Славный путь майора Пантина

Дети войны… Сколько лишений, обид, трудностей пришлось вам пережить, но не озлобились вы и не сломались. Об одном из вас, человеке большой души и доброго сердца, я хочу рассказать.

Игорь Алексеевич Пантин родился в 1937 году в деревне Вологодской области. В семье крестьян он был четвёртым из пяти братьев и сестёр. В 1941-м году отца, Алексея Дмитриевича, которому было тогда сорок лет, отправили на фронт. Погиб глава семьи при освобождении Эстонии в 1944 году.

После окончания школы-«семилетки», Игорь Алексеевич, понимая, что надо самому становиться на ноги, поступил в ФЗО и до призыва в армию работал плотником. В 1959 году, демобилизовавшись, остался жить в Ленинграде, устроился на работу в пожарную охрану и, наконец, смог продолжить учёбу в вечерней школе, где окончил восьмой и девятый класс. В 1961 году поехал в Ярославль. Поступил в техникум, но учиться не стал, т.к. на стипендию прожить было невозможно. В Ярославле устроился на нефтеперерабатывающий завод, а вечером учился в школе, чтобы получить среднее образование.

За год работы в Ярославле у него украли велосипед, валенки, спецовку, часы. Но обида не побудила к мести, а, как написал Игорь Алексеевич в автобиографии, «появилось желание беспощадно бороться с ворами и хулиганами, которых было в достатке», поэтому поступил в добровольную народную дружину, а вскоре – в Калининградскую среднюю специальную школу МВД РСФСР.

Потом работал старшим следователем, затем заместителем начальника РОВД. Заочно окончил Московскую высшую школу МВД СССР. В 1973 году переводом прибыл на службу в ОВД г. Свердловска-45. Здесь семья Пантиных, в которой подрастали два сына, и обосновалась.

С 1974 по 1982 годы Игорь Алексеевич возглавлял уголовный розыск. Служба в этом подразделении всегда была напряжённой. И как важно, чтобы рядом с операми был уважаемый наставник. Таким руководителем – мудрым и строгим, обладающим широким кругозором и высоким профессионализмом, был И.Пантин. Не случайно многие его подчинённые стали высококлассными оперативниками, а затем и руководителями.

Я сознательно не упоминаю о цифровых показателях. Хотя раскрываемость преступлений в те времена доходила до 96%. В настоящее время это кажется нереальным. Но ведь цифры – не главное. Главное, как сказал А.Чехов, «желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья». Игорь Алексеевич – именно такой счастливец, для которого забота об общем благе стала делом очень личным. Потому и начало «пошаливать» его неравнодушное сердце. Уже более 25 лет он в отставке, но помнит своих подчинённых: Алексея Чернышова, Ивана Молокова, Юрия Федотова, Владимира Скворцова, Владимира Работинского, Вячеслава Долгополова, Валерия Порошина, скорбит о безвременно ушедших – Алексее Ракове, Романе Биктимирове, Анатолии Лаврове.

Помнит об образцовом майоре милиции Игоре Пантине и нынешнее поколение сотрудников уголовного розыска и поздравляет его, всех ветеранов и членов их семей с профессиональным праздником!