За 70 лет Центральная медико-санитарная часть № 91 города Лесного прошла большой путь становления. На советском отрезке этого пути была построена основная материально-техническая база медицинского учреждения, впоследствии было проведено несколько этапов модернизации и технического переоснащения.
О том, чем может гордиться учреждение на сегодняшний день, наш разговор с начальником ФГБУЗ ЦМСЧ № 91 ФМБА России Виктором МИШУКОВЫМ.

– Виктор Васильевич, совсем недавно была закончена работа по внедрению организационных мероприятий проекта «Бережливая поликлиника». Спрошу просто: это работает?

– Необходимость вступления в проект «Бережливая поликлиника» была продиктована наличием жалоб жителей города на организацию записи к врачам поликлиник, на трудности при коммуникации с регистратурой (невозможно дозвониться). Проект базируется на двух вещах – оптимизация рабочего времени медицинских работников и сокращения времени пребывания больного в стенах медицинской организации. При полной реализации проекта пациент должен самостоятельно обратиться в регистратуру один раз: сразу дозвониться, сразу записаться на приём к врачу, на приёме получить направления на исследования и талон на повторную запись к врачу. Должна быть реализована возможность круглосуточной записи по интернету, причём в дальнейшем мы будем стараться выкладывать график записи к врачам накануне вечером, для того, чтобы работающие граждане также могли записаться на приём к врачу. Будут развиваться такие дополнительные сервисы, как запись через колл-центр и инфоматы. Первый инфомат мы уже установили сейчас в городской поликлинике. Посредством инфомата можно записаться на приём к любому специалисту наших амбулаторно-поликлинических подразделений.

 С организационной точки зрения проект полностью закончен в детской поликлинике, скоро в полном объёме будет запущен в городской поликлинике для взрослых. В процессе реализации проекта коллектив поликлиник активно включился в процесс, поступило много ценных предложений от медиков. Это способствовало эффективности внедрения проекта. И уже сейчас есть видимый результат: вы помните, постоянно у дверей стоматологической поликлиники была очередь, в поликлинике для взрослых перед дверью всегда толпились люди. Сейчас информационные технологии позволяют записаться к специалисту, не выходя из дома. На сегодняшний день 60% записи в детскую поликлинику осуществляется через интернет, 30% – в городской поликлинике. Будем стараться, чтобы очередь в регистратуры исчезла совсем.

Конечно, без помощи сотрудников Центра управления проектами ФМБА России и 085 отдела комбината «Электрохимприбор», которые работали вместе с нами над проектом, мы бы не смогли достигнуть подобной эффективности при реализации таких сложных задач. Поэтому, пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо за обучение, методологическую поддержку и ценные советы помощнику генерального директора комбината «Электрохимприбор» по развитию ПСР Вячеславу МАНТУЛЛО, инженерам Ольге КАТАЕВОЙ и Екатерине ПОДОКСЁНОВОЙ.

– За прошедшие десять лет как изменилась медсанчасть?

– В 2012 году была реализована программа модернизации здравоохранения, в процессе которой медсанчасть вышла на новый технологический уровень. Именно тогда была заложена основа сегодняшней программы цифровизации учреждения. Посредством организации волоконно-оптических линий связи было реализовано соединение между корпусами, был приобретён сервер большой мощности, который позволил на сегодняшний день соединить все наши здания в единую локальную сеть. Она позволяет передавать не только текстовые или графические файлы, но и видеоизображения. Посредством сети была сформирована сеть IP-телефонии, которая позволила существенно сэкономить на услугах связи. Благодаря локальной сети у нас появились пункты телемедицины. Мы смогли организовать не только телемедицинские консультации в системе «врач-врач» по сложным больным и записи на стационарное лечение в другие клиники, но и телемедицинские консультации в системе «врач-пациент». Например, есть возможность прямо в палате отделения анестезиологии и реанимации получить консультацию областного специалиста для лечения пострадавшего от инсульта. Это необходимо для согласования тактики ведения больного и решения вопроса о его маршрутизации в региональный сосудистый центр при Областной клинической больнице № 1. С помощью такого рода консультаций также решается вопрос о переводе больных с инфарктом миокарда на коронарографию с последующим кардиохирургическим лечением. Ещё одним направлением телемедицинских консультаций является реабилитация больных, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, в областных специализированных центрах.

Мы вышли на принципиально новый уровень в плане технического перевооружения в отделении лучевой диагностики. Наш компьютерный томограф по своим возможностям не уступает оборудованию ОКБ № 1. Аппарат позволяет делать последовательно рентгенологические срезы толщиной 0,4 миллиметра, то есть он видит практически всё. Даже тромбы в сосудах коронарных артерий. Когда мы делаем, например, КТ-исследование головного мозга, томограф проводит более 500 исследований, и становится видна даже самая маленькая опухоль. На ранних стадиях выявляются онкологические заболевания, неврологические заболевания, туберкулёз и другие. Есть у нас и два ультразвуковых сканера экспертного уровня, это самые передовые УЗИ-сканеры в мире. Появилось новое рентгенологическое исследование – «С-дуга», которое позволяет видеть камни в желчных протоках и помогает врачам-травматологам правильно сопоставить отломки при сложных переломах трубчатых костей.

Полностью поменялась вся линейка лабораторных анализаторов. На сегодняшний день мы работаем на полных автоматах. Анализаторы сами проводят ряд операций, которые раньше приходилось делать вручную, сами распечатывают результаты. При дальнейшем развитии лабораторных информационных систем результаты анализов будут автоматически загружаться в электронную амбулаторную карту или историю болезни. И это будущее ближайших трёх лет.

– Виктор Васильевич, наш разговор на этом не заканчивается, мы его обязательно продолжим, тем более что официальные торжественные мероприятия пройдут в конце недели, и в следующем номере «Вестника» мы о них обязательно расскажем. А пока, в канун юбилея, несколько добрых слов коллективу.

– Хочу поздравить всех сотрудников медсанчасти, наших коллег из Межрегионального управления № 91 ФМБА России, Центра гигиены и эпидемиологии № 91 ФМБА России, МУП «Центральная аптека», МБУ ДООЦ «Солнышко» с нашим общим юбилейным праздником! В этот день хочется вспомнить коллег, которых уже нет с нами, выразить огромную признательность ветеранам, стоявшим у истоков становления медсанчасти! Каждый из них в своё время сделал многое для того, чтобы медицина в Лесном развивалась и процветала. Спасибо руководству ФМБА России, которое все эти годы помогало нам и направляло в работе. Счастья, здоровья, мирного неба, добра, и всего самого наилучшего!

Предыдущая статьяНазначен новый директор МУП «Технодом»
Следующая статьяБольшой успех маленького города

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя