Е.Свиридова на рабочем месте в отделе 066 комбината «Электрохимприбор». 2000 год.

Каждому из нас судьба отмеряет свою долю испытаний и терпения. А уж какой ценой даётся нам жизнь – дело каждого. Кому-то «на миру и смерть красна», а кто-то молча несёт свой крест и радуется, что живёт. Вот и Евгения Владимировна Свиридова, чуть только возвращается памятью к трудным временам, делает паузу в своём рассказе и говорит: «Да всё у меня хорошо».

Их, детей войны, закаляет само время

Оттого и хорошо у них всё, что умеют ценить каждый прожитый день. Оттого и тепло рядом с ними, что энергию они излучают солнечную.

Родилась маленькая Женя в семье военного, сразу вслед за своей сестрёнкой: Лида – в 1940-м, она – уже в октябре 1941-го. Молодые родители Лапотниковы только-только перебрались с Дальнего Востока по назначению папы на Урал, в Верхнюю Туру. Здесь он был назначен политруком в ремесленное училище. Жизнь лишь начиналась, впереди ожидали военная карьера Владимира и семейное счастье любящих сердец.

Кто ж тогда думал, что начнётся война… Поцеловал старший лейтенант на прощанье трёх своих девочек – младшенькую всего-то и видел 13 дней – и умчался на раскалённый боями Западный фронт. Больше они его не видели. Получив в 1943 году похоронку, поняла молодая Валентина с двумя малышками на руках, что все они безнадёжно осиротели.

В их большом двухэтажном доме жили теперь одни женщины: свекровь Пелагея – вдова со своими дочерями, потерявшая на войне и младшего сына Дмитрия, её сестра Наталья, у которой тоже рано умер муж и ушёл на фронт приёмный сын. И прибавились ещё вдовьи слёзы Валентины.

Е.Свиридова (справа) с сестрёнкой Лидой.

Лида и Женя росли в любви и ласке. Мама работала медсестрой, а Наталья – поваром в детских яслях, у тётушек уже была своя жизнь, и за девочками дома присматривала бабушка Пелагея. Понятно, что «лучший кусочек» всегда доставался детям. Но это была война. Евгения Владимировна и сейчас помнит, как тогда всем было тяжело и каким сладким казалось для них с Лидой самое большое лакомство – кусочек чёрного хлебушка, намоченный постным маслом и обмакнутый в соль или сахар. Выручал семью свой огород.

Совсем ещё маленькие, они уже понимали, что война – это страшно. В их доме женщины обсуждали события на фронте, потери в знакомых семьях – напряжение, ожидание перемен висели в воздухе… Зато каким праздником стало для всех известие о Великой Победе!

Женечке не было и четырёх лет, но она осознавала, что случилось что-то очень важное, что перевернёт к лучшему всю их жизнь. Все вокруг пели и танцевали. И она ликовала вместе со всеми, весело болтая маленькими ножками, свесив их со ступенек высокой лестницы в доме и громко крича: «Победа!»

Хочу стать штурманом!

Но сразу жить легче не стало. Страна с усилиями поднималась из разрухи. Девочек надёжно хранили стены семьи, закрывала от невзгод мамина любовь. Через два года после войны Валентина создала новую семью с Феофаном – мужчиной, вернувшимся с фронта и работавшим шофёром.

Жилось очень трудно, а тут ещё и беда, откуда не ждали. Как-то в распутицу на сельской дороге машину Феофана занесло на крутом повороте и колёсами сбило старушку. Для семьи начались чёрные дни. Кормилец был лишён прав, которые нужно было восстанавливать, не раз съездив в Нижний Тагил. А это – деньги. Есть было нечего. В доме продали всё, что только можно было продать, вплоть до кожаного мужского тулупа и шапки с крагами.

…Женя вовремя пошла в школу, полюбила читать, была прилежной и послушной ученицей и помощницей – дома.

С 1949 года у Валентины с Феофаном пошли совместные дети. Оставаться в доме Лапотниковых стало неудобно по этическим соображениям. Седьмой класс школы Женя оканчивала уже в Нижней Туре, куда девочки с мамой и новым папой переехали в 1954 году. Только теперь их было уже на четыре дочки больше! На шесть девчонок – две пары работающих рук и одна на всех комната в бараке на ГРЭСе. Мама трудилась заведующей в яслях, а отчим заведовал автомастерской.

В голове начитанной и романтичной Жени зарождалась и крепла мечта. «Я буду штурманом дальнего плаванья!» – решила она для себя твёрдо. И стала бы. Но ответ из одесского училища, в которое она отослала документы к поступлению, в прах развеял девичьи грёзы: перепрофилировано в училище для швей… Вот тебе и штурман…

А вскоре глава большой семьи умирает от тяжёлой болезни. Снова девчонки с мамой осиротели, только теперь их вместе с Валентиной Александровной было семеро.

Лидия после семилетки уже работала. А Женя твёрдо решила всё-таки учиться. Она возвращается в Верхнюю Туру к бабушке Наташе, поступает там в машиностроительный техникум… и начались её самые счастливые, наполненные студенческой романтикой годы.

42 года на одном рабочем месте

Профессию она приобрела «не совсем женскую» – техник-технолог по обработке металлов резанием. Но отучилась и работала добросовестно. Трёхмесячную практику проходила на знаменитом Уралмашзаводе.

На пороге института в день защиты диплома. Е.Свиридова – с проектом в руке. 1970 год.

– Видели, как в кино, например «Весна на Заречной улице», показывают начало рабочего дня? Вот так и у нас было на самом деле, – вспоминает Евгения Владимировна. – Утром рано на улице играет музыка, и все идут по широкому проспекту на работу – такое непередаваемое ощущение дружного трудового коллектива!

На нижнетуринский электроаппаратный завод, куда она попала по распределению после окончания техникума, её взяли мастером. Грамотная и ответственная, она сразу завоевала авторитет в коллективе и у руководства. Но проработала не больше года: рядом с Нижней Турой рос молодой город, развивалось перспективное предприятие. Заполнила анкету, а тут ещё и любовь нечаянно нагрянула, через три месяца после знакомства, в августе 1960 года, они с Анатолием Свиридовым, молодым работником завода «ЭХП», поженились, ему дали комнату в коммуналке. Она переехала к нему в Свердловск-45 и с 1961 года уже работала чертёжницей в отделе 66 главного механика.

Молодость, молодость! Ей всё по плечу. На работе Евгения везде востребована, везде успевала: самодеятельность, вечера, праздники, редактор стенной газеты, инструктор по аэробике, культорг, председатель учкома отдела… «От скуки на все руки», – говорит она сама про себя.

Дома – маленький ребёнок, бдение над чертежами и конспектами: поступила в МИФИ на отделение «Технология машиностроения». Сдавала экзамены – муж под дверями аудитории с дочкой на руках. Он ей помогал и по дому – всё у них было вместе, всё дружно. Потом родился сын.

На комбинате – почти 42 года на одном месте. Любила своё дело и знала его досконально. Любила свой отдел. Заслужила почётные звания – «Ветеран труда», «Ветеран атомной промышленности». Годы пролетели быстро. Вот уже и пенсия. Общительная и неунывающая, она никогда не показывала, что ей бывало трудно. И только близкие и друзья знали, чего ей стоило пережить безвременную потерю мужа – 33 года прожили вместе, трагическую гибель уже взрослого сына пять лет назад. Саму жизнь уже не поправить, а боль свою ни на кого не переложишь. Всю себя посвятила любимому внуку Анатолию – в нём она видит и сына, и воплощение всех своих чаяний. А вообще у Евгении Владимировны трое внуков и три правнучки.

Десять лет назад Евгения Владимировна с помощью Интернета нашла своего отца, вернее, место его захоронения, и с внуком и сестрой Надеждой посетили его могилу на офицерском кладбище в городке Спас-Деменске, где он погиб в 28 лет, во время освободительной операции.

Хорошо, что рядом есть друзья. Много лет Свиридовы дружили с семьями Мамариных, Санниковых. С Тамарой Макаровной Игошевой и по сей день подруги верные. Вместе – на мероприятиях городского объединения «Дети войны», других общественных организаций.

Вот уже 28 лет, как нет её Толи. За такое время она научилась распоряжаться своей жизнью по своему усмотрению, черпать энергию из окружающего мира без ущерба для него. Наоборот, она любит сама «подзаряжать» других, заставлять их видеть жизнь в светлых тонах. Увлеклась компьютером (дети подарили на 75-летний юбилей), освоив общение через Интернет, ориентируется в новостях мирового масштаба. Быть обо всём в курсе, идти в ногу со временем – без этого Евгения Владимировна уже не может. И она не забывает повторять строчки из песни, которые стали её с Тамарой Макаровной девизом по жизни: «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути!»