Почётный гражданин Лесного Сергей Евгеньевич Федоровский. Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны II степени, награждённый медалями «За победу над Японией», физик, лирик, музыкант и кинооператор, патриот своего города. Его жизнь, труд и творчество – бесценная глава в летописи поколений.

Ему исполнилось бы нынче 94 года… Но его большое, бескорыстное сердце не бьётся уже тринадцать лет. Да где уж вместить в себя столько всего – доброго, трогательного, нужного, захватывающего, увлекательного, ответственного – и не остановиться от огромной перегрузки! Так в его жизни и было всегда.

Я не встречала человека более любознательного, пытливого, рискового и работоспособного. В моей памяти он остался человеком очень светлой души и искренности.

Хобби – дело жизни

Мы познакомились с ним на телевидении. Он был десятилетиями здесь свой: улыбчивый, доброжелательный, творчески неутомимый, неиссякаемый на идеи и проекты. Привлекали его интеллигентный юмор, обаяние милейшего собеседника и друга. С камерой он не расставался. А когда мы после его смерти начали оцифровывать его киноплёнки (низкий поклон монтажёру ТВ в своё время Валентине Дмитриевне Дрожжиной, а также сыновьям Сергея Евгеньевича), то были потрясены тем, как много и скрупулёзно снимал человек, кадр за кадром создавая, по сути, историю города, жителей, уникального предприятия.

Федоровский
Физик, лирик, музыкант и кинооператор, патриот своего города.
Его жизнь, труд и творчество – бесценная глава в летописи поколений.

С его лёгкой кинооператорской руки вошли в летопись Свердловска-45, а потом и Лесного кадры кинохроники, запечатлевшие первомайские демонстрации и парады в День Победы, открытия школ, объектов культуры и сдачи новых жилых домов и кварталов, большие спортивные соревнования (даже всероссийские спартакиады).

Вошли концерты мастеров искусств, городские эстафеты, маленькие сенсации (как, например, история с трёхрогим бычком в совхозе «Таёжный») и великолепные пейзажи, теперь уже значительно изменившиеся, – он очень любил природу и с удовольствием снимал тайгу. Вошли дети, очень много детей, ставшие уже взрослыми и со слезами на глазах узнающие себя сегодня на этих кадрах документальной хроники. Сергеем Евгеньевичем было отснято более 150 лент. Он снимал самозабвенно, преданно. Хобби стало делом его жизни.

«Пора рассказать и о них»

А ещё он часто снимал ветеранов Великой Отечественной войны. Понимал: года и люди уходят, история остаётся. Много лет Сергей Евгеньевич был душой Совета ветеранов. Городу в память остался его уникальный фильм о поездках ветеранов Лесного по городам-героям, местам сражений и капсула со священной землёй, привезённая ими с Мамаева Кургана и помещённая у Обелиска.

На войну Сергей Федоровский попал в 17 лет. Два года прослужил в батальоне химзащиты – одном из самых тяжёлых родов войск. О войне, своих погибших товарищах Валентине Куликове и Павле Кириллове он подробно пишет в своей книге «Откровение».

Причём пишет и в прозе, и в стихах, которые ложатся на бумагу и как откровение, и как личная история, и как призыв:

Погиб он накануне Дня Победы.
Рукой бы дотянуться! Сделать шаг!
Ведь позади уже остались беды,
И над Рейхстагом был победный флаг.

Да, письма шли его, ещё живого,
И возвращенья ждали с каждым днём.
Надежды в письмах было очень много:
«Остались живы – значит, не умрём!»

Я эту ношу на своих плечах
Стараюсь пронести всю жизнь достойно,
Всё делаю на совесть, не за страх,
Поэтому живу я неспокойно.

О себе же после службы в батальоне химзащиты – лишь следующее:

Затем – война с Японией, мне девятнадцать лет.
Вот здесь уже познал всю тяжесть фронтовых дорог.
Служил в Китае, Северной Корее, мой рассвет
Прошёл в познании Востока – всё, что видеть мог.

Он всегда стремился напомнить, рассказать о тех, кто принёс нам Великую Победу. Человек деликатный и совестливый, С.Федоровский словно извинялся перед павшими за то, что остался жив:

С бойцами шагал я в одном строю
И каждого знал, кто такой.
И падали рядом они в бою,
А я невредим и живой.

О славе и смерти не думал я,
В Победе лишь был убеждён.
С наградой сражались мои друзья,
Я не был ничем награждён.

Как мало мы знаем ещё имён
Погибших и даже живых –
Кто не был замечен, не награждён.
Пора рассказать о них.

Перед демонстрацией 1 мая 1974 года

«Я песнею к вам вернусь»

Непосредственная, очень искренняя книга человека с чистой и верной душой. В этих стихах, в этих воспоминаниях он весь, и когда пишет о проводах на войну, о накренившемся камском теплоходе, переполненном уходящими на фронт, о заполненном лицами вагонном окне отправляющегося на фронт поезда; и когда описывает побеждённую Японию; и когда в главе «Далёкое – сердцу близкое» рассказывает о времени создания уникальной физической установки на заводе по разделению изотопов (комбинате «Электрохимприбор»), времени, к которому имеет самое непосредственное отношение как инженер; и когда возглавляет городскую киностудию, а потом заводскую кинолабораторию, много лет не выпуская камеру из рук…

Как он, заботливый, душевный и открытый человек, никогда не забывал тех, с кем рядом воевал, работал на комбинате и снимал на кино-пленэре, так и нам хочется ещё раз напомнить вам легендарное имя этого скромнейшего человека: Сергей Евгеньевич Федоровский.

Тем более, что есть для этого два повода: профессиональный праздник преданных слуг и фанатов микрофона и камеры – День радио. И, конечно же, долгожданный, святой для всех праздник – День Победы!

Есть в поэзии такая замечательная строка – предвидение, строка – предсказание: «Я песнею к вам вернусь». Она – о Сергее Евгеньевиче, его судьбе ветерана войны и созидателя новой жизни, его творческом подвиге певца Лесного.

Фотоиз архива редакции
Предыдущая статьяОт радиоточки – до «цифры»
Следующая статьяГенерал государственной безопасности

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя