрещённая информация. А за это предусмотрена административная ответственность – до 15 суток ареста.

Четыре, пять – иду искать
Ещё одна вирусная технология вербовки – группы смерти. Наверняка вы знаете о таких группах в соцсетях, когда за несколько недель ребёнок, в большинстве своём подросток, проходит путь до самоубийства. И мир начинает восприниматься как обитель зла, которую надо покинуть как можно скорее. Эта вирусная флешмоб-технология осуществляется посредством чат-ботов. За тем, кто пишет подросткам сообщения в этих группах, стоят роботы. Целей у таких групп несколько. Первая – выбраковка людей – экстремисты считают слабых людей с психологическими изъянами биологическим мусором, таких надо уничтожать – уверены они; вторая цель – «спящие ячейки» – за 50 дней дети проходят полноценную программу подготовки смертника, если даже ребёнок и не убил себя, но прошёл путь в группе смерти, по определённому сигналу его заставить себя убить и унести за собой жизни других людей гораздо легче, чем того, кто не участвовал в этих группах; третья цель – совершение теракта через массовое самоубийство подростков, когда по определённому сигналу сразу в нескольких регионах страны десятки подростков совершат акт самоубийства.

Вербовщик будет стараться изменить вашу привычную жизнь: убеждать порвать отношения с людьми, которые «тебя не ценят», «обрести новых друзей», «игнорировать родителей и родственников, не понимающих твоей уникальности, твоего таланта», будет навязчиво рекомендовать читать книги или статьи, которые «изменят твою жизнь, твои представления об окружающем мире».

Главная задача вербовщика – сделать человека беззащитным перед манипуляцией, заставить усомниться в своём мировоззрении. Потом он пообещает решить все проблемы разом, но при условии выполнения некоего задания. В качестве теста может попросить о любой самой простой услуге. Если жертва соглашается, то она попала к вербовщику на крючок. После этого обычно следует приглашение познакомиться лично, посетить какое-нибудь собрание или встречу, чтобы найти «новых друзей».

Если с вами или вашим ребёнком ведётся работа с фейковой странички, незнакомый лично человек вас просит выполнить то или иное, на первый взгляд, бессмысленное лёгкое задание, расспрашивает, лайкает ваши фото, пишет одобрительные комментарии, приглашает в группы, рекомендует послушать аудиозаписи – вполне вероятно, что это не тайный поклонник или искренний друг, а вербовщик. Будьте внимательны и не попадайтесь на удочку.

Как противостоять вербовщикам?
Общаясь с новыми людьми, особенно онлайн, соблюдайте три правила:

  • сохраняйте рассудительность, контролируйте, что с вами сейчас происходит, вырабатывайте навык наблюдателя, задавайте себе вопросы: «Зачем он мне это говорит?», «Для чего ему это нужно?»;
  • перепроверяйте любую информацию, исследуя «предмет» полностью, начиная с отзывов в Интернете и заканчивая сводками МВД;
  • стремитесь к своим собственным целям – и ни секта, ни запрещённая в России ИГИЛ не смогут сбить вас с пути.

Телефоны доверия ГУ МВД России по Свердловской области: (343) 358-71-61, (343) 358-70-71. Почта доверия ГУ МВД России по Свердловской области: mvd66_request@mvd.ru. Телефон доверия УФСБ России по Свердловской области (343) 371-37-51. Почта УФСБ России по Свердловской области: sverdlovsk@fsb.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя