Смертельная экзотика

В феврале 2014 года в официальных средствах массовой информации начали появляться сообщения о вспышках экзотического инфекционного заболевания с незнакомым названием – «Болезнь Эбола». Заболевание регистрировалось в некоторых странах Африки и носило характер единичных случаев. И вот, спустя несколько месяцев, Всемирная организация здравоохранения объявила о чрезвычайном положении на этом континенте и возникновении эпидемии смертельно опасного заболевания.

Эбола

Что такое болезнь, вызванная вирусом Эбола?

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, представляет собой высокозаразное, тяжёлое и нередко смертельное заболевание с коэффициентом смертности, доходящим до 90%. В настоящее время зафиксирована вспышка в странах Западной Африки – Гвинее, Сьерра-Леоне, Либерии и Нигерии. По официальной информации ВОЗ, общее число лиц пострадавших от лихорадки Эбола на 12.08.2014 г. составляет 1 848 человек, в том числе 1 013 летальных исходов.

Каким образом происходит инфицирование людей этим вирусом?

Вирус Эбола попадает в организм здорового человека посредством тесного контакта с кровью, выделениями, органами и биологическими жидкостями инфицированных животных и больных людей. После контакта человека с животным, имеющим вирус Эбола, инфекция может распространяться среди людей от человека к человеку. Инфицирование может происходить через повреждения кожи или слизистую оболочку здорового человека, куда вирус попадает из среды, заражённой инфицированными биологическими жидкостями больного. К такой среде относятся грязная одежда, постельное бельё или использованные иглы.

Кто подвержен наибольшему риску?

Во время вспышки заболевания к числу лиц, подверженных большему риску, относятся: медработники; члены семьи или другие лица, тесно контактирующие с инфицированными; лица, участвовавшие в похоронах и в ходе церемонии погребения имевшие непосредственный контакт с телами скончавшихся; охотники, которые имели контакты с обнаруженными в лесу трупами животных.

медицина

Каковы типичные признаки и симптомы инфекции?

Внезапное повышение температуры, крайняя слабость, боли в мышцах, головная боль и боль в горле являются типичными признаками и симптомами. В дальнейшем наблюдаются тошнота, диарея, сыпь, нарушение функции почек и печени и в некоторых случаях – внутренние и внешние кровоизлияния. Инкубационный период до появления симптомов составляет от 2 до 21 дня. Инфицированность вирусом Эбола можно подтвердить лишь при помощи лабораторного анализа.

Какие профилактические мероприятия проводятся в России?

Роспотребнадзор оценивает угрозу осложнения эпидемиологической ситуации по лихорадке Эбола на территории Российской Федерации как чрезвычайно низкую, но продолжает работать в тесном контакте с заинтересованными министерствами и ведомствами для предупреждения случаев лихорадки Эбола. В воздушных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации усилен санитарно-карантинный контроль за прибывающими лицами из стран Африки; проведены инструктажи с бортпроводниками об обеспечении противоэпидемических мер; обеспечен контроль за готовностью медицинских служб аэропортов к организации противоэпидемических мероприятий.

Вакцины и лечение

Специфического лечения или лицензированной вакцины против лихорадки Эбола не существует. Проводятся испытания нескольких вакцин, разработанных западными службами, но готовые для клинического использования вакцины отсутствуют.

В тяжёлых случаях требуется интенсивная поддерживающая терапия. Пациенты часто страдают от обезвоживания и нуждаются во внутривенных вливаниях растворов, содержащих электролиты.

эпидемия

Есть ли угроза для возникновения эпидемии в России?

МИД России и Министерство образования сообщают о возвращении в РФ после летних каникул более 1500 студентов из африканских стран. Также заканчивается активная фаза туристического сезона в странах Африки. Все прибывающие будут проходить санитарно-карантинный контроль на границах и таможенных зонах. Эта мера не даёт абсолютной гарантии, ведь в момент прохождения контроля человек может находиться ещё в бессимптомной стадии заболевания. Но заболевание начинается остро, и, как правило, заболевший обращается к врачу. В связи с угрозой распространения болезни, вызванной вирусом Эбола, все острые лихорадки будут расцениваться как потенциально опасные и пациенты с подобными симптомами будут помещаться в изолированные инфекционные палаты (боксы). В России такая возможность есть во всех больницах. Эпидемиологическая служба при получении информации о заболевшем включается в работу незамедлительно. Начинается расследование очага опасного инфекционного заболевания, определяется круг контактных лиц, за которыми устанавливается медицинское наблюдение, проводятся дезинфекционные мероприятия.

В настоящее время Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендует воздержаться от поездок в указанные западноафриканские страны без острой необходимости.

В.ЛЮШНЕНКО,
главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления № 91 ФМБА России.

Предыдущая статьяДля безопасности каникул нет!
Следующая статьяЛедовый дворец, или Подсвечник для пустозвона  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя