«Шапка Мономаха»

салат, на глазок«Шапка Мономаха»

Итак, ингредиенты: 400 г варёной говядины (или постной свинины), 6 картофелин, две моркови, полстакана обжаренных и измельчённых грецких орехов,150 г твёрдого натёртого сыра, 1 банка зелёного горошка, 1 гранат, полбанки консервированных оливок без косточек, 1 сладкий болгарский перец, 1 яблоко, 2 зубчика чеснока, 1 банка майонеза, 1 яйцо.

Способ приготовления: мясо измельчить, картошку и морковь натереть на крупной тёрке (все ингредиенты — по отдельности), чеснок очень мелко порубить, сыр натереть на тёрке, оливки достать из рассола и измельчить, перец измельчить, яблоко почистить и нарезать тонкой соломкой, орехи поджарить на сухой сковороде и измельчить (но не до состояния муки), яйцо сварить и отделить желток от белка.

Подготовленные продукты выложить слоями на блюдо в виде горки в последовательности: мясо (немного оставить для украшения), яблоко, картошка, потом перец и оливки, следующим слоем морковь и чеснок, затем немного горошка и граната, орех, белок варёного яйца. Каждый слой слегка смазать майонезом, а когда горка сформируется — смазать её майонезом ещё и сверху, затем потереть на слой майонеза желток, вокруг получившейся горки (торта-салата) выложить «сэкономленное» мясо, имитируя опушку «Шапки Мономаха», «драгоценные камни» заменят аккуратно разбросанные по всей «шапке» зёрна граната и зелёный горошек. Поставить произведение на 1,5-2 часа в холодильник, а затем — на стол.

Салат «Морской»

Понадобятся: любая копчёная рыба (горбуша, скумбрия, селёдка) -150 г, крабовые палочки — 1 пакетик, 1 яблоко,100 г белокочанной капусты, зелень петрушки — 1 пучок, 2 столовые ложки растительного масла, 1 небольшая луковица, 1 варёная в мундире крупная картофелина. Всё красиво измельчить, капусту — желательно на крупной тёрке, яблоко почистить и порезать тонкой соломкой, заправить маслом, посыпать сверху зеленью и подавать.

Кролик с грибами и брусникой

Кролика замочить на ночь, подержав утром ещё какое-то время под проточной струёй воды. Затем отделить плёнку, разделать на небольшие кусочки, обсушить на салфетке, посолить, поперчить, посыпать сухим базиликом и обжарить на топлёном масле. Отдельно попассеровать на этой же сковороде с высокими стенками (добавив масло) 2 крупными кольцами нарезанные луковицы, 1 нарезанную соломкой морковь, добавить пару лавровых листов (лавровые листы надо измельчить), несколько соцветий гвоздики, 1 чайную ложку сахара. А когда овощи будут мягкими, влить в сковороду полстакана белого вина и пол-литра мясного бульона, добавить предварительно обжаренные на сливочном масле грибы (сухие -полстакана) и полстакана брусники.

После 15-минутной варки заправить соус обжаренной на сливочном (или топлёном) масле мукой (2 столовые ложки), чтобы он загустел. Мясо отделить от костей, сложить его в сковороду с соусом и довести блюдо до кипения. Перед подачей украсить блюдо ягодами брусники.

Лакомство, тающее во рту

Это — сливово-творожный пирог. Понадобятся: для теста -300 гмуки, 1 пакетик сухих дрожжей,200 гтёплого молока, 50-60 гсахарного песка, пакетик ванильного сахара,100 гразмягчённого сливочного масла. Для крошки:100 гсливочного масла,100 гсахарного песка, пол чайной ложки молотой корицы. Для верхнего слоя:800 гтворога, 6 яиц,150 гсахарной пудры, 2 пакетика ванильного сахара, цедра с одного лимона,220 гсметаны,250 гконфитюра из слив, 5 столовых ложек сладкого вина.

Готовим торт на 20 порций. Замешиваем дрожжевое тесто и ставим его в тёплое место на 50 минут подняться. С помощью ручного миксера перемешиваем (ингредиенты № 2) масло с сахаром, мукой и корицей, получаем крошку и выставляем её на холод. Творог тщательно вымешиваем с яйцами, сахарной пудрой, ванилином, цедрой и сметаной. А конфитюр тщательно перемешиваем с вином.

Нагреваем духовку до 190 градусов. Тесто тонко раскатываем и выкладываем на противень, смазанный маслом или выстланный бумагой для выпекания, слегка приподняв края. Накалываем сочень в нескольких местах вилкой, затем равномерно распределяем творожную массу. Выкладываем три четверти крошки, затем — конфитюр и завершаем остатками крошки. Выпекаем 35-40 минут. Охладив, посыпаем пирог небольшим количеством сахарной пудры. Получается не пирог, а настоящее лакомство!

Предыдущая статьяИ вновь о глаголе «зажжётся»…
Следующая статьяПростой способ увеличения будущих накоплений

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя