Работа не должна останавливаться, несмотря на реформы

По традиции накануне профессионального праздника медицинских работников гость нашей редакции — начальник Центральной медико-санитарной части № 91 ФМБА России Сергей ХРЕБТОВ.

С.Хребтов

Нынешний День медицинского работника — юбилейный: в этом году исполнись 65 лет с момента образования в феврале 1949 года медико-санитарной части города, первого медицинского кабинета. Большой, непростой, но динамичный путь пошла за эти годы Центральная медико-санитарная часть № 91 и сегодня по праву считается одним из крупнейших лечебных учреждений Северного управленческого округа Свердловской области, а также среди десяти медико-санитарных частей городов системы Росатома.

С 2014 года федеральные государственные учреждения здравоохранения живут в новых экономических условиях. Мы неоднократно писали о начавшейся реформе здравоохранения, не сулящей, в частности, нашим закрытым территориям ничего хорошего, но писали в тональности ожидания, надежд на перемены и здравый смысл законодателей. Однако сейчас, по прошествии почти полугода существования в рамках реформы, можно взглянуть на ситуацию в режиме реального времени.

— Сергей Дмитриевич, оптимизация финансирования федеральной составляющей всё-таки произошла: снижено финансирование по стационару на 35%, по амбулаторной помощи — на 50%. И особого отношения к нашим закрытым городам мы так и не дождались…

— Действительно, мы до последнего ждали, что за эти полгода в отношении городов ЗАТО будут приняты дополнительные постановления правительства, которые смогут изменить ситуацию, но пока никаких решений, позволивших бы медсанчастям наших городов стабильно функционировать, на уровне правительства Российской Федерации не принято. Полгода мы прожили в условиях, которые уравняли нас с открытыми территориями, в условиях сниженного финансирования, что потребовало от нас значительно интенсифицировать нашу работу, и в первую очередь это коснулось стационара. Запланированной правительством в рамках реформы компенсации наших выпадающих федеральных доходов за счёт увеличения финансирования через систему ОМС — не произошло, и стоимость услуг для нас не выросла. Так, стоимость лечения одного больного в стационаре ещё в декабре 2013 года составляла 26-27 тысяч рублей, а уже в 2014 году — 19-20. За счёт того, что мы увеличили количество пролечённых в стационаре пациентов, повысив при этом в разы интенсивность работы врачей, сегодня не произошло резкого и чувствительного для горожан снижения доступности медицинской помощи. Хотя за эти полгода нам пришлось сократить коечный фонд на 18%: с 540 коек до 432. Жизнь показывает, что если в отношении наших территорий не будут приняты какие-либо дополнительные решения по увеличению финансирования, то, наверное, нам придётся и дальше сокращать коечный фонд, закрывать и объединять отделения, проводить иные оптимизационные мероприятия.

— К тому же на фоне происходящих событий усугубилась и без того серьёзная проблема — кадровая: из медсанчасти стали уходить врачи.

— Отток кадров, действительно, очень существенный. В первую очередь уходят специалисты пенсионного возраста (а их около 70% штатного состава), которым стало тяжело выносить увеличившиеся нагрузки. А ведь это люди, опыт которых бесценен… Уехала из города семья Гапоновых: два прекрасных специалиста — кардиолог и гастроэнтеролог. Несколько молодых докторов также приняли решение завершить трудовую деятельность в Лесном и уехать к себе на родину или на открытые территории, где проще решаются проблемы с жильём, ипотечным кредитованием. Возникла проблема с врачами для осуществления круглосуточного дежурства.

Но мы не пускаем ситуацию на самотёк. На днях наши специалисты по кадрам объехали несколько городов Пермского края, посетили местные больницы, искали специалистов. В каждом городе оставили информацию о нашей медсанчасти, вакансиях. Теперь на очереди Курганская область. Другого выхода в поисках специалистов у нас нет.

— А целевой набор?

— По целевому набору в медицинские вузы на врачебные специальности в разное время было направлено более тридцати человек, но подготовить профессионального врача — непросто. Около десяти лет должно пройти, прежде чем они вернутся в город полноценными специалистами. По новому законодательству сейчас не предусмотрена интернатура (одногодичная клиническая подготовка) — только ординатура. Да и нет стопроцентной уверенности, что в город вернутся все молодые специалисты, хотя с каждым заключён договор. Но жизнь сейчас такая, что причин остаться на «большой земле» — достаточно.

— Жильё — это сегодня основная мотивация для врача при выборе им места работы. Даже если вы отыщете по городам и весям новых врачей, без решения жилищного вопроса они в Лесной не поедут…

— В Лесном проблема с жильём для наших сотрудников решается очень сложно. Правда, глава города, понимая остроту ситуации, дал поручение специалистам Управления городского хозяйства, в чьём ведении находится маневренный фонд города, порешать этот вопрос. Если город нам не поможет, кадровая ситуация будет только ухудшаться. Дефицит врачей скажется на пациентах, а мы будем вынуждены подводить мощности медсанчасти под наши кадровые возможности. Можно содержать отделение и на сто коек, но ведь невозможно, чтобы там работал всего один врач. Нагрузка 15-20 пациентов на одного врача должна выдерживаться. Да и никакой специалист не сможет долго работать в режиме двойных-тройных нагрузок.

— В таком случае, получается, что реформа здравоохранения дискредитирует собственную цель — оказание доступной и качественной медицинской помощи населению: ведь ни того, ни другого достичь в существующих условиях невозможно.

— В реформе здравоохранения существуют определённые противоречия. С одной стороны, есть программа государственных гарантий до 2016 года, которая на фоне нарастающего кадрового и финансового дефицита становится фактически невыполнимой. С другой стороны, государство позиционирует необходимость развития государственно-частного партнёрства, и это активно происходит. У нас в Лесном, например, появился первый частный медицинский центр — «Здоровье». И, надо отметить, определённая часть горожан готова к введению платных медицинских услуг. За отсутствие очереди, за комфортные условия и особое отношение персонала жители готовы платить. В ситуации дефицита врачей это будет выходом. Для нашей медсанчасти это, безусловно, минус, ведь врачи в частную медицину уходят из нашего учреждения, оставляя наши отделения без специалистов…

— Ну что ж, в таком случае, у нас будет самый здоровый город: ведь нет врача — нет и статистики заболеваний. Горький, конечно, юмор, но что ещё остаётся?..

— Надо сказать, что не всё так плохо. Согласно разработанной «дорожной карте», Свердловская область к 2018 году планирует достичь показателя обеспеченности врачами на уровне 31 на 10 тысяч населения (сейчас -29,4), а у нас обеспеченность врачами уже сейчас, в таких сложных условиях, составляет 45. Сохранить этот показатель хотя бы на таком уровне — уже большое достижение.

Далее, к августу мы планируем завершить капитальный ремонт реанимационного отделения. Это очень крупный проект, работа над которым длилась два года. В итоге у нас начнёт функционировать современное реанимационное отделение на 9 коек, с системой воздухообмена, которая позволяет над каждым пациентом формировать практически стерильное поле, то есть будут созданы условия операционной, что даст возможность спасать ожоговых больных, предупреждать серьёзные осложнения. Такие отделения реанимации сегодня есть только в специализированных кардиологических центрах. На этот проект, кроме федеральных средств, мы направили значительные внебюджетные средства, но затраты несоизмеримы с теми результатами, которые даст работа современного отделения реанимации.

Сегодня нам удаётся более-менее поддерживать технические службы медсанчасти: ведь сокращение финансирования ударило по всем службам, и в первую очередь по техническим. Продолжаем ремонтные работы отделений — хоть и половинным составом рабочих. Работа не должна останавливаться, в каких бы условиях нам ни приходилось трудиться.

— Сергей Дмитриевич, сегодня, в день выхода нашего с Вами интервью, проходит торжественное собрание, посвящённое Дню медицинского работника, где чествуют Ваших коллег, получивших высокие награды.

— Действительно, в этом году у нас много награждённых серьёзными ведомственными наградами. Знаком «Отличник здравоохранения» награждён заведующий отделением анестезиологии-реанимации Геннадий Яганин; нагрудным знаком «А.И.Бурназян» — хирург хирургического отделения Александр Волков. «Золотой крест» ФМБА России получат заведующая кардиологическим отделением Наталья Егорова и заведующая педиатрическим отделением Наталья Паутова. Грамот Министерства здравоохранения РФ удостоены врач-уролог Василий Ермакович и заведующий отделением скорой медицинской помощи Олег Жданов. Грамоты и благодарности ФМБА России получили 19 медицинских работников. Грамотами и благодарственными письмами Министерства здравоохранения Свердловской области, главы городского округа «Город Лесной» и ФГУЗ ЦМСЧ № 91 отмечен труд ещё 31 человека.

В преддверии нашего профессионального праздника хочу сказать работникам сферы здравоохранения слова благодарности за верность и преданность профессии. За доброту, чуткость и терпение в нашем сложном деле. Сегодня каждый сотрудник нашего лечебного учреждения — от врача до санитарки -действительно ценен, город нуждается в их труде. Пожелать хочу счастья в жизни, любви и здоровья. И конечно, надежды — на то, что вектор реформ повернётся в нашу сторону и изменит ситуацию к лучшему.

Предыдущая статьяВ королевстве «Белоснежка»
Следующая статьяПо итогам заседаний депутатских комиссий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя