Галина Сергеевна считает себя истинным ребёнком войны: она родилась за три месяца до начала Великой Отечественной. Её отец, офицер по призванию и по профессии, прошёл всю войну, участвовал в военных действиях СССР против Японии в 1945 году и вернулся домой только после того, как был ликвидирован последний очаг Второй мировой войны.

Совсем малышкой, Галина запомнила нужду и голод того времени, победное ликование людей и возвращение на Урал с Дальнего Востока, куда их с мамой увозил папа к своим родителям на время войны. А ещё разговоры отца с фронтовиками о страшных пережитых событиях и незабываемый вкус чёрного хлеба из офицерского пайка – самого сладкого лакомства!

Несмотря на частые переезды из-за службы отца, в семье маленькой Гали царили мир и любовь. Все трудности быта они стойко переносили вместе. Когда Сергея (так звали отца Галины) перевели служить в Нижнюю Туру, они с женой и дочкой сначала ютились в полуподвальном помещении, где на полу почти всегда стояла вода.

Шло время, жизнь менялась. Папа служил, мама работала. Она ещё во время войны, работая со слюдой на оборонном вредном производстве, надорвала своё здоровье. Худенькая и болезненная, в нижнетуринской поликлинике она трудилась лаборанткой в рентген-кабинете. Здесь же, в Туре, Галя окончила школу.

– Я к учёбе ленивая была, не стала никуда поступать, вот и наказала себя: работала сначала поваром, маляром. Это потом я опомнилась и наверстала, когда пришла на комбинат «Электрохимприбор»: окончила с отличием техникум, стала бригадиром операторов. Зато мои профессии очень пригодились мне в жизни – я хорошо и с удовольствием готовила для семьи, ремонтировала сама квартиру. Зато сколько я по молодости в походах побывала! Весь Урал обошли с нашими единомышленниками – туристами, приехавшими трудиться в Свердловск-45 из разных городов… Потом собралась уж и в институт поступать, но вместо этого ушла в декрет.

Со своим мужем Галина познакомилась, как она говорит, на самом престижном производстве комбината – изотопном. Тогда оно только зарождалось. Александр потерял на войне отца, умерла мама, жил со своим дядей. Приехал сюда после окончания ремесленного училища при институте Курчатова в Подмосковье, был уважаемым и перспективным работником, своей специальности обучился в Москве по направлению от производства. Для продолжения карьеры руководство настоятельно рекомендовало ему поступать в институт. Но, будучи человеком нетщеславным, он довольствовался уже достигнутым.

Когда они с Галей поженились, жили в коммуналке. С появлением детей им выделили трёхкомнатную квартиру в новом доме.

Работа у Галины Сергеевны была непростой и ответственной. У неё на всю жизнь отложилось в голове, что об изотопном производстве, где она трудилась с 1962 по 2003 годы, – тогда сверхсекретном, она не с каждым должна говорить. Так и хранит до сих пор тайну ветеран труда.

– Изотопное производство – тогда это было новшеством. В цех приходило много комиссий, всё нас расспрашивали. Нужно было много знать, запоминать. А ещё работа была посменной, и ночами. Порой приходилось задерживаться или бежать по вызову на пульт. Поэтому в отсутствие Галины домашние дела и дети были на Александре.

По характеру оба спокойные, они с Александром ладили между собой всю жизнь.

– Саша очень хорошим человеком был, общительным, рассудительным, его любили друзья, хвалили на производстве, – делится с нами Галина Сергеевна. – Мы вообще не знали, как и зачем можно ссориться, обижать кого, живя вместе. И на детей не кричали – разве можно на них ругаться? Да и не за что было их наказывать – наши дети выросли хорошими, самостоятельными. Дочь Наташа получила высшее образование, живёт и работает в Екатеринбурге. Сын Дмитрий окончил ТИ МИФИ и служил в полиции. Только вот нас с Сашей смерть разлучила. И родственников у нас больше нет, мы ведь приезжие. А это плохо. Так здорово, когда много родни собирается!

В марте этого года она отметит свой 80-летний юбилей.

Сейчас, на пенсии, когда много свободного времени, спешить некуда, Галина Сергеевна достаёт и перечитывает старые газеты – оказывается, в них так много интересного и полезного! А на то, что проблемы со здоровьем появились, она не жалуется. Ещё год назад она «бегала» со скандинавскими палками, но как-то резко сдала. После того, как услышала от врача модную сегодня фразу «Ну, что вы хотите, в вашем-то возрасте!» и сама махнула рукой:

Наверное, медицина у нас и хорошая, да только кому охота со старухами возиться, когда у молодых проблем полно! Вот я и царапаюсь, но живу. Изо всех сил заставляю себя заниматься собой, делать физические упражнения, самомассаж. Хорошо, сын рядом, вовремя таблетку нужную подаст, накормит. Внучка у меня растёт в Екатеринбурге. Хочется жить, жить и жить! Хочу увидеть, как моя лапушка подрастёт – Наташа назвала дочку Есенией.

А вообще, считает Галина Сергеевна Когригович, самое главное, чтобы в семье был мир и у детей всё было хорошо.

8 Марта – это её день. Как всегда, маму будут поздравлять дочь с сыном, а она будет радоваться новой весне.

Предыдущая статьяКогда призвание – милосердие
Следующая статьяЖенщина – звучит гордо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя