Шоколадная рапсодия

шоколад, на глазок

шоколад, на глазок11 июля любители сладкого отметили Всемирный день шоколада, придуманный французами в 1995 году. В этот день все шоколадные фирмы-магнаты увеличили свою прибыль в разы – мир устремился покупать шоколад самый-самый разный – чёрный, белый, горький, молочный, сладкий, с изюмом и орехами, цукатами и финиками, плиточный и жидкий.

Мы же никуда не спешим и настоящую шоколадную рапсодию можем придумать и исполнить у себя дома. Итак, любимый шоколад в разных блюдах и десертах.

 Салат «Негритёнок»

300 г любого твёрдого сыра или брынзы режем мелкими кубиками, также нарезаем несколько колец консервированного ананаса, тонкой соломкой – предварительно очищенное от кожуры и семян кислое яблоко. Заправляем салат майонезом, сверху посыпаем его густым слоем тёртого горького шоколада.

 Каша «Восточный сюрприз»

Эта каша пшённая с черносливом и шоколадом. Понадобится: 1 стакан крупы пшена, полстакана чернослива без косточек, 50 г сливочного масла, два с половиной стакана воды, две столовые ложки сахара, пол чайной ложки соли, плитка шоколада.

Чернослив нужно промыть и сварить в небольшом количестве воды. Вынуть, остудить. Затем добавить в этот отвар ещё воды – чтобы было два с половиной стакана, всыпать промытое и перебранное пшено, добавить сахар, соль и сварить вязкую кашу. В горячую кашу положить сливочное масло, перемешать, добавить сваренный чернослив и полплитки шоколада, разделённых на маленькие дольки. Перед подачей каждое блюдо украсить ещё витой шоколадной стружкой, снятой с охлаждённой плитки шоколада острым ножом.

 Кисель «Согревающий вечер»

Нужно взять 100 г шоколада, залить его 0,75 л молока, добавить 1 чайную ложку ванильного сахара и полстакана сахарного песка, всё размешать и довести, помешивая, до кипения, поварив затем на слабом огне 3-4 минуты.

В 1 стакане молока развести 4 столовые ложки крахмала (без горки) и медленно влить полученную жидкость в кипящее шоколадное молоко, кипятить 1-2 минуты, снять с огня, подавать горячим.

 Печенье «Натали»

Для этого печенья необходимы: 1 пачка сливочного маргарина или лёгкого сливочного масла; два яйца, 100-150 г обжаренного, очищенного и дроблёного (но не очень мелко) арахиса, плитка любого шоколада, полстакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, пол чайной ложки питьевой соды, гашённой лимонным соком или слабым уксусом; соль – на кончике ножа, вымоченный и просушенный на салфетке изюм, мука.

Способ приготовления: высыпать в широкую миску горкой 2,5-3 стакана муки, положить в неё размягчённое масло (или маргарин) и быстрыми движениями разбить масло ножом, превратив муку в массу крупинок. Затем взбить половину сахара и ванильного сахара с солью, гашёной содой и двумя отделёнными предварительно желтками яиц, ввести полученную смесь в мучную массу, добавить изюм, собрать массу руками и вымесить мягкое, легко поддающееся лепке песочное тесто. Если оно получается очень жирным, добавить муки. Поставить готовое тесто на 2 часа в холодное место.

Отдельно приготовить в глубокой тарелке следующую сухую смесь: жареный дроблёный арахис, оставшаяся часть сахара и ванильного сахара, тёртый шоколад. Эту смесь нужно хорошо перемешать. А отделённые от желтков белки у нас уже находятся в отдельном блюдце.

Теперь отщипываем от теста небольшие шарики, делаем из них миниатюрные сочни, осторожно (одной стороной!) макаем каждый сочень в блюдце со взбитыми белками, а затем – этой же стороной – в сухую смесь. Выкладываем печенье (той стороной, за которую придерживали – смесь должна быть наверху) на противень, посыпанный мукой или покрытый пергаментом. Выпекаем при температуре 180 градусов до золотистого цвета печенья. Снимаем с противня после того, как печенье остынет, и осторожно: оно очень хрупкое и воздушное!

 Шоко-желе

Понадобятся: 3 стакана сливок, 12 г желатина, три четверти стакана воды, 120 г сахара, 10-12 зёрен горького миндаля, ванилин, плитка шоколада.

Желатин растворить в неполном стакане (три четверти) тёплой воды, всыпать в него сахар, ванилин, натёртый миндаль и, дав вскипеть, процедить через сито. Сливки вскипятить и остудить до комнатной температуры, соединить с сиропом и, помешивая, остудить. В форму (или маленькие формочки, креманки) положить мелкие кубики шоколада, залить полученной сливочной смесью и поставить формы на холод. Сливочное шоко-желе – готово. Поверхность готового желе можно ещё украсить тёртым шоколадом.

 Горячий шоколад

Оказывается, и у этого, казалось бы, лёгкого блюда, есть небольшие секреты. На 1 чашку горячего шоколада берут 3 чайные ложки шоколадного порошка или треть плитки горького шоколада и в маленькой специальной кастрюле смешивают с тремя чайными ложками сахара, добавляют немного горячего молока или воды (для рецепта с ликёром) и растирают смесь до получения однородной массы. Затем, помешивая, добавляют остальную часть молока (примерно 150 г) и доводят напиток до кипения, при этом образуется пена. Если в напиток добавляют ликёр или виски (по 1 чайной ложке), то напиток готовится на воде. Но в любом случае в готовый напиток добавляют в самом конце сливки, в некоторые – щепоть ванильного сахара – на любителя. Подают горячий шоколад как горячим, так и холодным.

Какао-ликёр «Поцелуй»

Для его приготовления берут 200 г какао-порошка, добавляют щепотку ванили (или пакетик ванильного сахара), заливают полутора литрами спирта и настаивают неделю, ежедневно по нескольку раз взбалтывая. Отдельно готовят сироп из 1 кг сахара, 0,5 л молока и одного стакана воды. Остывший сироп соединяют с настоянной спиртовой смесью какао, хорошо размешивают и оставляют на две недели настаиваться. После этого смесь фильтруют и разливают в бутылки. Перед употреблением хорошо выдержать её ещё и в бутылке 1-2 недели. Только потом подавать на стол. Ликёр нежный, как поцелуй любимого.

 Приятного вам аппетита, и «пусть ангелы с вами столуются!».

Предыдущая статьяНазначен председатель КУИ
Следующая статьяОбновлённый пляж ждёт посетителей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя