В конце сентября в Республику Хакасия на Международный молодёжный слёт друзей заповедных островов съехалось около 300 участников: школьники и их наставники из 20 российских регионов, педагоги и представители заповедников и национальных парков России, Монголии, Казахстана, Армении, Узбекистана и Кыргызстана.

Слёт был посвящён 100-летию заповедной системы России и призван привлечь внимание общества к важной роли заповедных территорий в деле сохранения природного и культурного наследия нашей страны.

Свердловскую область представлял эколого-экспедиционный отряд «Ресурс» школы № 76 под руководством учителя географии Елены Гутниковой: Денис Мохов, Александр Дьячков, Полина Шевченко и Лада Нефёдова. Участие в слёте стало возможным благодаря десятилетнему сотрудничеству с Природным парком «Река Чусовая» и участию ребят во Всероссийском конкурсе реализованных проектов на ООПТ, в котором школьники стали лауреатами.

Поездка началась со знакомства с Красноярском. В краеведческом музее мы познакомились с традициями и жизненным укладом коренного населения Красноярского края. В формате интерактивной экскурсии совершили путешествие по единственному региону в мире, где прослеживается наличие всех природных зон страны, ребята узнали о первых землепроходцах на берегах Енисея, прикоснулись к интересным страницам жизни Енисейской губернии XIX века, к истории развития народных промыслов, ремёсел и промышленности.

А потом дети с большим интересом приняли участие в мероприятиях Всероссийского фестиваля энергосбережения «Вместе ярче». Его идея состоит в том, что дома, на работе или в общественных местах каждый может показать пример бережного отношения к энергии, природе и средствам. Ребята выполнили задания конкурсов, мастер-классов, проверили экологическое зрение и получили много призов.

Следующий день мы провели в Государственном природном заповеднике «Столбы». Специалисты отдела экологического просвещения рассказали историю заповедника, про животный и растительный мир «Столбов», как возникли скалы, какие известные исследователи и путешественники их «открыли», кто такие столбисты, какую роль они сыграли в создании заповедника и многое другое.

Дальнейшие мероприятия слёта проходили в новом Республиканском Музейно-культурном центре города Абакана.

Столица Хакасии встретила нас грозой с проливным дождём, а радушные волонтёры приветствовали плакатом «Добро пожаловать в солнечную Хакасию». В адрес участников Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской направил приветственное слово, в котором отметил, что такого рода мероприятия важны и участникам предстоит работа в направлении создания реформы экологического образования и просвещения населения.

Участников слёта прямо из космоса поприветствовал космонавт, герой России, председатель общероссийской общественной организации «Российское движение школьников» – Сергей Рязанский. Ярким моментом торжественной части слёта стал флешмоб «100 лет ООПТ». Все участники организованно выстроились в цифру 100, символизируя возраст заповедной системы России.

Затем состоялась акция «След слёта». Вооружившись лопатами, под проливным дождём мы дружно высадили саженцы ели, рябины и яблони на территории Республиканского Музейно-культурного центра Абакана, заложив памятную аллею.

На протяжении всех дней слёта ребята были погружены в заповедное дело. С юными экологами работали наставники – ведущие специалисты особо охраняемых природных территорий из 24 российских регионов и педагоги Хакасии. Объединившись в команды, школьники работали на тематических площадках, таких как «Гнездо орла», «Соболиная чаща», «Скала кабарги», «Логово Леопарда», «Дюна чайки» и других, делились опытом и узнавали от профессиональных хранителей заповедной природы много нового о животном и растительном мире заповедных островов, о методах и способах его изучения и охраны. На вертушке «Задай вопрос эксперту» наставники формулировали ключевые задачи в природоохранной сфере.

Одним из интереснейших и востребованных среди молодёжи оказалось направление, связанное с инновационными инженерными технологиями, которые могут быть применены в заповедном деле. «Мы создавали электронные схемы с использованием микроконтроллера, светодиодов и других электронных компонентов. Кроме этого мы научились основам программирования под платформу Arduinо», – прокомментировал Александр Печерский, эксперт слёта друзей заповедных островов.

К завершению слёта дети создали театрализованные представления о героях-защитниках заповедных островов. Награда за работу – вручение памятных призов всем участникам и организаторам от партнёров слёта – Российского движения школьников, Правительства Республики Хакасия, Русского Географического Общества.

Насыщенной и содержательной программа оказалась не только для детей. Совместно с Комитетом Гражданских Инициатив организаторы предусмотрели для гостей, экспертов и педагогов различные тренинг-семинары, мастер-классы, практикумы, семинары-конференции по обмену опытом.

В последний день мы посетили Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское», прогулялись по Национальному парку «Сосновый бор». С большим вниманием дети осматривали музейные объекты, следили за работой ткачихи и бондаря, интересовались подробностями сибирской ссылки В.Ленина.

Дети получили новые знания, обрели друзей, наполнились яркими позитивными эмоциями, расширили свой кругозор, больше стали знать свою Родину.

– На слёте я познакомилась с очень интересными людьми, которые действительно заинтересованы в решении природных проблем, – делится своими впечатлениями о поездке ученица 7 класса Полина Шевченко. – На мастер-классах мы узнавали что-то новое, пробовали себя в роли писателей, создавая легенду. Нам было некогда скучать! Всё было направлено на работу в команде и общий результат. Я узнала о новых заповедниках, и мне сразу захотелось туда съездить.

Благодаря огромному количеству фотографий согреваться тёплыми воспоминаниями о слёте в солнечной Хакасии они будут ещё очень долго, напевая строчки Гимна друзей заповедных островов: «Только жизнь на Земле права, и хранят её острова, удивительные острова – Заповедные острова…»

Провожал нас Абакан яркой радугой – хороший знак, предвещающий удачу и исполнение желаний. А я увидела новые горизонты в своей работе.

Елена ГУТНИКОВА,
учитель географии школы № 76.

Фотоавтора
Предыдущая статья«Чтобы жизнь повторилась сначала, загляните в семейный альбом»
Следующая статьяОсенний букет поздравлений для учителей Лесного

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя